Вынесен приговор участковым из ОП «Дальний»

Суд приговорил двух бывших участковых отдела полиции, в котором после пыток умер задержанный Сергей Назаров, к 2 и 2,5 годам колонии-поселения

+T -
Поделиться:

Приволжский районный суд Казани признал Ильшата  Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова виновными  в превышении должностных полномочий.

Следователи установили, что 9 марта в Казани Гарифуллин, который вел поиск виновного в краже сотового телефона у продавца магазина, совместно с Нигматзяновым доставили 52-летнего Назарова в отдел полиции «Дальний». Там Гарифуллин и Нигматзянов сфальсифицировали материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного протокола о совершении административного правонарушения по статье «мелкое хулиганство» (по ст.20.1 КоАП). Затем полицейские отдела «Дальний» применили к Назарову насилие, после которого он был госпитализирован,а позже скончался, полагает следствие.

Гарифуллин в последнем слове попросил прощения  у родственников Назарова и  обратился к  суду с  просьбой назначить  ему наказание, не связанное с лишением свободы. Нигматзянов от последнего слова отказался.

Адвокаты осужденных заявили, что будут обжаловать приговор суда.

Это первый процесс по громкому  уголовному делу о гибели  после пыток в  ОП  «Дальний» задержанного в марте 2012 года 52-летнего Назарова.

Еще  четверо  бывших сотрудников  отдела полиции обвиняются  именно  в насилии. Им предъявлено обвинение  по ч.4 ст.111 (умышленное  причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п.п."а, в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий,  совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) Уголовного кодекса РФ. Их  дела еще не переданы в суд