Facebook вместо паспорта

Правительство Великобритании рассматривает возможность предоставить гражданам право подтверждать свою личность аккаунтом в соцсетях. Это поможет законопослушным обывателям не носить с собой документы и помешает преступникам пользоваться поддельными удостоверениями

Участники дискуссии: Александр Смотров
Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру
+T -
Поделиться:

В самое ближайшее время британское правительство собирается сообщить подробности своего нового проекта — Identity Assurance. Когда он будет реализован, подданные Соединенного Королевства смогут использовать свои мобильные телефоны и профайлы в социальных сетях в качестве официальных документов, удостоверяющих личность. Это позволит людям получать доступ к государственным услугам всегда и везде: ведь если документы носят с собой далеко не все, то без мобильника на улицу никто не выходит.

Люди, которые захотят подать заявку на получение идентификационного налогового кода или лицензии на рыбную ловлю, смогут просто указать работнику госорганов ссылку на свой профайл в социальных сетях. Доказательством того, что посетители — те, за кого себя выдают, будет служить возможность войти в свой аккаунт при помощи логина и пароля на своем смартфоне или при помощи терминала, стоящего в госорганизации. Аналогичным образом люди смогут получать именные скидки в гипермаркетах и управлять своими банковскими счетами.

Как это работает? Пользователь должен будет «привязать» свой аккаунт в любой из социальных сетей к конкретному паспорту. Данные будут помещены в специальное онлайн-хранилище, доступ к которому будет у всех госслужащих, работающих с гражданами. Как только пользователь авторизуется в одном из госучреждений, он тут же получит уведомление на мобильный телефон. Таким образом, если кто-то решит смошенничать и выдать себя за другого человека, тот сможет быстро на это отреагировать.

Выглядит идея довольно привлекательно. Особенно для тех, кто хоть однажды ходил с целым портфелем документов по разным инстанциям. Но правозащитники бьют тревогу: государство покушается на самое святое — право на личную жизнь и анонимность. Станет реальностью антиутопия, о которой давно предупреждают фантасты: каждый получит уникальный номер, и государство всегда и везде будет знать, где мы находимся, что делаем и о чем думаем. Чтобы понять, насколько эта тема щекотлива для британцев, надо вспомнить, что до конца ХХ века нарушением гражданских свобод здесь считалась даже фотография на водительских правах: единственным законным способом удостоверить личность была подпись (поскольку человек, желающий сохранить анонимность, всегда может отказаться давать ее образец). Удостоверение личности через интернет лишь последний этап той революции, которая происходила в британском сознании за последние два десятилетия.

Кабмин Великобритании уже провел все необходимые совещания с министерством внутренних дел, банками, сотовыми операторами и технологическими гигантами, включая Facebook, Microsoft и PayPal. Чтобы гражданам не казалось, что правительство выступает в роли «Большого брата», оно уверяет, что не собирается хранить централизованно всю информацию о пользователях, а разбросает ее по разным ведомствам. Все частные компании, которые будут иметь доступ к хранилищу ID, в обязательном порядке пройдут серьезную проверку на безопасность.

Обращает на себя внимание тот факт, что и у Facebook, и у Google, и у других компаний уже есть доступ к технологиям по распознаванию лиц пользователей. В перспективе, конечно, это приведет к тому, что любой полицейский или просто зловредный госслужащий сможет сфотографировать вас на iPhone, а затем на работе узнать, где вы живете, сколько у вас денег на счету и с кем вы дружите. Эта информация будет небезынтересна также ворам, грабителям или обиженным коллегам, которых вам когда-то пришлось уволить.

Как быть с хакерами и другими киберпреступниками, британское правительство тоже еще не знает. Как бы то ни было, становится очевидно, что гражданам развитых технологических держав этого будущего никак не избежать.

Комментировать Всего 1 комментарий

Подданных в Соединенном Королевстве уже нет с 1983 года - сейчас принято употреблять слово "граждане", особенно в контексте иммиграции, паспортов, виз и т.д.