Французский журнал опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда

Сатирический журнал Charlie Hebdo поместил на своих страницах картинки с обнаженным пророком мусульман

+T -
Поделиться:

На обложке номера с карикатурами под заголовком «Неприкасаемые 2» изображен мусульманин в инвалидной коляске, которого везет ортодоксальный еврей. Карикатуры на пророка Мухаммеда помещены внутрь журнала.

О планах Charlie Hebdo во Франции стало известно за день до выхода номера, 18 сентября. Тогда же Совет французских мусульман, который представляет интересы четырех миллионов проживающих во Франции приверженцев ислама, oсудил решение журнала напечатать карикатуры и назвал его новым проявлением исламофобии. Представители совета попросили мусульман не реагировать на эту провокацию.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро публикацию осуждать не стал. В интервью одной из местных газет он напомнил, что во Франции есть свобода слова, и рекомендовал всем оскорбленным обращаться в суд.

Тем временем руководство Франции приняло решение закрыть на один день, 21 сентября, школы, дипломатические представительства, культурные центры и другие учреждения примерно в 20 странах по всему миру. Французы опасаются за безопасность своих граждан в мусульманских странах. 

Решение закрыть посольства именно в этот день связано с возможными беспорядками, которые могут начаться после общей пятничной молитвы.