«Невинность мусульман» запретили в России

Ленинский районный суд Грозного признал фильм экстремистским

Участники дискуссии: Амина Шейхова
+T -
Поделиться:

По закону материал, признанный экстремистским решением суда, включается в список экстремистских материалов, действие которого распространяется на всю страну. Истцом в суде выступило министерство Чечни по национальной политике, печати и информации.

Ранее Генпрокуратура обратилась в Тверской суд Москвы с просьбой признать фильм экстремистским. Рассмотрение назначили на 1 октября. Таким образом грозненский суд опередил суд Москвы.

Накануне стало известно о том, что социальная сеть «ВКонтакте» удалила фильм, не дожидаясь решения суда. Основатель сети Павел Дуров написал в своем «Твиттере»: «Посмотрел нашумевшую "Невинность мусульман". Убого, малобюджетно, недискуссионно. Удалил. Даешь качественное антиисламское кино!» Однако позже пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин сообщил в своем микроблоге, что аккаунт Дурова был взломан. Тем не менее видео из социальной сети все-таки удалили.

Сегодня автора скандального фильма Накулу Басили Накулу арестовали в Лос-Анджелесе. Его обвиняют в нарушении условий досрочного освобождения. В 2011 году за банковское мошенничество Накулу приговорили к 21 месяцу лишения свободы. В июле 2012 года он был освобожден досрочно с условием, что он не будет пользоваться интернетом и псевдонимами без особого разрешения полиции.

Фильм «Невинность мусульман» вышел только в интернете и никогда не демонстрировался в прокате. В картине высмеивается история ислама и пророка Мухаммеда. По сюжету фильма основатель ислама выдумал божественное откровение, а сам был лжецом, распутником и убийцей. Позже актеры и режиссер фильма Алан Робертс в специальном обращении заявили, что работали над малобюджетной исторической картиной «Воин пустыни» и к «Невинности мусульман» не имеют никакого отношения. Актриса Синди Ли Гарсиа, участвовавшая в съемках фильма, обратилась в американский суд с требованием заблокировать доступ к ленте на YouTube. Актриса утверждала, что создатель «Невинности мусульман» обманул ее, не рассказав об антиисламской направленности картины. Однако суд США отказался удалять видео с сайта. Иск был отклонен.

Комментировать Всего 2 комментария

Решение Ленинского районного суда Грозного по фильму «Невинность мусульман» является промежуточным, сообщил источник в Генпрокуратуре России. Как пояснил собеседник «Интерфаксу», фильм еще не признан экстремистским, суд лишь вынес определение о недопустимости его распространения.

Тверской суд Москвы признал «Невинность мусульман» экстремистским. Таким образом, суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры РФ и запретил распространение фильма на территории России.