Московские аэропорты могут объединить

Минтранс уже подготовил задание для проекта консолидации аэропортов Московского авиационного узла (МАУ). План предполагает выделение из ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» (АГА) активов и обязательств Внуково и Шереметьево, а затем их слияние с Домодедово

+T -
Поделиться:

По сценарию слияния всех трех аэропортов МАУ все имущество будет передано в единую акционерную компанию. О реальной приватизации пока речи не идет, но консультант начнет переговоры с потенциальными инвесторами.

Уже сегодня Минтранс внесет в правительство проект задания для разработки модели объединения. Один из документов уже был подготовлен АНО «Дирекция московского транспортного узла» с учетом предложений рабочей группы, куда вошли представители «Аэрофлота», «Трансаэро», «ЮТэйр» и «Сибири». В документе говорится, что работа консультанта будет разбита на два этапа.

На первом, в течение двух месяцев, нужно разработать направления развития МАУ и найти способ объединения госсобственности на базе единой компании. На втором этапе (в течение пяти месяцев) от консультанта ждут финансовую схему развития МАУ, модель единой компании и предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в области регулирования аэропортовой деятельности. Вся работа будет завершена к лету 2013 года. Конкурс по выбору консультанта может быть объявлен сразу же после утверждения техзадания правительством. Услуги консультанта могут обойтись примерно в 10 миллионов долларов.