Россия ограничит круг лиц на свободный въезд в ЕС

Страна готова оставить без биометрических служебных паспортов военнослужащих и работников административно-технических служб торговых и дипломатических представительств

+T -
Поделиться:

Российская сторона надеется, что такой шаг ускорит упрощение визового режима с Евросоюзом, которое затянулось из-за желания Москвы отменить визы для обладателей служебных паспортов.

Соответствующие предложения Россия внесла на состоявшемся на Кипре заседании постоянного совета партнерства РФ — ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия на уровне представителей минюстов и МВД.

В марте 2012 года договор об упрощении визового режима между Россией и ЕС был почти согласован, однако вопрос о служебных паспортах стороны так и не решили. Москва хотела добиться полной отмены виз для обладателей служебных паспортов. Брюссель выступил против.

Если Евросоюз согласится на отмену виз для обладателей биометрических служебных паспортов, Россия возьмет на себя обязательство выдавать подобные документы лишь ограниченному кругу лиц. В него не войдут две самые многочисленные категории: военнослужащие и работники административно-технических служб диппредставительств и торгпредств.

Количество биометрических служебных паспортов сегодня составляет 7,5 тысячи штук. В целом Россия намеревается выдать около 15 тысяч таких документов, которые Москва и предлагает освободить от визовых формальностей.

Если решение об упрощении визового режима не будет принято до конца октября, Россия намерена вернуть визы для членов гражданских авиационных экипажей: на них действует мораторий до 1 ноября.