Ксения Чудинова /

Директор Музея декоративно-прикладного искусства покидает свой пост

Директор московского Музея декоративно-прикладного и народного искусства Александр Сысоенко уходит из музея: Министерство культуры РФ расторгло с ним трудовой договор. Решение было принято совместно: Сысоенко переходит на новую работу, связанную с культурой. В настоящее время исполняющей обязанности директора назначена заместитель Сысоенко Елена Титова

+T -
Поделиться:

5 сентября на совещании в Министерстве культуры Елена Титова предложила новую концепцию развития музея. Предполагалось переименовать его в Музей дизайна и создать дополнительные возможности для привлечения инвестиций: на территории старинного особняка в центре Москвы должны были появиться музей еды, арт-резиденции, коворкинг, а также предполагалось сдавать в аренду некоторые помещения. Проект не был поддержан коллективом, в ответ сотрудники музея написали открытое письмо в Министерство культуры, Совет Федерации и Госдуму, где говорится, что «возобновились попытки рейдерского захвата, завуалированные "благими" проектами перепрофилирования музея». 

Директор Департамента культурного наследия ведомства Рамазан Колоев сообщил сегодня, что перепрофилирования музея и изменения названия не будет, концепция будет разрабатываться с учетом мнения всех сотрудников. Также он рассказал, что из Музея декоративно-прикладного искусства выведут филиал Музея современной истории России, который на данный момент занимает 1,3 тысячи квадратных метров. У Музея декоративно-прикладного искусства не первый раз возникают конфликты. Историю вопроса подробно описывала Тата Олейник.