Джулиана Ассанжа приравняли к «Аль-Каиде» и «Талибану»

Основатель WikiLeaks, как и обе террористические группировки, имеет статус «врага государства» в США

+T -
Поделиться:

Пентагон закрепил cтатус «врага государства» за основателем портала WikiLeaks, пишет издание The Sydney Morning Herald. Информация стала известна после рассекречивания документов правительства США по одному из судебных исков. В частности, американские военные, которые вступают в контакт с WikiLeaks или сторонниками Ассанжа, могут быть обвинены в преступлении, наказанием за которое является смертная казнь.

Статус «врага государства» также присвоен «Аль-Каиде», которая стоит за терактами 11 сентября в США, и движению «Талибан», дипломатически признанному только тремя странами — Объединенными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией. Сейчас американские войска воюют с талибами в Афганистане. 

С середины июня Джулиан Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Великобритании и просит политического убежища. Таким образом основатель WikiLeaks пытается избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера. Оттуда, по словам Ассанжа, его могут отправить в США, где ему грозит смертная казнь.