ЦИК планирует ограничить видеосъемку на выборах

Согласно подготовленной в Центризбиркоме справке, веб-камеры будут использованы только на губернаторских выборах, в Подмосковье и Калининградской области

+T -
Поделиться:

14 октября 2012 года выборы разного уровня пройдут в более чем 70 субъектах России, а в шести из них будут избираться законодательные собрания. Согласно справке, подготовленной в ЦИКе, веб-камеры будут использованы лишь в семи субъектах РФ, в которых пройдут губернаторские выборы, а также в Московской и Калининградской областях, где пройдут муниципальные выборы, в частности выборы мэров Химок и Калининграда. Из 4751 участка в этих регионах под видеонаблюдением будет 4682.

В ближайшее время ЦИК может принять единое разъяснение о том, как наблюдатели должны осуществлять фото- и видеосъемку. Так, например, съемка будет разрешена исключительно с места, определенного председателем участковой избирательной комиссии, его заместителем или секретарем. К тому же съемка должна будет вестись таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность «контроля за участием гражданина РФ в выборах», а само изображение избирателя не занимало «большую часть кадра», пишет «Коммерсант».

К президентским выборам веб-камеры были установлены почти на всех избирательных участках России. Однако законодательно их обязательное использование так и не было зафиксировано.