Эксперта в области мака и конопли Ольгу Зеленину выпустят в  четверг

Мосгорсуд освободил пензенского эксперта НИИ сельского хозяйства, которую ФСКН обвиняет в контрабанде наркотиков

Участники дискуссии: Сергей Дрезнин
+T -
Поделиться:

Коллегия Мосгорсуда отменила решение Зюзинского суда по делу Ольги Зелениной и направила дело в тот же суд на  рассмотрение другим составом. Если судьи повторно не решат взять эксперта под стражу, ее освободят 27 сентября.

По версии следствия, в 2011 году Зеленина по просьбе предпринимателя Сергея Шилова выдала экспертное заключение о том, что ввозимые им через брянскую таможню 42 тонны мака не содержат наркотических веществ.

По мнению прокуроров, оценка Зелениной была направлена на то, чтобы развалить результаты проверки, проведенной экспертами ФСКН. Следователи установили, что на банковскую карточку Зелениной были переведены 20 тысяч рублей, которые, по их мнению, стали платой за ее отчет.

Зеленина долгое время работала над новыми стандартами ГОСТа для пищевого мака. Госстандарт предполагает, что мак не должен содержать наркотических веществ. Но Ольга Зеленина с этим не согласна. «Современные методы аналитической химии настолько точны, что наркотические вещества в маке можно обнаружить всегда… Семена могут содержать наслоения опия и, пусть даже мельчайшие, кусочки коробочек и стеблей. Абсолютная очистка зерен невозможна. Это требование ГОСТа практически невыполнимо», — объясняла Зеленина. Эксперт пыталась сбалансировать новый стандарт ГОСТ так, чтобы дилеры не смогли выделить из разрешенного к продаже мака наркотик, но чтобы при этом у кондитеров не возникали проблемы с ФСКН.

Защита обвиняемой просила изменить меру пресечения Зелениной с ареста на поручительство или домашний арест, ссылаясь на ее плохое самочувствие. Биолог страдает стенокардией, пиелонефритом, ишемической болезнью сердца и рядом других заболеваний.

22 сентября 2012 года авторитетный мировой журнал о науке Nature опубликовал статью в поддержку Ольги Зелениной.

Комментировать Всего 1 комментарий

Вот это круто... а что дальше? тех, по чьему "щучьему велению" и по чьему хотению, не привлекут ли случаем к уголовной ответственности? не усмотрят ли здесь признаки ОПГруппировки?