Россия по-прежнему считает ученого Сутягина шпионом

Верховный суд России оставил без изменений приговор бывшему аналитику Института США и Канады Игорю Сутягину, осужденному на 15 лет за шпионаж в пользу США и впоследствии помилованному

+T -
Поделиться:

Судьи во главе с председательствующим Петром Серковым удовлетворили представление председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, внесенное в связи с решением Европейского суда по правам человека по делу «Сутягин против России». В мае 2011 года Страсбургский суд усмотрел в действиях России нарушение прав заявителя и постановил выплатить ученому 20 тысяч евро.

Решение суда не удовлетворило защиту Сутягина. Теперь адвокаты ученого намерены обратиться в Кабинет министров Совета Европы.

Игорь Сутягин был арестован в октябре 1999 года в Обнинске в Калужской области по обвинению в государственной измене. По версии следствия, он собирал и передавал секретную информацию представителям американской разведки. Процесс над ученым длился почти пять лет, и в 2004 году его признали виновным.

В июле 2010 года бывшего военного аналитика Игоря Сутягина в числе других осужденных российские власти обменяли на десять «русских шпионов», арестованных в США.

Обвинение в измене родине ученый отрицает, а признание подписал только для того, чтобы состоялся обмен. Сейчас Игорь Сутягин живет в Лондоне.