Грузия выбирает «мечту»
По итогам подсчета голосов на выборах в парламент с 287 из 3766 участков оппозиционный блок «Грузинская мечта» набирает 57,3% голосов
Партия «Единое национальное движение», лидером которой является действующий президент Грузии Михаил Саакашвили, набирает 37,95% голосов избирателей, свидетельствуют данные Центризбиркома. На третьем месте «Христианско-демократическое движение», которое с большим отрывом уступило предыдущей партии второе место и получило 1,94% голосов.
Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу оппозиции по партийным спискам, однако заявил, что правящая партия лидирует по одномандатным округам.
«Мы должны научиться работать вместе, несмотря на напряженную предвыборную кампанию… Я как президент являюсь гарантом того, что передача полномочий новому парламенту осуществится безболезненно в рамках конституции и демократии… Выборы состоялись, и в результате выборов парламентарии смогут занять места и включиться в демократические процессы», — заявил президент Грузии.
Как ожидается, в грузинский парламент на четырехлетний срок будут избраны 150 депутатов, 77 из них — по партийным спискам и 73 — по мажоритарным. Всего в выборах принимают участие 16 партий.

Почему это не происходит у нас? На этот вопрос можно ответить, написав новую книгу. Грузия всеми своими событиями, начиная с 2004 года, показывает, что она перестает быть советским государством с постсоветской ментальностью. Не может не радовать, что там действительно были выборы. Это одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где это слово что-то значит. Население предпочло изменить состав действующих лиц. Но в то же время, поддержка Саакашвили 40%, что тоже совсем не мало, если учесть, что в последние восемь лет проходили радикальные, болезненные реформы, которые не всем могут нравится, т.к. многие сами пострадали от них.
Здесь, скорее, речь не о поражении Саакашвили, а о победе Иванишвили. Но необходимо понимать, что «Грузинская мечта» это не партия, а коалиция. И есть вероятность, что они начнут распадаться в парламенте, поскольку у них принципиально разные интересы. Важно то, что Иванишвили политик не с программой, а альтернатива действующей власти и миллиардер с большими финансовыми возможностями.
Саакашвили не планировал избираться на пост премьер-министра, несмотря на изменения в Конституции Грузии. Эти изменения вступят в силу со следующего года. Но уже на данный момент новый парламент будет формировать новое правительство. Саакашвили должен представить такую фигуру, которую нынешнее большинство поддержит. Надо помнить, что дата выборов еще не определена, и он много может успеть. Его поддержка в сорок процентов и его поведение после выборов, когда Саакашвили признал поражение, добавило ему очков. Еще рано списывать его со счетов, рано говорить, что эпоха Саакашвили закончилась. И то, как он завершает свой президентский срок, заслуживает уважения.
Эту реплику поддерживают: