«Свадебного стрелка» оштрафовали на 2 тысячи рублей

Накануне в центре Москвы полиция блокировала кавказский свадебный кортеж, участники которого стреляли из травматического оружия

Участники дискуссии: Глеб Павловский
+T -
Поделиться:

Инцидент со свадебным кортежем произошел на пересечении Тверской и Моховой улиц. Уроженцы Дагестана двигались по центру столицы на автомобилях Ferrari, Mercedes, Lexus, BMW, Porsche Cayenne и Toyota Land Cruiser и при этом стреляли в воздух, а также по обгонявшим их автомобилям. Сотрудники ГИБДД попытались остановить колонну машин, однако водители не подчинились, поэтому автоинспекторы вызвали подкрепление. Чтобы остановить участников кортежа, пришлось привлечь бойцов ОМОНа. 15 человек доставили в полицию, где на них составили протоколы об административных правонарушениях.

Задержанным вменяют в вину нарушение правил дорожного движения. Так, одному из участников свадебной церемонии Мураду Агаларову выписали штраф в 2000 рублей. Кроме того, ему грозит лишение лицензии на ношение травматического оружия.

В московской полиции рассказали, что стрельба в городе может стать основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Хулиганство». Для этого правоохранительные органы просят свидетелей свадьбы предоставить видео с записью инцидента.

Депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов считает произошедшее в центре Москвы нарушением закона: «Хулиганские выходки, подобные воскресной в Москве, ухудшают положение честных дагестанцев, живущих и работающих в городах России». Абдулатипов заметил, что он не помнит подобных случаев в Дагестане, которые бы противоречили российским законам. Также депутат отметил, что дагестанские обычаи предусматривают, прежде всего, почтительное отношение к старшим и безусловное уважение к женщине.

Комментировать Всего 1 комментарий

Для меня, символ конца войны – это возможность вести себя на Тверской так же, как они ведут себя. Это, конечно, говорит о том, что провалена одна из политических задач этого десятилетия – создания общего государственного пространства. Не отдельно политического, не отдельно культурного, не отдельно информационного, а просто общего. Пространства, в котором люди живут по-разному, но понимают и уважают различия, и где людям не опасно путешествовать из одних земель в другие. И эта задача не решена. Не так просто ответить почему, но она провалена. И в рамках нашей модели уже не может быть решена. Поэтому сегодня можно говорить только о смягчении тяжелых последствий и обдумывать другую политику. Если принимать меры, то для кого. Быстрые меры на Кавказе может принимать только Рамзан Кадыров. И эти меры известны. В некоторых случаях, когда бесчинство каких-то людей из госструктур кавказских республик за ее пределами оканчивается плохо, они готовы на все, чтобы об этом не сообщали у них дома. Но вряд ли такими мерами можно создать общее пространство республик Кавказа на территории Российской Федерации. Чтобы начал действовать этикет горца, необходимо  чтобы кем-то стали применяться методы «hard power». Тогда у людей, которые просто не видят проблемы пострелять в Москве, возникнет понимание, что надо вести себя осторожно. А всякие формы общепринятых угроз и санкций здесь не действуют. Работать можно только через их патронов, на местах.

Эту реплику поддерживают: Мария Дубровина Гончаренко