РПЦ разрешила священникам участвовать в выборах
Священный Синод РПЦ определил порядок участия священников в выборах органов госвласти, чтобы они могли препятствовать антицерковным и опасным партиям
Священники теперь могут стать частью государственной власти, сообщил глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.
В 2011 году Архиерейский собор принял документ, в котором говорилось, что священнослужители могут участвовать в выборах в исключительных случаях и только при крайней необходимости, но порядок выдвижения не описывался. Новый документ разрешает священникам баллотироваться по партийным спискам, но при этом не дает права быть членами какой-либо партии.
Согласно новому постановлению, иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, который несет послушание в церкви, должен заранее подать прошение на имя патриарха и Священного Синода с описанием основания для участия в выборах. При этом он должен указать, какая именно политическая сила и каким образом планирует противодействовать церкви. Это прошение должно быть подано до начала предвыборной кампании. После этого церковь принимает положительное или отрицательное решение.
Если деятельность клирика на его госпосту сочтется недопустимой, руководство РПЦ вправе отозвать свое благословение. В этом случае избранный клирик обязан оставить свою должность.

Любая общественная корпорация самостоятельно решает, участвует она или не участвует в выборах. РПЦ в свое время отказалась от этого, но она может изменить свое решение. Практически это означает не столько участие священников в выборах в качестве кандидатов, сколько заявление о намерениях участия в предвыборной агитации против каких-то партий и кандидатов. Это более опасный вариант, но именно он свидетельствует о том, что участие поощряется наличием антицерковных и опасных кандидатов. Для церкви сама эта форма говорит о намерениях не столько избираться, сколько вести активную контрпропаганду от имени церкви. Что является политической ошибкой со стороны клира.
Эту реплику поддерживают: Павел Гуляев