/ Москва

Рассмотрение жалобы на приговор участницам Pussy Riot

В Мосгорсуде проходит рассмотрение кассационной жалобы на приговор Pussy Riot в присутствии осужденных, получивших два года колонии общего режима

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Адвокаты девушек настаивают на том, что в действиях заключенных нет состава уголовного преступления. В то же время прокурор Никифоров собирается просить судебную коллегию Московского городского суда оставить приговор в силе. В течение дня ожидаются многочисленные акции как в поддержку девушек, так и против. Один из адвокатов заключенных Марк Фейгин написал в своем микроблоге в Twitter: «1 октября — глобальный день Free Pussy Riot». Активисты православного движения «Георгиевцы» выйдут к зданию Мосгорсуда. Они объявили 1 октября «Днем христианской солидарности».

Мы следим за событиями в режиме реального времени. Присоединяйтесь.

10:55 РАПСИ: Девушки уже доставлены в суд, но в клетку их еще не завели.

10:56 РАПСИ: Началась фото- и видеосъемка. Адвокатов, зрителей и журналистов в зал пока не пускают.

11:06 РАПСИ: Проход в зал сам по себе превратился в шоу — фотографы снимают давку перед дверями. Всего в помещении более 50 журналистов.

11:08 Начался суд.

11:11 Идет представление адвокатов обвиняемых и потерпевших.

Самуцевич: «Я хочу отказаться от услуг защитников, так как моя позиция по судебному делу не совпадает с их позицией. У меня есть другой адвокат, но соглашение с ним пока не подписано».

Толоконникова: «Я поддерживаю мнение Самуцевич. Она имеет на это право».

11:16 РАПСИ: Председательствует судья Лариса Полякова. Всего в коллегии три судьи. Отводов судьям нет.

11:21 Судебная коллегия приступит к рассмотрению дела с теми адвокатами, с которыми подписано соглашение. Судья настаивает, чтобы Самуцевич пояснила, в чем не совпадает ее позиция с адвокатами.

11:22 Судья объявила пятиминутный перерыв.

11:28 Перерыв закончился.

11:29 Толоконникова и Алехина: «У нас три адвоката, мы ни от кого не отказываемся».

11:31 Волкова: «Мнение моей подзащитной стоит уважать. Если она требует отказаться от наших услуг, значит, она имеет на это право».

11:32 Алехина: «Невозможно проводить заседание, когда у одной из нас нет адвоката».

11:33 Вполне возможно, что заседание перенесут для привлечения нового адвоката. #PussyRiot

11:37 Адвокат пострадавших: «Адвокат обязан разделять ее позицию. Данное ходатайство мне непонятно».

Прокурор: «Я полагаю, необходимо удовлетворить просьбу Самуцевич».

11:38 Все удалились в совещательную комнату.

11:47 РАПСИ: На улице возле здания Мосгорсуда между тем проходят акции поддержки и задержания. Pussy Riot пришли поддержать участники группы Kazaky. Их акция закончилась задержанием.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

11:43 Новая Газета:

Станислав Олегович Самуцевич: «Я не понимаю Катю, зачем это делать? Так скоропалительно. Ей тяжко, она бесится? И это же не изменит ничего, решение принято уже. Я не понимаю!»

12:02 РАПСИ: Пока напряженное ожидание. Зрители делают ставки — перенесут ли процесс, предлагают в перерывах показывать на экране рекламу. #PussyRiot

12:07 На улице у Мосгорсуда православный активист Дмитрий Энтео со звукоусилителем читает молитву.

12:08 Полозов: Кстати, в УПК нет такой нормы как «отвод адвоката». Ст. 72 также не предусматривает исключение участия адвоката по заявленным основаниям.

12:09 Судебная коллегия отложила заседание на 10 октября, 11 часов, этот же зал. Самуцевич до этого времени должна найти себе защиту.

12:09 ohioensis ‏@small_sniff: Отвод Волковой подлежит удовлетворению — решил суд.

12:11 Судебное заседание на сегодня закрыто.

12:45 Пресс-секретарь Мосгорсуда Усачева заявила, что действия Самуцевич направлены на затягивание процесса.

13:30 Православные активисты организовали Крестный ход по территории Мосгорсуда, где проходило первое заседание по кассационной жалобе на приговор участницам панк-группы Pussy Riot. Шествие с иконами завершилось общей коленопреклоненной молитвой.

Активисты движения «Забытый полк» принесли на территорию суда мироточащую икону. После того, как стало известно о переносе рассмотрения жалобы, группа людей двинулась с Крестным ходом вокруг здания суда. Однако им преградили дорогу судебные приставы. Активисты развернулись и обошли часовню, установленную на территории суда. Завершилась акция молебном у входа в здание. Во время молитвы православные стояли на коленях.

Комментировать Всего 11 комментариев
Станислав Олегович Самуцевич: «Я не понимаю Катю, зачем это делать? Так скоропалительно. Ей тяжко, она бесится? И это же не изменит ничего, решение принято уже. Я не понимаю!»

Я тоже

Эту реплику поддерживают: Алина Фуксова

Возможно, чтобы понять её мотивы, нужно быть в её ситуации. Чего никому не пожелаешь.

Эту реплику поддерживают: Александр Гольдфарб

Мне трудно что-то сказать. Мы сейчас говорим не о юридических нюансах, а о чисто эмоциональном поведении человека. То есть, получается, вопрос заключается в том, может ли ее мнение разойтись с мнением адвоката? С формальной точки зрения, согласно уголовно-процессуальному кодексу, на любой стадии процесса подсудимый может отказаться от своего адвоката. Это его абсолютное право. Чем был вызван отказ? Сложно предположить. Допустим, государству жизненно важно уговорить Самуцевич отказаться от адвоката. Но чтобы делать подобные утверждения нужны факты, без них это просто рассуждения. Мы с вами не в курсе всех перипетий в отношениях между адвокатом и подсудимой, не знаем, насколько серьезными были те расхождения, о которых говорит Самуцевич. Как говорится в римском праве: «Чтобы узнать истину, нужно выслушать вторую сторону». Пока мы не слышали позицию девушки по этому вопросу, хотя она имеет право никак не комментировать свое решение.

Возможно, девушки считают, что из места, где они сейчас содержатся, их отправят в другое, с более тяжелыми условиями содержания, разлучат друг с другом — тогда теоретически можно представить, что они специально затягивают процесс. Если у них есть какие-то надежды на то, что что-то изменится, что приговор будет смягчен, то в таком случае — это оттягивание момента оглашения. Отказаться от адвоката только ради того, чтобы их задержали в СИЗО еще на 10 дней — странно. Мне, скорее, близка версия, что они просто разошлись во мнениях с адвокатом. Как бы то ни было, здесь нельзя ничего утверждать.

Интересно, а описанные религиозные действа являются акциями, на которые надо получать согласие властей?

Или теперь можно любой митинг перемежать коленопреклонением, и не надо получать разрешение на его проведение?

Или теперь можно любой митинг перемежать коленопреклонением, и не надо получать разрешение на его проведение?

— если будут коврики выдавать, то без проблем

Слушай, кстати, тоже мысль. Ведь если коврики, то получится совсем другой направленности молитва. Интересно, а если бы действо устроили не православные активисты, а любые другие, у оторых принятые ритуальные действа какие-то другие, их бы тоже не задержали за несанкционированный митинг?

Если бы, например, пришли буддисты в оранжевых покрывалках и, приговаривая "харе Кришна", стали ходить вокруг здания Мосгорсуда, как думаешь, что бы было?

И еще если бы они ходили в направлении. противоположном крестному ходу?

Если бы, например, пришли буддисты в оранжевых покрывалках и, приговаривая "харе Кришна", стали ходить вокруг здания Мосгорсуда, как думаешь, что бы было?

— Оранжевых? Наверное Тимошенко дали бы новый срок.

Ну это ясен пень!

Но мне интересно, дали бы им по морде в такой ситуации православные активисты за то, что у них неправильная религия, а они ее практиуют на той же территории. И какой из митингов бы тогда считался санкционированным.

Анекдот в тему:

- Аллё, это пожарная охрана? Тут милиция со скорой помощью подрались, так что я не знаю, куда еще позвонить.

Но мне интересно, дали бы им по морде в такой ситуации православные активисты за то, что у них неправильная религия, а они ее практиуют на той же территории.

— пень не ясен: здание Мосгорсуда является ли православной территорией?

Если верить ВВ, то вся Россия - православная территория.

Кстати, а как это сочетается с мнениями классиков, что вся Россия - палата номер шесть, и что вся Россия - наш сад?

с мнениями классиков, что вся Россия - палата номер шесть, и что вся Россия - наш сад?

— цветёт вовсю поляна номер шесть.