РПЦ разрешила священникам участвовать в выборах

Священный Синод РПЦ определил порядок участия священников в выборах органов госвласти, чтобы они могли препятствовать антицерковным и опасным партиям

+T -
Поделиться:

Священники теперь могут стать частью государственной власти, сообщил глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

В 2011 году Архиерейский собор принял документ, в котором говорилось, что священнослужители могут участвовать в выборах в исключительных случаях и только при крайней необходимости, но порядок выдвижения не описывался. Новый документ разрешает священникам баллотироваться по партийным спискам, но при этом не дает права быть членами какой-либо партии.

Согласно новому постановлению, иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, который несет послушание в церкви, должен заранее подать прошение на имя патриарха и Священного Синода с описанием основания для участия в выборах. При этом он должен указать, какая именно политическая сила и каким образом планирует противодействовать церкви. Это прошение должно быть подано до начала предвыборной кампании. После этого церковь принимает положительное или отрицательное решение.

Если деятельность клирика на его госпосту сочтется недопустимой, руководство РПЦ вправе отозвать свое благословение. В этом случае избранный клирик обязан оставить свою должность.

Комментировать Всего 4 комментария

Любая общественная корпорация самостоятельно решает, участвует она или не участвует в выборах. РПЦ в свое время отказалась от этого, но она может изменить свое решение. Практически это означает не столько участие священников в выборах в качестве кандидатов, сколько заявление о намерениях участия в предвыборной агитации против каких-то партий и кандидатов. Это более опасный вариант, но именно он свидетельствует о том, что участие поощряется наличием антицерковных и опасных кандидатов. Для церкви сама эта форма говорит о намерениях не столько избираться, сколько вести активную контрпропаганду от имени церкви. Что является политической ошибкой со стороны клира.

Эту реплику поддерживают: Павел Гуляев

Если они так активно участвуют в политике, то пусть участвуют не кулуарно. Посмотрим, сколько людей создадут, например, «Православную партию России» и пойдут на выборы, и сколько за них проголосует.

Мы бы послушали священников, с чем они идут на выборы? Понятно, что их главная задача — это закрытие общества, возвращение к прошлому. Поэтому, если они уже в политике, пусть они будут открытой политической силой. Пусть она будет не связана с РПЦ, но в ней будут священники, клерикалы. Сейчас идет спекуляция, они говорят, что 80 процентов населения доверяют церкви. Но если человек верующий, это еще не значит, что он поддерживает клерикализацию общества.

Сейчас идет большая пропаганда того, что большинство населения хочет в прошлое, хочет изоляции и что мы полностью солидарны с этой идеей. Они это называют симфонией церкви и власти. Моя позиция, что не нужно против этого никакого протеста, это все равно уже есть по факту, лучше это вскрыть. Точно так же я считаю, что лучше была бы националистская партия, и она участвовала бы в выборах. Пусть мы знаем, кого они реально представляют, и видим, кто за них голосует.

Эту реплику поддерживают: Павел Макеев

На самом деле речь идет об ужесточении позиции церкви. Ранее духовенству было запрещено быть членами политических партий, сейчас им запрещается также занимать какие-либо должности и посты, вне зависимости от того, предполагают ли эти посты работу на профессиональной основе. Даже на общественных началах священник не может занимать партийную должность. Одним словом, позиция ужесточается.

руководство РПЦ вправе отозвать свое благословение. В этом случае избранный клирик обязан оставить свою должность.

Интересно, как сочерается с федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" , а именно со статьей 4 п.5 попытка РПЦ разрешать или запрещать участие в выборах, а так же отзыв народом избранных государственных слжащих?

В законе 125-ФЗ сказано:

" 5. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства религиозное объединение:     создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно своим собственным установлениям;     не выполняет функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;     не участвует в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления;     не участвует в деятельности политических партий и политических движений, не оказывает им материальную и иную помощь."

Разве разрешение на участие в выборах или отзыв избранника не является функцией государственной власти? Разве разрешение или запрет от имени РПЦ участвовать в выборах членам религиозного объединения не является участием в выборах именно РПЦ? Если нет, то что тогда участие?