Государство предложит малоимущим контракт

В России уже в 2013 году может появиться новый вид государственной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

+T -
Поделиться:

Законопроект, побуждающий человека зарабатывать, а не находиться на положении иждивенца, прошел первое чтение в Госдуме.

Стартовая сумма в размере от 30 до 100 тысяч рублей, выделяемая государством по условиям контракта, будет определяться субъектом Федерации, в котором заключен договор. Заключая социальный контракт, человек обязуется тратить выделенные государством средства на профессиональную подготовку, индивидуальную предпринимательскую деятельность или ведение личного подсобного хозяйства. Для оформления контракта необходимо будет обратиться в орган социальной защиты по месту жительства.

«Заключить социальный контракт может понадобиться человеку, например, только что потерявшему работу или оказавшемуся в больнице. Актуально это и для селян, у которых нет источников заработка, многодетных семей», — объясняет первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.

Тем не менее помощь может быть выделена и не в денежной форме: государство может взять на себя оплату ремонта, лечения и устройство ребенка в детский сад.

Законопроект предусматривает обеспечение старта для новой жизни, а не постоянную помощь от государства, отмечает Карелова.