Евгений Бабушкин /

Опальных единороссов пристреливают, не правда ли?

В «Единой России» начались чистки: единственный партиец, поднявший голос против руководства, лишен всех постов. Петербуржец Валерий Федотов, бывший глава Василеостровского райисполкома «Единой России», пострадал за серию провокационных публикаций в «Живом журнале». Он, в частности, потребовал освободить Pussy Riot и реформировать партию. На прошлой неделе Федотова сняли с должности, а сегодня уже обвинили в клевете — молодогвардеец Владислав Калашник потребовал, чтобы прокуратура проверила ЖЖ Федотова и возбудила уголовное дело

Участники дискуссии: Vladimir Kalinovsky
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Кто-то где-то назвал Валерия Федотова единороссом-альбиносом, и он с удовольствием повторяет прозвище. Из «Википедии» (где про Федотова только что появилась хвалебная статья) можно узнать, что танзанийские колдуны используют мясо и кости альбиносов для лечения всевозможных заболеваний.

Давайте беречь мясо и кости опального единоросса Валерия Федотова, давайте лечиться осторожно. Ведь он у нас такой один. Обычных оппозиционеров полно, да все без толку. Вот был, например, Михаил Касьянов, богатый и знаменитый, с приятной голливудской улыбкой, ничуть не альбинос. Где он теперь? Растворился средь прочих. А Федотов — блистает, он самобытен. И власть умеренно критикует, и в партии власти с удовольствием состоит. И на елку залез, и... попу не ободрал, как говорила моя бабушка.

История его взлета и падения прозаична. До апреля 2012 года Федотов — петербургский бизнесмен (унитазы, ванны), некрупный политик (руководитель райисполкома «Единой России») и самый обычный ЖЖ-юзер. Купил пинчера, выложил фотки. Сдал на права категории «А», порадовался. Съездил в Норвегию, погрустил. 42 года, два сына, разведен. Против геев, большевиков и кавказцев, но не слишком. Верит в американский заговор, но кто в него нынче не верит. Мужик как мужик.

Весной он вдруг становится профессиональным блогером: ссылки тщательно оформлены, картинки вдумчиво отобраны, заголовки оптимизированы под поисковые системы, в каждом посте — сдержанное негодование. К сентябрю Федотов добивается своего: за систематическую критику отдельных недостатков правящей партии его выгоняют из райисполкома и даже грозят исключением.

«Да, среди нас есть какое-то количество “жуликов и воров”, есть беспринципные карьеристы и лизоблюды, есть сумасшедшие фанатики, жаждущие репрессий и крови, однако не больше, чем в целом по стране. А большинство среди двух миллионов членов “Единой России” составляют совершенно нормальные люди...»

Это фрагмент его открытого письма с требованием (не слишком резким) освободить Pussy Riot. Что ж, мило. Бьюсь об заклад, многие тут же вспомнили Шварца:  

Первый министр. Да! Я взбунтовался. Вы... вы вовсе не величайший из королей, а просто выдающийся, да и только.

Король. Ох!

Первый министр. Съел? Ха-ха, я пойду еще дальше. Слухи о вашей святости преувеличены, да, да! Вы вовсе не по заслугам именуетесь почетным святым. Вы простой аскет!

Король. Ой!

Бунт Федотова комичен. Он просит демократии — но не слишком много, он за свои слова пострадал — но не слишком, он гневно обличает — но не чересчур. И еще он любит  повторять фразу «Путин — чувак умный…», он даже, кажется, гордится ею.

Это смешно, это настораживает, и все-таки хорошо, что есть в Петербурге такой вот Федотов. Ну хоть какой-то. Один говорун на два миллиона молчунов. Благодушный, как Дмитрий Медведев в его лучшие годы, и конструктивный, как Света из Иваново — он хочет, чтобы однопартийцы более лучше одевались и вообще стали более лучшими.

«Дать гражданам больше возможностей участвовать в системной политике. Обратить внимание на проблемы малого и среднего бизнеса. Разобраться с беспределом со стороны чиновников и силовиков. Прекратить активно сажать за экономические и политические “преступления”. Стать более демократичными и открытыми к критике...»

Призыв этот никого не порадовал. Однопартийцы тут же заявили, что Федотов пиарится и вообще предатель. Политические противники — Илья Пономарев в их числе — великодушно обозвали честным дураком. Мне же кажется, что Федотов занимается вудуизмом, то есть воскрешением мертвецов. И тут мы изящно возвращаемся к африканским альбиносам и их использованию в народной медицине. Не беда, что после очередной партконференции от Федотова останутся рожки да ножки. Беда, что пользы эти субпродукты никому не принесут — «Единой России» любое лечение как мертвому припарка.

Кстати, альбинизм — не мутация, а болезнь. Размножаются альбиносы плохо, политического потомства не оставляют. Перспективы их печальны. Но давайте помечтаем хоть минуту, что данный экземпляр единоросса-альбиноса станет первой ласточкой новой оттепели. Представьте: два миллиона партийцев, ослепительно белых, как новый унитаз, и пушистых, как новогодняя снежинка... мечты, мечты.

Комментировать Всего 1 комментарий

Как все интересно и запутано! Особенно для меня, человека совершенно не в курсе. Ну две копейки есть куда вставить, так что я попробую.

Если Федотов ведет себя искренне, а не пиар ход правящей партии и его ожидают реальные репрессии, в добавок уже совершенным в его сторону, то стоит вспомнить другие человеческие образования, которые относятся к дезертирам из своих рядов гораздо жесче, чем к тем, кто никогда в их рядах и не был. Ну мусульмане, например. Что бы быть политически корректным, оговорюсь, что огромное большинсто мусульман, не забивают камнями одного из бывших своих, перешедших в христианство. Но есть такие, которые и забивают. Очевидно чем крепче вера, тем сильнее эмоции, вплоть до жесткой критики в виде камня в висок.

Или же, поведение этого человека, чисто пиар - показать, какой должна быть оппозиция, не слишком уж нахрапистой и в рамках приличия. Как сейчас, скажем в США, до возникновения радикальной партии чайников. Есть республиканцы и демократы, но закрой глаза и попробу неглядя сказать кто у власти, не отличишь курс одной партии от другой.