Выставку «Духовная брань» попытались сорвать

Сообщение о заложенной в центре современного искусства «Винзавод» бомбе оказалось ложным

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

В галерее, принадлежащей Марату Гельману, открылась выставка художницы Евгении Мальцевой «Духовная брань», посвященная осужденным за хулиганство в храме Христа Спасителя участницам панк-группы «Pussy Riot». На выставке, в частности, представлены «иконы», на которых изображены люди в балаклавах.

Накануне в полицию позвонил неизвестный и сообщил об угрозе взрыва в 4-м Сыромятническом переулке, дом 1, строение 9, где располагается арт-галерея «Винзавод». На место прибыл кинолог с собакой. Никаких подозрительных предметов в зданиях не нашли.

Перед открытием выставки православные активисты и казаки заблокировали вход в галерею. Между ними и полицейскими произошли стычки, после чего нескольких активистов задержали.
Скандальную выставку «Винзавод» закрывать не стал до возвращения Марата Гельмана.

«Сейчас "Винзавод" выставку не закрывает, так как центр искусства не строит свои отношения с галеристами на основе авторитарных. Марат Гельман, который предоставил свою площадку для проекта Виктора Бондаренко, знает о том, что "Винзавод" не включает в свою выставочную программу проекты, провоцирующие религиозную или политическую вражду. Как только он вернется в Москву, совет "Винзавода" будет обсуждать судьбу этого проекта», — сообщила директор ЦСИ Елена Пантелеева.

Комментировать Всего 6 комментариев

Я считаю, что это эхо того, что творится в мире. Происходит конкретное наступление на свободу слова. Вопрос в том, отстоим ли мы эту свободу слова или нет. Это касается не только России, но и Франции, Германии, Америки. Фашистские силы во всем мире подняли голову, и будут поднимать, пока им по этой голове не дадут. Похоже, что вновь будут концлагеря, депортации, нашивки на рукавах и в конце концов придется воевать.

Время от времени появляются люди, которые заявляют: «Если вы что-то скажете, споете или нарисуете против Гитлера, Сталина, Мао-дзе Дуна, Путина или патриарха Кирилла, то мы вас посадим в тюрьму или убьем». Абсолютно все равно, как фашисты себя называют — мусульманами, христианами, коммунистами, кем угодно. Эти люди не успокоятся, пока не убьют всех, кто не согласен с их точкой зрения. Можно пытаться от них отгородиться, но обычно все кончается войной.

Картинки по теме. Увеличиваются по клику.

отстоим ли мы эту свободу слова или нет

Не дай Бог!

Уж не для Вас с Гельманом - это точно.

Нет - свободе Злого слова и проповедникам лжи!

Предлагаю следующую акцию - порубить топором картины Верещагина. Это будет великолепный арт-ход! Во-первых, как звучит! Во-вторых, картины все же имеют к искусству непосредственное отношение, в отличии от тех же икон, которые не предполагают зрителя, а следовательно, глумление над ними, а также, подобные издевательства над русской культурой, искусством, увы, не являются.

С другой стороны... без всего этого планета покроется концлагерями и депортациями!

А зачем картины Верещагина рубить топором? Если вы предлагаете это в параллель с акцией  Авдея Тер-Оганьяна "Юнный Безбожник" (1998 г.) , то тогда надо написать иначе: "Предлагаю следующую акцию - порубить топором репродукции картин Верещагина".

Можно и так, это выйдет гораздо дешевле.

а еще лучше рубить дрова или, скажем, капусту. выйдет не только дешевле, но и полезнее.