Артемия Лебедева отправят под суд за оскорбление бога

Православные активисты готовят иски к дизайнеру за нецензурное высказывание в ЖЖ, которое, по их мнению, оскорбляет чувства верующих

+T -
Поделиться:

Артемий Лебедев, комментируя возможное принятие закона об оскорблении чувств верующих, написал в своем блоге: «Интересно, почему нет в планах закона, который бы запрещал оскорбление чувств неверующих? И вообще, вы библию-то хоть раз в руках держали? Там такая густая чушь написана про сына плотника, который решил, что он царь иудейский. При чём тут мы в XXI веке, а? Какое нам дело до ближневосточного фольклора двухтысячелетней давности?»

Пост в ЖЖ сопровождается картинкой с нецензурным выражением, которое и оскорбило религиозные чувства православных активистов.

О том, что к дизайнеру готовится иск, сообщил активист Дмитрий Энтео, известный своими провокациями в адрес сторонников панк-группы Pussy Riot. «Нам уже сообщили об этой выходке Артемия Лебедева. Он написал слово "Бог" с маленькой буквы. Возможно, он хулил своего собственного ментального идола. Если закон вступит в силу и нечто подобное повторится, то важно, чтобы человек всегда нес ответственность за то, что он говорит. Мы уже готовим заявление, чтобы его привлечь к уголовной ответственности. Его читает много людей и пусть он отвечает за свои слова», — сказал Энтео.

Иск к Артемию Лебедеву также готовит Ассоциация православных экспертов.  

Комментировать Всего 51 комментарий

Я, мягко говоря, не согласен ни со взглядами Лебедева, ни с той манерой, в которой он их выражает. Однако, репрессии не есть ответ на слова. Этим путем общество шло 1500 лет, со времен Константина и Феодосия. Христианство побеждало до них, до того, как империя стала его официально поддерживать, хотя таких слов (и не только слов!) было намного больше. Чем больше будет репрессий, тем  больше будет комформизма и лицемерия.

А слова, что ж слова? Нам ведь сказано, что мы, христиане, должны быть счастливы, когда такие персонажи, как Лебедев, нас поносят. "Блаженны вы, когда поносят вас и изженут и рекут всяк злой глагол, лгуще Меня ради... " Читайте Нагорную проповедь. 

.мы, христиане, должны быть счастливы, когда такие персонажи, как Лебедев, нас поносят

Оно верно.

Однако закон установлен изначально не только для защиты "нас" от преступника (от руки богоборца погибнув, у нас появляется шанс на единение с Богом).

Но и для защиты преступника от самого себя (точнее - его слабости перед бесами).

Вопрос, стало быть, исключительно в том, стоит ли божеский в основе гражданский закон оставлять таковым и далее , или окончательно его "секуляризировать".

мой учитель,

да и не он один, на слова очередного разговорчивого атеиста, ответил, что в такого бога, в которого тот не верит, мы тоже не верим. Бог, которого можно послать нах и он обидится, может идти нах, причем строем, поскольку имя им легион. Б-г, сотворивший всё и Тёму в том числе, не обижается на демотиваторы и клипы на ютюбе. А если проблема в том, что люди обижаются, то это уже не религиозная, а личная проблема. На каждого мудака не наздравствуешься. Каждое слово, сказанное любым человеком наверняка оскорбляет другого человека. Надо учиться жить в мире со свободой слова и тотальным запретом на насилие. И, поскольку это уже непобедимо, люди разделятся на тех, кто примет правила, и тех, кто будет на обочине.

Надо учиться жить в мире со свободой слова и тотальным запретом на насилие.

+1

Бог, которого можно послать нах и он обидится, может идти нах, причем строем, поскольку имя им легион. Б-г, сотворивший всё и Тёму в том числе, не обижается на демотиваторы и клипы на ютюбе. А если пр

Вопрос не в том, что обижается ли Бог или верующий. Вопрос в том, что некто имеет желание того или другого обидеть, на религиозной почве. И пытается это осуществить.

Прямая аналогия с убийством: кто-то покушается на убийство, но у него не выходит. 

Это - уголовно наказуемо. 

Намерение кого-то обидеть также должно наказываться. Скажем, за словесные оскорбления наказывают.

Или Вы готовы отказаться от статьи за антисемитизм? (Имея в виду чисто словесные и "художественные" упражнения).

Так прямо и  напишите - посмотрим, многие ли Вас поддержат.

Не слышал о статье "за антисемитизм". Категорически против ограничения свободы слова. В истории с Наврозовым именно поэтому и отказался требовать его голову. Кто угодно может писать о евреях что угодно. Равно как и о православных и православии. Или вы предпочитаете, чтобы люди боялись сказать вам, что вы и ваша вера вызывают у них смех и презрение? Пусть так думают, пусть считают идиотом, но пусть считают опасным идиотом и боятся? Ни за что не поверю.

А право ваше защищать Творца от посягательств считаю анекдотом. 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Natalia Kuznetsova, Сергей Мурашов

А право ваше защищать Творца от посягательств считаю анекдотом

Не передёргивайте - речь о наказании злодея за намерение совершить оскорбление.

Хорошо бы обойтись нормами приличий  для пресечения богохульств - да они мало действуют в нынешних условиях общественного распада.

Осознаете ли вы, что для нас многое в православии (иконы - даже не самый яркий пример) - Б-гохульство? Полагаете ли вы, что мы должны запретить православие в Израиле? Надеюсь, нет. И, надеюсь, вы не думаете, что от подобного запрета праавославие должен защищать страх перед православными.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Мурашов

Однако же

не наблюдаю иудейских нападок на православие в духе Самдурова или кощунниц. Отчего бы?

И православные также на верующих иудеев не нападают.

Отчего бы?

Потому что люди верующие уважают верования других, хотя бы и были с ними не согласны. Понимая по себе, насколько это значимо.

(Что Ваше "в наших книгах про Него ничего нет" точно так же оскорбительно, как и наоброт, Вам известно).

Что же до противоречий вероучительных, для того существуют богословские способы выяснения. Хотя Даниила Сысоева и убили за богословские беседы - но это уже за пределами.

Что же до Израиля и Православия - так и в Москве 19 века была синагога - даром что империя была православная.

Умели жить вместе.

Все верно

Нет согласия, нету и войны. Но вот вы регулярно говорите, что католики - еретики. Честно говоря,Ю важные для вас различия для меня не заметны. А вопрос в другом. Готовы ли тут же в Снобе, постоянно читать, что православные - еретики. Вопрос риторический. Но важный, поскольку ваша ведущая мысль - православие - другое дело! А оно совсем не другое, а то самое, одно из десятков если не сотне направлений. Не для вас, разумеется, но отчего вы рассчитываете на погнимание остальных, не ясно. Отчего рассчитываете на понимание - не ясно, но вполне ясно, почему его не находите.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Natalia Kuznetsova, Сергей Мурашов

православие - другое дело! А оно совсем не другое, а то самое, одно из десятков если не сотне направлений. Не для вас, разумеется, но отчего вы рассчитываете на погнимание остальных, не ясно.

Очень даже ясно: Россия строилась как православное царство - и остаётся православной ойкуменой.

Что там в Америке или Италии - не моё дело.

А здесь - не замай!

Ох, ну что за день такой!

Начался с того, что от Самвела, маскирующегося под Тихомирова, огребла отповедь, которую можно резюмировать лозунгом "Россия для русских".

И Вы туда же....

А Самвел русский разве? Или он не в России живет? Недопоняла..

Самвел родился в Тбилиси, чистокровный армянин, жил раньше в Питере, теперь живет в Москве. Москву не любит, но реально деться из нее некуда - ведь там весь серьезный бизнес.

В Машином блоге про встречу в НЙ он уже который день подряд нам объясняет, чтобы мы не трогали его святую Русь из нашей  околбасившейся  заграницы :-)

Сначала мы все огребли, что раз из Росси уехали, в России не бываем и ничего для нее делаем, так что возвращайтесь. работайте, потом будете выступать. Выяснилось, что уехали многие вовсе не из России, так что нельзя вернуться туда, откуда не уезжал. А на мой ответ, что я очень даже бываю и делаю не меньше, чем многие там постоянно живущие, была послана на фиг - недостойна для России ничего делать со своими голландскими взглядами, кои надо при переходе границы оставлять гнить дальше в тлеющих европах (про равенство полов, рас и сексуальных ориентаций).

Короче у него свои неизлечимые проблемы и он их уже который год здесь и на ФБ пестует. Но поскольку проблемы эти - они свои, любимые, родные, и расставаться он с ними не желает, я перестала подыгрывать - уж слишком скучно - третий год подряд ровно одно и то же.

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье

В принципе, Лена, твоего первого предложения достаточно, чтобы оценить всю абсурдность самвеловской цитаты :)

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Будем считать, что я воспользовалась твоим вопросом, чтобы выразить, КАК мне надоело его заезженное нытье на эти темы. Спасибо за терапию, товарищЬ !

Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova

Вы передергиваете со статьями УК "Покушение на...". Статьи правоприменимы лишь при наличие объекта покушения. Если я завтра напишу в блоге "Хочу убить!", меня будет невозможно квалифицировать по статье "Покушение на убийство". Грубо говоря, если бы Лебедев написал бы "Пошел этот ваш православный бог...", то, теоретически, его фраза имела бы адресат (обиды). В его случае нет адресата, непонятно, кого он конкретно посылал (какой-то бог? может, лютеранский...).

Скажем, за непубличные словестные оскорбления без четкого адресата вообще не наказывают. Никак.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

ВВ, вы опять считываете то, чего никто не сказал.

Люди имеют право как на религиозные убеждения, так и на атеистические.

Пока что по всем швам идет давление, чтобы запретить атеизм. То есть запретить свободу совести

антисемитизм  и   антииудаизм  это  разные    вещи.  Первое  -  уголовно  наказуемо.

Надо учиться жить в мире со свободой слова и тотальным запретом на насилие. И, поскольку это уже непобедимо, люди разделятся на тех, кто примет правила, и тех, кто будет на обочине.

Вместо "непобедимо" правильно написать - "необратимо". Потому что речь не о культурном достижении, но о проявлени  распада общества, энтропии. 

Хотел бы, разумеется, чтобы это было обратимо - хотя верится с трудом.

А на "обочине" - если дела так пойдут - окажемся мы, православные. 

Оно нам так и предсказано в Апокалипсисе, оставаться гонимым меньшинством в конце дней. Как и то, что иудеи окажутся теми, кто "примет правила" (а возможно, и установит их).

Всё по писаному - и ваши сообщения также соответствуют.

Ну, если бы я мог предположить,

что в ваших словах есть хоть крупица истины, я, наверное, отнесся бы к ним всерьез. А так, рыба крикнет, рак свистнет, евреи перекрестятся и зеленая плечень проскачет на конях разноцветных. Примите закон, срочно примите закон, чтобы никто не смел называть это бредом. Без закона вам никак.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну, если бы я мог предположить, что в ваших словах есть хоть крупица истины, я, наверное, отнесся бы к ним всерьез.

Неужели же можете предположить, что могу дать подобному хотя бы тысячную долю вероятности? Не для Вас пишу, но для читателя случайного.

По существу же - сказано у классика: "И судит там судья неправедный, и люди там с песьими головами".

Так ведь и случайный читатель воспринимает это как анекдот. Да вы и сами знаете.

за других не поручайтесь.

И повторю:

"И судит там судья неправедный, и люди там с песьими головами".

в детстве

все было легче: сам ты с песьей головой)))). Зато теперь все проще: цитата столь неавторитетна, что ничего не добавляет в убедительности.

Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova

сам ты с песьей головой))))

Да ладно на пьяного-то валить!

Куда вернее "Ты на себя посмотри" (тоже почти из детства).

Вынужден прервать разговор, на моем нынешнем меридиане наступает суббота. 

Бог

в помощь!

Впрочем, если "между капель?"

А нет, так "завтра докуём".

Цитируя пресс-секретаря РПЦ в Ростовской области Игоря Петровского, «Комсомольская правда» пишет: 

«Так называемые православные активисты выражают лишь свое собственное мнение, которое РПЦ не разделяет».

(это о попытке запрета рок-оперы «Иисус Христос-суперзвезда» в Ростовской области православными активистами).

Не всё РПЦ что православный активист малюет. Похоже, что мы на пороге рождения новой постоветской сучности: «православный активист». Не наелись тимуровцами, комсомольцами, стахановцами, гайдаровцами, дежурными, управдомами и пионерами.

«Пионеры, идите в жопу» (с).

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Как же Вы правы, Александр!

Все остальное, в большинстве своем, ханжество. Хочу верить (и верю) в настоящего Бога.

возможное принятие закона об оскорблении чувств верующих

Какая прелесть ... людей уже посадили, и теперь вот принимают закон, который они нарушили бы , если бы этот закон существовал в момент нарушения ...

Алиса в Стране чудес просто отдыхает ... 

Интересно, этот закон ограничен православными верующими, или теперь в России можно будет возбуждать дела против голландских и французских карикатуристов, малюющих Магомета?

И будет ли мерой пресечения лишь отрубание головы, или посадка на кол, сожжение на костре и четвертование тоже предусмотрены ?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

теоретически - закон для всех )

наверняка он будет активно приниматься в пользу мусульман, в кавказких регионах...

наверняка он будет активно приниматься в пользу мусульман

А мусульман можно разве оскорблять?

Они поражены в правах?

Какая прелесть ... людей уже посадили, и теперь вот принимают закон, который они нарушили бы , если бы этот закон существовал в момент нарушения ...

Потрудитесь прочитать приговор - там всё правильно прописано. Сидят по закону, а не произволу. И для них никакой иной закон не потребен.

Ося, а может это они решили путем от частного к общему изобрести машину времени?

мне интересно другое...

фактически, каждая религия, своими постулатами, которые отличают ее от других - оскорбляет, эти другие...

И как из этого выпутываться?

И что сделают с учебниками биологии и товарищами типа Дарвина? Это же очень оскорбительно...

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Александр Янов, Сергей Мурашов

А вот у нас в Петербурге одна девочка на Дарвина уже оскорбилась. И ничего, в суде отказали. Не было в то время такого прекрасного нового закона.

— у меня ща плохое настроение. На кого бы мне обидеться? С парочкой судебных приставов, в письменном виде?

На меня обидься. У меня хорошее настроение. По-моему очень оскорбительно чувствовать себя счатсливой рядом с тем, кто чувствует себя несчастным

Мож в суд подать если шо? Такой неплохой психологический релакс, сразу человеком себя почувствуешь. Пусть хоть раз законы психотерапевтически мне послужат.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Воеводин против Лены де Винне. Ваша прическа оскорбляет мое религиозное самочувствие. Женщина должна разговаривать с мужчиной с покрытой платочком головой и потупив взор, а не аки Горгона. Тем более ваш блог о мытых побришках. Куда господь смотрит?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Куда господь смотрит?

Туда и смотрит - в эпилированные места. Говорит, что хорошо получилось. Талант от Б-га у моей косметологини хорошо работать.

Для присвоения почетного звания "талант от Б-га" она (если кому неизвестно, Б-г - женщина) сама оценивает

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

фактически, каждая религия, своими постулатами, которые отличают ее от других - оскорбляет, эти другие... И как из этого выпутываться?

Религии между собою умеют разобраться. 

Пока что заслон надо поставить безграмотным, но злобным идиотам, далёким от  религий

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

в том то и дело, что разделить невозможно - формально.  Принадлежность к конфессии будет освобождать от ответственности?

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Принадлежность к конфессии будет освобождать от ответственности?

Действительная вера исключает гнусности против иноверцев - если только в книгах её не написано иное.

Не очень понятно, что наши православные активисты делают в уютной жежешечке. Надо им сказать, что читать Тему это грех. Пусть читают что-нибудь, что им дозволено читать, этим «деткам в клетке». 

Ерунду

почётно писать?

Продолжайте стараться.

Во-первых, это не богохульство даже. Если с маленькой буквы, то пусть с ним судятся шаманисты за оскорбление их чувств к идолам.

Во-вторых, пусть они его уже засудят и посадят - не жалко, он Израиль не любит (такой у меня критерий, а что?:)).

В-третьих, пока наши православные "братья" не перестанут безбожно подставляться и вестись на всякое "современное искусство", вместо того, чтобы в своем церковном журнале написать "нахуй лебедева" и жить спокойно, вот так и будет продолжаться. Но они же не прекратят, они в этой мути чего-то хотят выловить, или кто-то еще хочет и просит их подставляться. Вот так звезды и зажигаются, раз кому-то нужно:) Тут и обсуждать нечего.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

фсб их  зажигает,  эти   звезды.

Характерный оборот отечественной речи в анонсе статьи: "отправят под суд". Звучит,  как будто "под асфальтовый каток". Сам факт подачи иска (гражданское дело) уже сам по себе ассоциативно воспринимается как готовые пару лет на зоне. Странно. Обращение в суд - вполне нормальная ситуация, и, не поверите, Лебедев может и выиграть спор, потому что подобные иски в подавляющем большинстве случаев сформулированы и обоснованы неграмотно. Здесь, похоже, замкнутый круг: граждане не верят (по самому корректному определению) суду, суд не слишком внимательно (по самому корректному определению) относится к рассмотрению споров граждан.Традиция, однако.