ПАСЕ приняла антироссийскую резолюцию

Делегаты Парламентской ассамблеи призвали Россию освободить Pussy Riot, вернуть депутатский мандат Геннадию Гудкову и остановить слияние государства и правящей партии

+T -
Поделиться:

Депутаты Совета Европы огласили скандальную резолюцию по России, в которой обвинили руководство страны в усилении авторитарного режима.

«Напоминая о выраженной в последнем докладе ассамблеи, принятом в 2005 году, озабоченности по поводу того, что проводимые президентом Путиным реформы, направленные на укрепление "вертикали власти", по сути во многом подрывают систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования плюралистической демократии, ассамблея настоятельно призывает вновь избранного президента Путина не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее», — говорится в тексте резолюции.


Депутаты говорят о необходимости пересмотра судебного решения в отношении осужденных участниц панк-группы Pussy Riot «в соответствии с демократическими стандартами», зафиксированными в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и в постановлениях ЕСПЧ.

Кроме того, представители ПАСЕ вновь потребовали юридической отмены смертной казни в России, а также выполнения принятой ранее резолюции по «войне между Россией и Грузией». В частности, делегаты требуют отменить признание Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

ПАСЕ также призвала вернуть депутату от «Справедливой России» Геннадию Гудкову мандат. «Это решение было принято простым большинством голосов на основании доказательств, представленных Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом, но без всякого судебного разбирательства, и это является опасным прецедентом, который может подорвать саму суть представительной демократии», — говорится в тексте резолюции.

В ассамблее выразили опасения в связи с последними законопроектами, принятыми Госдумой. К ним относятся закон об интернете, об НКО, поправки к законам о собраниях и введение уголовной ответственности за клевету. Совет Европы призвал Россию пересмотреть выборную систему в соответствии с требованиями Венецианской комиссии, а также выстроить диалог с несистемной оппозицией.

В то же время в России, по мнению ПАСЕ, наметились положительные сдвиги в сторону демократизации. Сюда относятся возвращение прямых выборов глав субъектов и новые поправки к закону о политических партиях.

Несмотря на печальные выводы, ПАСЕ не удалось вынести вопросы дальнейшего наблюдения за Россией на уровень Совета министров Европы. Российские представители назвали этот факт «большой победой».

Комментировать Всего 4 комментария

Если Россия действительно хочет стать частью Европы, то, наверное, надо прислушиваться к точке зрения тех людей, с кем ты хочешь дружить. Если ты хочешь дружить с соседями, то ты будешь уважительно к ним относиться. Поэтому, если Россия желает соблюдать правила общежития, я считаю, она должна прислушаться к мнению ПАСЕ.

Я удивлен вниманием, которое было уделено моему случаю. Сначала в Европейском парламенте была резолюция, теперь ПАСЕ. Они сказали, что лишение меня мандата подрывает основы парламентаризма в мире. Это мнение наших соседей, и если мы, хотя бы чисто внешне, протокольно, хотим следовать общим ценностям, быть с Европой единым целым с точки зрения истории, экономики, визового пространства, то непременно нужно следовать указанным рекомендациям.

Ко всяким рекомендациям стоит прислушиваться. Умный человек всегда слышит. Если депутаты ПАСЕ больше не видит в России никаких других проблем, кроме того, что они могут прочитать из утренних французских и немецких газет, то мне очень жаль ПАСЕ. И я приглашаю их проехаться по России, посмотреть как реально живет страна и какие реально существуют проблемы. Думаю, что у них волосы встанут дыбом. А может быть, они не хотят решения наших реальных проблем, а хотят переключать внимание на всякую ерунду, типа мандата Геннадий Гудков и девиц, которые плясали в храме.

У каждой страны есть свои пути строительства демократии. Мы находимся в начале этого пути. Западные страны сами построили свои демократии, им никто эти ценности не прививал. А нам всегда пытаются что-то привить. Я считаю, что принципы свободы мысли, свободного бизнеса, демократического выбора, должны исходить из естественных путей и принципов развития наших народов.

В чем-то мы должны принимать чужой опыт, но во многом мы должны идти своим путем и создавать свой демократический рецепт. Не секрет, что демократия во Франции отличается от демократии в Америке. У каждой страны есть нюансы. Так же и мы, просто над этим надо больше работать. Я с уважением отношусь к принципам, которые существуют в других государствах. Мы, конечно, существенно отстали от этих процессов, но у нас происходит необратимое развитие общественных сил и  институтов. Главное, чтобы мы адекватно понимали, что с нами  происходит. Мы должны развивать свои основы. У нас молодая нация, но она сумеет сформировать такие принципы, которые будут отвечать правам и свободам.

А на какие другие, более важные проблемы России, ПАСЕ стоило обратить внимание? Проехаться по России и посмотреть где дорога не покрыта асфальтом, где мусор под забором городские власти три месяца не убирают? Короче, засучить рукава и взяться за дело? А их ли это дело? А может стоит выбрать то, что волнует жителей Европы? Выборы, в которых заранее известен результат? Судебная система, прислуживающая власти? И так далее,по резолюции? Может все таки оставить людям право выбирать, что их больше волнует?

Эту реплику поддерживают: Андрей Кужелев

у нас происходит необратимое развитие общественных сил

Я бы не назвал происходящее сейчас в России развитием общественных сил, а назвал бы серьезными переменами в общественной жизни - деградацией.

Эту реплику поддерживают: Андрей Кужелев