Ответственность за религиозные преступления станет уголовной

Госдума решила перевести преступления, связанные с верой и религией, из моральной и административной сферы в уголовную

+T -
Поделиться:

Все четыре фракции Государственной думы сделают совместное заявление по поводу участившихся случаев оскорбления религиозных чувств граждан, кощунственных хулиганских акций, вандализма на кладбищах и убийства священнослужителей. Депутаты предлагают усилить ответственность за такие поступки. В Госдуму будут внесены соответствующие поправки в уголовное и административное законодательство.

Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей (243.1) «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан»: публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний. Нарушителям будет грозить штраф до 300 000 рублей, или обязательные работы до 200 часов, или три года лишения свободы. Во второй части той же статьи предлагается наказывать за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества. За нарушение — штраф от 100 000 до полумиллиона рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет лишения свободы. В статье оговаривается, что санкции последуют за оскорбление тех религий, которые составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России, рассказал «Ведомостям» источник в нижней палате парламента.

Изменения также будут внесены и в статью 5.26 КоАП (о свободе совести, свободе вероисповедания). Здесь штрафы вырастут в два раза. За воспрепятствование религиозной свободе гражданин будет оштрафован на 10 000 — 30 000 рублей, а должностное лицо — на 50 000 — 100 000 рублей. Штрафом от 30 000 до 50 000 рублей будет наказываться публичное осквернение религиозной литературы и порча знаков и эмблем мировоззренческой символики.