«Мусульманин» Обама и война карикатур

Барак Обама прокомментировал «Невинность мусульман», египетская газета нашла цивилизованный ответ карикатурам на пророка, Мадонна призвала голосовать за «чернокожего мусульманина»

+T -
Поделиться:

Египетская газета «Аль-Ватан» ответила на карикатуры с обнаженным пророком Мухаммедом в Charlie Hebdo карикатурами, высмеивающими отношение Запада к мусульманам. В рамках кампании, получившей название «Карикатуры борются с карикатурами», газета выпустила специальный 12-страничный номер, три страницы которого занимают картинки. На одной из них изображены очки, в стеклах которых отображаются горящие башни-близнецы. Карикатура сопровождается надписью: «Западные очки для мусульманского мира». Остальную часть спецвыпуска составили статьи известных на Ближнем Востоке политологов и богословов, осуждающих религиозную нетерпимость и выступающих против радикализации ислама. Читатели «Аль-Ватан» поддержали кампанию газеты и поблагодарили ее за цивилизованный ответ.

В тот же день президент США Барак Обама назвал фильм «Невинность мусульман», ставший причиной убийства американского посла в Ливии и массовых протестов по всему миру, грубым и отвратительным, а насилие со стороны радикально настроенных людей — неоправданным. При этом Обама напомнил, что Конституция США гарантирует гражданам свободу слова и она ставится выше возможных последствий.

Тем временем певица Мадонна, обращаясь к публике на своем концерте с просьбой поддержать Обаму на предстоящих президентских выборах, назвала его мусульманином. «Потрясающе, что у нас в Белом доме афроамериканец, что у нас чернокожий мусульманин в Белом доме. Это значит, что есть надежда в этой стране, поэтому поддержите этого человека», — сказала Мадонна. Белый дом неоднократно заявлял, что Обама является христианином. Правда, его дед и отец были мусульманами, а сам он большую часть детства провел в Индонезии.