В США рассекретили российскую «шпионскую сеть»

11 граждан России обвинили в незаконных поставках американских секретных военных технологий для Минобороны РФ

+T -
Поделиться:

По предварительной версии США, в Россию переданы дорогостоящие военные «запчасти для светофоров».

Фигурантами дела стали Александр Фищенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова, находившиеся на ключевых позициях в компании Arc Electronics, которая официально занималась производством электроники для безопасности дорожного движения, а также Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Севинь Тагиева и Светлана Загон. Эти восемь предполагаемых «русских шпионов» были арестованы и предстали перед судом Хьюстона, вскоре они будут переданы в Нью-Йорк для дальнейшего рассмотрения дела. Еще трое других подозреваемых — Сергей Клинов, Юрий Савин и Дмитрий Шегуров — сейчас находятся в России.

В деле фигурируют две стороны. Московская компания Apex System (ООО «Апекс») и американская Arc Electronics, руководителем которой является гражданин США и России Александр Фищенко. Arc Electronics, по мнению американских властей, связана с российскими разведывательными военными ведомствами и спецслужбами.

Российские власти ситуацию пока не прокомментировали.

Комментировать Всего 1 комментарий

Я не считаю произошедшее в США шпионским скандалом. За русской прессой не следила, но прочитала, что ФБР написало на своем сайте. Если докажут, что речь действительно идет о нелегальном бизнесе, незаконном вывозе технологий без лицензий, то, естественно, это уголовное преступление, которое к шпионажу может не иметь никакого отношения. Насколько я понимаю, пока в шпионаже обвиняется только один человек — Александр Фищенко. Но и эти обвинения звучат неубедительно; скупали технику, для этого наверно надо было собрать какую-то информацию, но вопрос в том, делали они это для развития своего бизнеса (легального или нет — это другой вопрос) или по заказу российской разведки, получая доходы не только за предоставленные услуги, но и за дополнительную деятельность...

Сейчас первое, что приходит на ум — предстоящие президентские выборы в США. Хотя пока совсем не ясно, кому из кандидатов это может быть на руку. С одной стороны, «шпионский скандал» оказывается выгодным Бараку Обаме, который может показать, что у него в стране все под контролем. С другой стороны, республиканец Митт Ромни хочет доказать, что его антироссийская позиция строится на «реальной» опасности. В любом случае, не очевидно, кому эта история более выгодна. Шпионаж это или нет, мы  узнаем довольно скоро. Ни одной стороне, в том числе и американской, не выгодно проводить подобные судебные разбирательства в открытом суде. Поэтому страны могут договориться на обмен: есть вероятность того, что во время судебного разбирательства наружу выйдут какие-то вещи, которые обе страны не хотят выносить на обсуждение общественности.