Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Константин Зарубин

Константин Андреев: Вы за Ромни или за Обаму?

Иллюстрация: Cagle Cartoons
Иллюстрация: Cagle Cartoons
+T -
Поделиться:

Не будем сегодня про кооператив «Озеро». Давайте лучше о политике. Вот вы за Ромни или за Обаму?

Не задумывались? Правильно, нечего тут думать. Вы за Ромни. Сейчас перечислю почему.

Во-первых, персона Ромни — удар наотмашь по гидре политкорректности. Безупречно белый. Лицо квадратное, западноевропейское. Владелец заводов-газет-пароходов и жены-домохозяйки, которая, как положено девочке из хорошей семьи, учила в колледже французский, чтобы сразу выскочить замуж и родить пятерых сыновей — в пику феминистической заразе. В общем, поиграли в равенство и братство четыре года, подержали черного в Белом доме — хватит комедию ломать. Уж мы-то знаем эту Америку. Там (а) всем заправляет буржуйская закулиса и (б) цветные и без Обамы распоясались. «Брат-2» объяснил нам все: и триста миллионов человек, и триста Нобелевских премий, и пятьдесят штатов, и два с половиной века разделения властей.

Во-вторых, Ромни льет нам бальзам на имперские раны.

— Россия, — сказал он, — наш геополитический враг номер один.

Вот это я понимаю! Блестящий политик. Понимает: электорату, который голосует сердцем, геополитический враг номер один необходим позарез. Но подбирать врага надо аккуратно. Назначишь Ким Чен Ына главным супостатом — засмеют. Выберешь Иран — взаправду воевать придется. С Китаем товарооборот огромный, да и вообще боязно с Китаем связываться. Россия — идеальный вариант: и нам приятно, и последствий никаких, и десять бонусных очков за ностальгию. Нечего жевать дипломатические сопли про «перезагрузку» и «стратегическое партнерство». Кооператив «Озеро» не нуждается в стратегических партнерах.

Но главную причину я припас напоследок. Ромни — наш кандидат, потому что режет правду-матку про так называемых «бедных».

— 47 процентов американцев не платят подоходный налог, — заявил он по весне группе социально близких спонсоров. — Эти люди — не моя забота. Мне никогда их не убедить, что ответственность за свою жизнь они должны взять на себя.

Короче, все бедные — алкоголики-тунеядцы, а я стахановец в шоколаде.

Пару недель назад эти золотые слова вывесили в интернете. Что тут началось! Американские либерало-фашисты сразу накинулись на Ромни со своими либерало-фактами. Заголосили, что республиканцы сами задрали планку федерального подоходного налога. Что семейная пара с двумя детьми может зарабатывать 44 тысячи долларов в год и не платить ни цента. Что налог этот не единственный: есть еще вычеты на социальное страхование, и две трети тех самых сорока семи процентов исправно их платят. Оставшаяся треть состоит главным образом из пенсионеров, военнослужащих и студентов.

Но при чем здесь вообще факты? Главное в кандидате — это ценности. Хороший политик разделяет наши пламенные идеалы, а блестящий политик — наши сладкие предрассудки и комфортабельные заблуждения. Видный мужчина Митт Ромни, сын директора автомобильных концернов и троекратного губернатора штата Мичиган, ходил в престижную частную школу, учился в трех престижных вузах, легко откосил от Вьетнама и свой первый дом купил на деньги родителей, но эти мелочи не помешали ему стукнуть себя пяткой в грудь:

— Я не получал никакого наследства. Все, что у нас есть, мы с женой заработали сами.

Наш человек! Мы-то ведь с вами тоже все заработали сами. А всякие лузеры и бездельники, которые не читают «Сноб» с экрана модного девайса посреди Европы или евроремонта, — тех никогда не убедить. Не хотят они брать ответственность и менять свою жизнь к лучшему. Не желают учиться у нас.

Нет чтобы взглянуть хотя бы на мой скромный пример. Я начал заботиться о себе еще до рождения. Родиться одним из пяти сыновей Ромни не получилось, тут я сплоховал. И все же к появлению на свет подошел серьезно. Внутриутробное развитие закончил точно в срок, причем с руками, ногами, зрением и слухом. Никаких глюков в хромосомах. Никакого аутизма и заячьей губы. Даже дислексии у меня потом не обнаружили. Волевому зародышу все по плечу.

В те времена, кстати, много говорили про борьбу с расизмом и про «новую историческую общность — советский народ», но я эту ботву раскусил сразу. Родился как следует: в семье титульного народа-богоносца, с фамилией «Андреев» и северо-западной внешностью. Если планируете рождаться, имейте в виду: меня с моими данными за десять лет безвылазной жизни в Питере милиция остановила только раз. Причем как остановила, так и отпустила. Выглядели бы все, как я, вообще никакого расизма на свете бы не было.

Еще рекомендую рождаться мужчиной. Не пожалеете. Во-первых, в детстве ничего делать не заставляют. Ну, разве что мусор вынести да штаны повесить на стул. Куча времени на книжки остается. Во-вторых, если в педвуз попадете, половину предметов вообще учить не надо. Девчонки горемычные Яна Коменского шпарят наизусть, дрожа, как осиновый веник, а ты придешь на экзамен, приоткроешь рот, и преподавательница уже млеет, что мальчик два слова умеет связать. Да и в мире офисного планктона сподручней с мужскими гениталиями. Пока женщины бьются в лепешку, пытаясь выбраться из категории «девочка-припевочка», не угодив в категорию «унылая стерва», ты кое-как напяливаешь костюм, басишь «мы вам подготовим индивидуальный проект» — и по всей переговорной уже растекается призрак профессионализма.

Далее. Ни в коем случае не рождайтесь сексуальным меньшинством. Любовь и так штука непростая. А если вокруг еще и царит уверенность, что ваши чувства хуже смертной казни, то вообще туши свет. Затравят, доведут до депрессии или самоубийства — не говорите тогда, что я вас не предупреждал.

Наконец, настоятельно советую провести детство в мирное время в окрестностях крупного города, в семье с двумя родителями и обеими бабушками. Родителей лучше заводить заботливых и читающих книги. Бабушка должна также читать вслух, с выражением. В начальной школе следует требовать хорошую учительницу. На первых курсах института желательно получать от родных деньги на еду и одежду, чтобы не разносить бифштексы вместо работы над английской лексикой.

Да мало ли можно дать дельных советов. Обращайтесь ко мне, а еще лучше — прямо к Ромни. Он вам расскажет, где и кем родиться. И вырастете вы большим и обеспеченным, в строгом, но справедливом мире, который награждает достойнейших и пинает никудышных.

А если кто затянет волынку про везение и наследное неравенство, отвечайте словами геройчика нашего времечка из киноленты «Духless»:

— Я всего добился сам! Я не виноват, что я не инвалид и не урод!

Тьфу, пакость какая.

Ладно, извините. Зашутился я тут. Давайте серьезно. Вы за Ромни или за Обаму?

— А ты сам-то за кого?

Да я-то ни за кого. Не мне 6 ноября голосовать. Вот у жены американский паспорт, она пускай и выбирает.

Просто слушал речи Ромни и вспомнил, до чего омерзительны бывают самодовольные болваны, ослепшие от собственного везения. И не важно, чего именно они там «добились сами», в своем справедливейшем из мирков. Они точно не добились одного: умения хотя бы изредка судить других людей по тому же льготному кодексу, который каждый из нас сочинил для себя.

Не в этом, видно, их счастье.

Комментировать Всего 22 комментария

Мне было бы достаточно Вашего "во-первых", чтобы сделать выбор в пользу Ромни.

Эту реплику поддерживают: Яков Ратнер, Николай Тржаскал

Пояснение для случайного читателя, которому неохота возвращаться к началу текста:

Гг. Бабушкин, Ратнер и Тржаскал гордо объявляют городу и миру, что прголосовали бы за Ромни уже потому, что он белый и богатый.

Именно так, Константин, именно так. Не берусь, правда, утверждать за гг. Ратнера и Тржаскала.

Хорошо написали. Выбор не наш, и задумываться о нем как-то странно (мне так казалось), но я уже с полгода как за Обаму. С момента, как вообще поняла, что у них там нынче выборы. А Ромни с его риторикой омерзителен.

Эту реплику поддерживают: Константин Зарубин

Я бы к списку "ЗА" добавила его "Не понимаю, почему они (иллюминаторы в самолетах - С.Б.) не открываются. Это большая проблема, это очень опасно".

Эту реплику поддерживают: Константин Зарубин

Республиканцы Митта с Бушем-младшим выводили в соседних пробирках. Что-то такое в них проскальзывает.. Родственное :)

Эту реплику поддерживают: Константин Зарубин

А я слышала, что у них там каждый раз, кроме двух основных (от республиканцев и демократов) еще всякие кандидаты бывают. То ли от каких-то маленьких партий, то ли вообще независимые. И там уж вообще - пир политкорректности и разнообразия - одноногие лесбиянки с зелеными сектантами вперемешку с националистами и пиратами (или националисты - это в Австрии? А пираты - в Швеции?). В общем, если они там и сейчас есть - то я мысленно за кого-нибудь из них. Чтобы уж наверняка попасть в тренд эпохи. А поскольку меня спрашивать никто не будет,  то и Америка от моего выбора ни капельки не пострадает  :))) 

В 2000 году Меган, моя жена, была финансовым директором предвыборной кампании Ральфа Нейдера, который в тот раз шёл кандидатом от Партии зелёных и набрал 2,74% (почти 3 млн. голосов). К сожалению, относительный успех Нейдера, возможно, сыграл тогда на руку Бушу-младшему, и идея "третьей силы" в американской политике опять потеряла обороты. Может быть, надолго.   

В 1992 г. независимый кандидат Росс Перо получил 18.9% голосов.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Мне Ромни кажется круглым кретином (хотя загадка в том, как кретин смог заработать столько денег), а внуки, фотографии которых в самолете были опубликованы недавно, похожи на выведенных в пробирке пластиковых кукл.

Так что я согласен: Ромни победит!

Думаю, проиграет, Саша.

В остальном согласен. Скоро напишу об этом подробно.

Ну не соглашусь ну никак. Любой настоящий русский человек (см. определение ВВГ) просто обязан голосовать за Обаму. и даже те кто никак не вписывается в определение ВВГ, но все равно русские так и сделают.

Далее в каждом абзаце есть по одной-две ссылки, в подтвержение мысли, которые почему-то не выделились достаточно четко из текста и надо наводить мышкой, что бы понять, что там ссылка. Так что не подумайте, что я хвалю Обаму голословно. Я, как и Константин, привожу веские аргументы.

Преимущества Обамы

1. Надо отдать должное человеку который сумел добиться поста, не имея шансов пройти стандартную проверку на работу собственным охранником. Причины - связь с радикальными элементами, вплоть до террористов и сомнительные приобретения недвижимости.

2. Большой друг путинской России. Просил Медведева лично передать Владимиру, что тот должен потерпеть его несговорчивость до конца выборного сезона, а там уже у него, Обамы (кто ж сомневается что его снова изберут?) будет больше свободы действий, имея ввиду свободы от желаний такой мелочи как избератели.

3. Еще в зародыше Обама показал отличные бойцовские качества и без какой либо поддержки и серебряной ложки во рту отучился в престижной частной школе на Гаваях. Надо сказать, что Обама при этом такой же как мы все - не брезговал затянуться косяком в школе или даже нюхнуть полоску. Умеет человек быть таким как все при ошеломительном количестве личных достоинств.

4. Оставаясь бедным, босым, он сумел закончить Оксидентал коледж и университет Коламбия. При этом он сумел сохранить тайну за какие заслуги  его туда приняли, и за чьи деньги он там учился. Ну слушайте, вежливые люди не ставят собеседника в неудобное положение всякими вопросами. Тем более, если вежливые люди - либеральная американская пресса и СМИ. Это мерзавца Буша можно называть кретином, ссылаясь на его оценки в школе и коледже, но никак не полубога.

5.У Обамы прекрасная жена, которая очень заботится о здоровье детей, что бы они не ели ничего вредного. Что бы увеличить их шансы вырасти крепкими, но здоровыми, она всегда сьедает порции вредного детям мороженого, жареной картошки и пицы, что бы на земле осталось меньше вредных продуктов. Мишель очень гордится своей страной. Уже больше трех лет. Гордость началась не тогда когда она после избрания мужа в сенат получила 300К в год должность, которой не было до ее и не стало после ее ухода.  Нет, повод гордиться страной в которой она родилась, выросла, закончила Принстонский университе, появился для нее только после того как ее мужа избрали президентом. Не так просто добиться расположения Мишель, представляю что делал Бурак для того что бы добиться ее любви.

И конечно никогда не надо голосовать за САМОвлюбленных, голосовать надо за любимых всеми. Президент должен не стесняться быть eye candy . И чем чаще он посещает шоу Летермена, Лено, etc., тем лучший он президент. Настоящий президент никогда не променяет всречу с популярным ведущим на нудные разговоры с лидерами других стран в сложный период.

Давайте поспорим Константин, Ваша жена послушает моего совета, а не Вашего и откажется от уже почти решенного дела - голосования за Ромни. Я ведь написал более убедительно.

Владимир, Вы испортили мне настроение:((( Я не подозревал, что мой сарказм настолько неочевиден.

Взаимно, Константин. Может быть вы лучше поймете мой сарказм, если нажмете на одну-две ссылки в моем тексте.

Эту реплику поддерживают: Константин Зарубин

Я и в прошлый раз голосовал за Обаму и в этот раз буду голосовать за Обаму. Судя по всему большая часть выходцев из России будет голосовать против Обамы. К бабке не ходи! Лучше всего отношение к Обаме этой группы избирателей выразил Владимир.

Если победит Ромни, то я сильно съэкономлю на налогах. Хоть какое-то утешение. Если бы против Обамы баллотировался Блумберг, то я бы голосовал за Блумберга. Обама мог бы быть лучше президентом, если бы не был нарциссом и поубавил демагогии.

Гингрич публично назвал Ромни лжецом. 

Эту реплику поддерживают: Александр Янов, Сергей Громак

Дорогой Степан, получается отличный хэдж: если Барак победит - будет хорошо сердцу, если Митт - кошельку! 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Ромни отдыхает.

Я не думаю что Русские в Америке проголосуют за Ромни. Мы я думаю ближе по духу к Обаме, с его эмигрантом отцом и не простым детством. Чувтвом справедливости советского интелегента мы тоже больше ближе к Обаме. Его социальние программы и борьба с Американским Империализмом нам тоже довольно знакомы чуть ли не генетически. Добавьте тот факт что большинство Русских живет в больших прибрежних городах(исторически про Демократичных) и получите Обаму еще на 4 года. Было бы не плохо. Проблема Американской модели демократии в том что президент имеет всего 2 года на свои программы после выборов, потом по итогам опросов общественного мнения они в основном меняются, потом президент борется с Сенатом, а тут опят к выборам надо готовится. Так что в этой системе довести до конца какие то планы или реформы не получается в первые 4 года. Я ему точно дам "второй шанс".

Артур, ладно Вы со своим личным "шансом" и даже все американское побережье, которое губернаторами норовит выбрать то республиканца Шварцнегера в Калифорнии, то республиканца Ромни в Массачусетсе (оно и понятно - штатное управление влияет на жизнь человека гораздо заметнее федерального), но на президентских выборах тупо идет и выбирает кандидата-демократа. Проблема в том, что США все еще являются одной из мировых политических доминант, а Ваш местечковый выбор "советского интеллигента" уже привел к ближневосточной катастрофе, а в более дальней скажется на общем весе США в мировой политике.  Ну и, разумеется, хочу спросить у Вас - советского интеллигента и такого же иммигранта как отец Обамы - где бы Вы сегодня были, если бы не республиканец Рейган и тори Тетчер? По моему убогому мнению, человеку родившемуся и выросшему в СССР, и избравшему иммиграцию должно быть просто стыдно голосовать за любую форму левизны, а уж такую популистскую как Обама  - тем более.

Русские, даже в прибрежных демократических городах, практически полностью голосуют за республиканцев.

Брайтон Бич - практически единственный район Нью-Йорка, который поддержал в свое вемя Буша.

Эту реплику поддерживают: Константин Зарубин

Я да, но я погоду не делаю. Брайтон проголосовал весь за Ромни. Не знаю вышли ли уже данные, но как только появятся данные как проголосвал Нью-Йорк по районам - я постараюсь выложить.