Пьяных водителей смогут сажать пожизненно

Депутаты Госдумы решили ужесточить ответственность за вождение в нетрезвом состоянии

Участники дискуссии: Надежда Рогожина
+T -
Поделиться:

В среднем по России из-за нетрезвых водителей гибнут около 100 человек в сутки, заявляют в МВД. Один из инициаторов нового законопроекта, единоросс Шамсаил Саралиев считает, что сейчас проблема с нетрезвыми водителями стоит более остро, нежели борьба с терроризмом. Жертвами пьяных водителей только за прошлый год стали 2103 человека, в то время как теракты унесли жизни 57 граждан. В этом году, по словам депутата, в авариях погибли 2300 человек.

К обсуждению законопроекта политики намерены привлечь экспертов, юристов и представителей правоохранительных органов, а также узнать мнение общественности, проведя опросы и голосования в социальных сетях.

Другой депутат от фракции «Единая Россия», глава народного движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков считает, что введение пожизненного срока является радикальной мерой. Политик предлагает приравнять наезд на человека в пьяном виде к умышленному убийству. В настоящее время Уголовный кодекс в качестве самой жесткой санкции за такое преступление предусматривает лишение свободы на срок до 9 лет.

Поводом для дискуссий послужила трагическая авария на Минской улице в Москве. Из-за наезда пьяного водителя на автобусную остановку погибли пятеро воспитанников детского интерната №7, а также их воспитатель и ее муж. Дети возвращались в интернат c церемонии награждения победителей VI Московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества «Мы вместе», который проводится для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

Через несколько часов после ДТП водитель еле держался на ногах, пытался вырваться из рук сопровождавших его полицейских, угрожал разбить видеокамеру. Перед тем, как сесть за руль, по его словам, он пил два дня. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Cмертную казнь нужно ввести, чего уж там!:))