Грузия выбирает «мечту»

По итогам подсчета голосов на выборах в парламент с 287 из 3766 участков оппозиционный блок «Грузинская мечта» набирает 57,3% голосов

+T -
Поделиться:

Партия «Единое национальное движение», лидером которой является действующий президент Грузии Михаил Саакашвили, набирает 37,95% голосов избирателей, свидетельствуют данные Центризбиркома. На третьем месте «Христианско-демократическое движение», которое с большим отрывом уступило предыдущей партии второе место и получило 1,94% голосов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу оппозиции по партийным спискам, однако заявил, что правящая партия лидирует по одномандатным округам.

«Мы должны научиться работать вместе, несмотря на напряженную предвыборную кампанию… Я как президент являюсь гарантом того, что передача полномочий новому парламенту осуществится безболезненно в рамках конституции и демократии… Выборы состоялись, и в результате выборов парламентарии смогут занять места и включиться в демократические процессы», — заявил президент Грузии.

Как ожидается, в грузинский парламент на четырехлетний срок будут избраны 150 депутатов, 77 из них — по партийным спискам и 73 — по мажоритарным. Всего в выборах принимают участие 16 партий.

Комментировать Всего 11 комментариев

Почему это не происходит у нас? На этот вопрос можно ответить, написав новую книгу. Грузия всеми своими событиями, начиная с 2004 года, показывает, что она перестает быть советским государством с постсоветской ментальностью. Не может не радовать, что там действительно были выборы. Это одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где это слово что-то значит. Население предпочло изменить состав действующих лиц. Но в то же время, поддержка Саакашвили 40%, что тоже совсем не мало, если учесть, что в последние восемь лет проходили радикальные, болезненные реформы, которые не всем могут нравится, т.к. многие сами пострадали от них.

Здесь, скорее, речь не о поражении Саакашвили, а о победе Иванишвили. Но необходимо понимать, что «Грузинская мечта» это не партия, а коалиция. И есть вероятность, что они начнут распадаться в парламенте, поскольку у них принципиально разные интересы. Важно то, что Иванишвили политик не с программой, а альтернатива действующей власти и миллиардер с большими финансовыми возможностями.

Саакашвили не планировал избираться на пост премьер-министра, несмотря на изменения в Конституции Грузии. Эти изменения вступят в силу со следующего года. Но уже на данный момент новый парламент будет формировать новое правительство. Саакашвили должен представить такую фигуру, которую нынешнее большинство поддержит. Надо помнить, что дата выборов еще не определена, и он много может успеть. Его поддержка в сорок процентов и его поведение после выборов, когда Саакашвили признал поражение, добавило ему очков. Еще рано списывать его со счетов, рано говорить, что эпоха Саакашвили закончилась. И то, как он завершает свой президентский срок, заслуживает уважения.

Население предпочло изменить состав действующих лиц

спасибо, Лариса!

именно это д.б. отправной точкой любого комментария по поводу выборов, если комментатор уважает народ другого государства

и хотя я не согласна с "речь не о поражении Саакашвили, а о победе Иванишвили" и с "Саакашвили не планировал избираться на пост премьер-министра, несмотря на изменения в Конституции Грузии", но выражаю уважение Вашему посту

и хочу заметить, что его наличие, особенно на фоне высказываний В.Новодворской и Л.Латыниной, для меня является несомненым свидетельством, что перемены в России всё-таки происходят, просто медленнее, чем большинству из нас хотелось бы )

А в Грузии быстрее, чем многим хотелось бы! Как я рада за Грузию, за своих тбилисских друзей, кто бы мог подумать лет 15 тому, как все станет...Хорошо, когда перемены к лучшему.

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili

так же как и лет 30 назад, кто бы мог подумать, что через 15...

маленькая страна меняется быстро ))

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Я не была в Тбилиси 20 лет.... То есть встречались мы ( а мы-это познакомившиеся и подружившиеся в Гагре в 86 году  армянин из Еревана, две девочки из Питера, Лика с дочкой из Тбилиси, девочка из Киева и я из Москвы) в Киеве 5 лет тому, потому что только туда прямые рейсы у всех.... Но я так хочу в Тбилиси, что точно скоро доеду Узнаю ли? Но был для меня-город счастья, просто праздник, последнее время такой Киев-)

Узнаю ли?

я живу тут с 1985-го и считаю, что сейчас город гораздо красивее ))

прямые рейсы сейчас есть, просто на 30% дороже, чем "кривые" ;)

Это не проблема! лететь через Киев-уже началось путешествие в Тифлис, с друзьями же вместе лететь!-)

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili

ок, когда соберётесь, сообщите мне в личку - пересечёмся )

Спасибо! Для меня этот будет очень важно, представьте, 20 лет не быв в Тбилиси, я гордо заявлю-сегодня у меня встреча! Как удивителен стал мир, как восхитятся мои друзья! И друзей друзей может стать больше, прошу понять меня правильно- у меня нет страницы на ФБ и вконтакте-))))))))))) я по-старинке-)

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili

После подсчета 100% голосов на парламентских выборах в Грузии побеждает «Грузинская мечта». Оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили лидирует по партийным спискам с 54,85% голосов. Партия действующего президента Грузии Михаила Саакашвили, ранее признавшего поражение на прошедших выборах, набрала 40,43%.

Председателем парламента Грузии стал представитель «Грузинской мечты» Давид Усупашвили. Парламентское меньшинство, состоящее из представителей «Единого национального движения» Михаила Саакашвили, впервые за восемь лет оказавшегося в оппозиции, заявило, что в голосовании не участвует.

Выступая перед депутатами, Усупашвили заявил: «Мы должны сделать все, чтобы прецедент, который произошел 1 октября, повторился несколько раз, чтобы стать традицией. Мы должны не повторить действия предыдущей власти и через четыре года должны представлять жизнь без этих кресел. То, что 1 октября состоялись выборы, – заслуга в первую очередь грузинского народа. И власти, и оппозиция столько раз обманывали его надежды, что люди просто могли не прийти на выборы».

Голосование было тайным, и имена трех представителей «Единого национального движения», поддержавших кандидатуру Усупашвили, остались неизвестными.