В Грузии проходят парламентские выборы

Основная борьба разворачивается между партией президента «Единое национальное движение» и коалицией «Грузинская мечта»

+T -
Поделиться:

В выборах участвуют 14 политических партий и два блока. Основным противником правящей партии «Единое национальное движение», лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили, выступает коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая оппозиционно настроенным миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Главным приоритетом своей программы коалиция «Грузинская мечта» называет реформу бюджета. Основной акцент в экономике планируется сделать на развитие малого и среднего бизнеса за счет снижения давления со стороны государства. Государственные льготные кредиты предполагается использовать только для поддержки сельского хозяйства с основным упором на поддержку виноградарства и виноделия.

Иванишвили уже посетил избирательный участок, но голосовать не стал. Глава «Грузинской мечты» сказал, что власти «исказили Конституцию», именно поэтому он и отказывается голосовать. При этом Иванишвили призвал поддержать на выборах оппозицию. Представители оппозиции также неоднократно предупреждали об акциях протеста, если они сочтут результаты выборов сфальсифицированными.

Более трех с половиной тысяч избирательных участков открылись в самой Грузии, также пункты для голосования есть в 37 странах мира. В России проголосовать не получится: между странами нет официальных дипломатических отношений.