Доступ к Wi-Fi ограничат по возрасту

Роскомнадзор рекомендует ограничить доступ несовершеннолетних к интернет-связи в ресторанах, парках, метро и торговых центрах

Участники дискуссии: Катерина Мурашова
+T -
Поделиться:

О том, что доступ к сетям Wi-Fi в публичных местах должен быть ограничен по возрасту, заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов на совещании с представителями интернет-СМИ. Чиновник сослался на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», пишут «Ведомости».

Ответственность за интернет-доступ в местах, посещаемых детьми, по закону несут не провайдеры, а администрации ресторанов и парков, которые заказывают точки доступа. Они должны защищать детей от вредной информации, в противном случае организациям грозит штраф в 20 000–50 000 рублей.

До заявления Роскомнадзора провайдеры предполагали, что по требованию самих кафе или гостиниц будут блокировать в публичных сетях только сайты «для взрослых». Теперь Роскомнадзор требует вообще закрыть свободное подключение к публичным Wi-Fi-сетям.

Сейчас к Wi-Fi можно свободно подключиться во многих ресторанах и кафе, лобби гостиниц, в торговых и бизнес-центрах, парках.

Каким образом и кто будет проверять возраст потенциальных пользователей, пока неизвестно. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Мне кажется, что все это попытки власть предержащих запрыгнуть в уходящий вагон. Я еще помню бурные дискуссии о компьютерных клубах (меня тогда как психолога даже на какие-то слушания в наше городское правительство приглашали) — разрешать, запрещать, ограничивать во времени, в пространстве, опасно, неопасно... Ну и что? Теперь у каждого ребенка по два компьютера — один дома, стационарный, другой — мобильный гаджет. Играй — не хочу. Так же, мне кажется, и с вай-фаем. Разрешить нельзя запретить. Смешно. Но в общем-то власть на то и власть, чтобы по крайней мере попытаться расставить запятые во всех подшефных угодьях.

Касательно детей. На мой взгляд, нашему государству (как и любому другому) не нужны вообще никакие конкретно дети или взрослые. Оно — очень сложная, самоорганизующаяся система, которая стремится выжить в предложенных историей условиях и действует соответственно. Получится у него или нет — время покажет.