Специалиста по изучению элит уличили в снобизме

Социолог и бывший член партии «Единая Россия» Ольга Крыштановская описала в Facebook свой отдых на Кипре, что стало поводом для резкой критики в ее адрес

+T -
Поделиться:

Ольга Крыштановская написала на своей странице в Facebook:

Публикация вызвала неоднозначную реакцию. На данный момент количество негативных комментариев превысило число «лайков». Позже в комментариях к записи Крыштановская написала: «Тьфу. Не буду больше сюда писать. Все настроение испортили, толстые тролли».

Ольга Крыштановская с 1989 года руководит Центром изучения элит в Институте социологии РАН. Бывший член партии «Единая Россия». В 2012 году приостановила членство в партии, заявив, что будет заниматься изучением оппозиции. В том же году Крыштановская стала доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина.

Комментировать Всего 51 комментарий

Честно говоря, я сама удивлена, что эта история вызвала столько шума. Я просто сказала то, о чем многие думают, но не говорят. Ездят отдыхать и помалкивают в тряпочку. Я всего третий раз за жизнь поехала отдыхать. Весь мир объездила по работе, но отдых для трудоголика не самое популярное занятие. Я признаю, что резко сформулировала этот пост, но это чистая эмоция. Я человек, выросший в советское время, когда экономились каждые три копейки, и мы никуда не ездили отдыхать. В то время казалось, что какие-то богачи, мифические американцы, они-то ездят отдыхать. В последнее время, когда я путешествую, постоянно слышу везде русскую речь. Лежа на пляже, я с удивлением поняла, сколько же вокруг русской прислуги. Это была просто живая реакция. Разумеется, во всем мире идет тенденция: русские путешествуют, значит, и в обслугу набираем русскоговорящих. Пятизвездочный отель раньше казался мне чем-то заоблачным, но сейчас я могу себе это позволить. Все мои знакомые сейчас ездят и в Турцию, и в Египет, и на гораздо более фешенебельные курорты. Мне, как социологу, было интересно разговаривать с горничными, водителями, официантами. Кто-то уехал пять лет назад, кто-то — десять, а некоторые даже в 70-е. Они уехали в поисках лучшей жизни, но лишь несколько процентов добились успеха.

Моя история и история Натальи Тимаковой — это разные вещи: я не нахожусь на госслужбе, а просто работаю в РАН. С госслужащими же все сложнее: считается, что у них маленькие зарплаты, а если они позволяют себе какие-то дорогие вещи, их сразу упрекают в коррупции. На самом деле это не так: у них большие зарплаты, сейчас даже Медведев стал говорить о том, что их зарплаты нужно «обелить», чтобы люди начали воспринимать высших чиновников как легально состоятельных людей. Мне кажется, странно считать Тимакову коррупционером. Кто и за что ей даст? Я не думаю, что у нее какое-то доходное место. Тем не менее госслужащим нельзя делать подобные вещи, так как это особая, привилегированная группа общества, им много чего нельзя, что другим можно. Сейчас их хотят еще больше ущемить в правах, лишив недвижимости и т. д. Я не понимаю, почему меня принимают за госслужащую, ведь я просто два года была рядовым членом «Единой России» в качестве научного эксперимента.

Кто и за что ей даст?

У неё все мыслимые вертушки, доступ к премьеру и к любому министру на раз. 

Она может "решать вопросы" - неужели Вы о подобном не слышали?

И это стоит гигантских денег.

Не знаю, пользуется ли г-жа Тимакова этим в личных целях, но возможнгсти у неё просто фантастические, при желании.

"Сейчас их хотят еще больше ущемить в правах, лишив недвижимости и т. д. "

Бедные, бедные госслужащие.... Так написать мог только "человек с луны"

Особенно понравилось слово блиииин в исполнении высококвалицированного представителя российской элиты

Знаете, в чем отличие этой "русской барыни-госпожи" от западных людей, которые порой ездят отдыхать?

Приличные люди на западе не считают сотрудников сервис-индустрии "прислугой". И уж точно не скажут "прислуживать" о сотрудниках, профессия которых "обслуживать" в рабочее время.

Лена, согласна.  Среди подавляющего большинства людей, причисляющих себя к  "русской интеллигенции" существует варварская традиция разделять друг друга на какие-то  категории. В основном  это история про  народ (не конкретизирую),   еще вчера находившийся на месте тех, кого сегодня называют "прислугой". Долго, в общем,  краснеть будем, пока  элита не переродится и не произойдет смена поколений

Да. Еще надо чтобы сережки были от Картье. Иначе совсем не человек.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Расскажу смешную зарисовку.

В Москве во всяких сувенирн-побрякушечных магазинах (включая аэропорты и гостиницы) есть категория украшений из раздела "Фаберже". Всякие шаро- и яйцеобразные висюлины в уши и на шею. Средняя цена - 50+ евро за висюлину.

Я их люблю как отдельностоящие блестящие цацки - любоваться на витрине, но как к себе ни приложу, получается слишком много самоварного золота. И тут, впервые за годы любования, две недели назад нашли сережки, которые выглядят на мне (имхо) вменяемо. В них присутствуют какие-то стеклянные бриллианты и платмассовые жемчуга.

Не могу Вам передать, какому количеству людей за пошедшую неделю в Москве я, отбиваясь от рассказов "ах, какие у тебя бриллианты" объясняла, что это сувенирная продукция из гостиницы Космос. На меня смотрели недоверчиво, языком цокали, лобик морщили, носиком поводили.

Но я так в итоге поняла, что мне можно - поскольку я дура немосковская, и что с меня взять.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Тимур Седов

)) А еще  больше меня  веселит чисто московский вопрос: "И кто тебе все это подарил?" 

Ну мне уже столько лет, что меня не спрашивают :-)

Знакомая стюардесса рассказывала, как ее коллега однажды в полете спросила у К. Орбакайте дежурное: не желаете ли чай\кофе..?! Та медленно поворачивает голову к своей помощнице  и говорит: «Передай, что я с прислугой не разговариваю».

Лично мне верится с трудом, но… 

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Я думаю, что это просто искаженная версия известного апокрифа про якобы Джессику Норман, которой было холодно в машине, в которой ее везли (в лимо) и она позвонила своему импрессарио, чтобы тот позвонил шоферу и велел выключить кондиционер.

Оу!! С возвращением, уважаемый!! )

Приличные люди на западе

Приличные люди везде не считают сотрудников сервис-индустрии "прислугой". На западе, на востоке, на севере, юге и в России тоже. 

Точно. И всех этих "господ-барынь" с детства учили, что любой труд почетен. Какая нафиг элита, это же князи из грязи. Еще несколько поколений в России будет длиться воспитание культуры обладания существенными деньгами.

"Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они - эмигрировавшие за лучшей долей - убирают за нами, возят нас, подают нам..."

А я очень радуюсь услышав русскую речь на научной конференции хорошего уровня, на престижном мероприятии, в оперном театре.

Мне ужасно приятно, когда я вижу успешных россиян, где бы они не проживали - на Западе или в России.

А еще встречаются врачи, учителя и инженеры, которые уезжают из России и становятся водителями, горничными, сиделками. Как социологу, госпоже Крыштановской могло бы быть интересно, чего ж это они все едут вон из России?!

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

Отвлекаясь от темы,

был первый раз в жизни на Кипре весной. 

Жил сначала в одном отеле, потом в другом (оба отеля - самых шикарных там, так случайно получилось, вопреки нелюбви к шику). 

Ничего неприятнее для меня отддыха в этих отелях не было, в сравнении с Турцией и Грецией.

Во-первых, непомерно высокие цены - раза в два-три дороже, про равном уровне обслуживания и куда худших природных прелестях (море и территория). Не говоря, что это всё вообще в городе (Лимассоле).

Но цены волнуют меньше - просто отдых там кривой. Погулять толком негде, купание очень так себе, уединиться на пляже практически невозможно - всё на "пятачках".

И все эти отели сделаны на такой странный вкус - дешёвые понты какие-то. 

Напоминает то ли румынский полированный гарнитур, то ли рот, полный золотых зубов. 

А рестораны? Опять же, того типа, в какие в Москве никогда не хожу, из-за понтов в отделке и пище. 

В общем, русской женщине - да и мужчине - куда лучше ехать на греческие острова. Там в обычной таверне и вкуснее, и полезнее, и здоровее. 

И живёшь, как человек, а не как герой фантазии провинциального выскочки  о том, как должны жить лорды и сэры (очень далёкой от жизни). 

И купаешься на полупустом пляже, в стороне от всех, к которому подступают сосны или оливковые деревья - целый лес.

На Кипре полно чудеснейших мест. Зачем же Вас понесло в большом городе отдыхать?

В европейских странах вообще в пляжных отелях отдыхать "не айс". Снимаете квартиру/дом/виллу (на что хватит) в ненатоптанном месте и наслаждаетесь морем, природой, общением с соседями-аборигенами, вживаетесь в местный колорит, ходите в нетуристические ресторанчики, выбираете немассовые развлечения. Тем более на Кипре, где все говорят по-английски, а многие и по-русски. Вообще красота!

Владимир Владимирович, а по святым местам-то проехались? Смягчили впечатление?

Зачем же Вас понесло в большом городе отдыхать?

Не мой выбор был  (это был не отпуск - сопровождал одного клиента). Сам последние годы вообще не месте не сижу, ни в отеле, ни на виллах, езжу на машине от деревни к деревне, от бухты к бухте, задерживаясь на пару-тройку дней там,  где понравилось. 

Примерно как Вы и пишите - подальше от натоптанных мест. Возможно, именно поэтому так тяжко воспринял отели в Лимассоле: контраст больно силён.

И на святые места времени не было - большую часть времени просидел в шезлонге с компьютером, как и не уезжал:)).

Ну не держите зла на Кипр, это очень приятное для отдыха место. Съездите как-нибудь еще раз. Кипр хорош своими маленькими размерами, можно не мотаться через каждые три дня на новое место, т.к. за 2-3 часа можно весь его проехать. Дороги отличные, трафик свободный. На мой взгляд лучшая часть для отдыха - район города Полис на северо-западе. В этой части вообще нет отелей, поэтому чище, спокойнее и душевнее.

Думаю, Вам понравится. Опять же они братья Ваши во Христе. Религиозных объектов на Кипре хоть отбавляй.

Феерическая Дура.

Пусть поезжает в провинцию и посмотрит на тех Россиян, которые не в состоянии отдых на Кипре себе позволить и пусть спросит у них, социолог хренов.

Маша!!!! Раз уж ты на высказывание без экивоков пошла, то и я себе позволю высказаться более подробно. Не собиралась я больше этот материал открывать, но она меня конкретно взбесила (это я стараюсь стилистически слову блиииииин соответствовать).

Только недоразвитый нераспонтовавшийся перераспальцованный совок с акриловым маникюром в извилинах мыслит в 21 веке такими категориями. Позорище так к людям, которые просто честно нормально работают, относиться.

А социолог она точно хренов. Потому что нельзя полноценно изучать социум, считая, что ты над ним возвышаешься.

И с Тиматковой ее точно сравнить нельзя. Та написала просто, что и где она делает. Огромная разница между рассказом о себе и вставанием каблуком на голову других.

ПС. Жду с нетерпением слова "пипец". Оно окончательно осело в народе и заняло достойное место рядом с блином.

пипец слышу намного чаще. Что в России, что вне ее.В хит-параде также: прикольно, жесть, тупо (аналог "чИстА" из 90-х)

Просто блин уже не так откладывается - его везде много как слова-связки. А пипец это позывы приличничать.

Знаешь еще что с удивлением отметила за прошедшие две неделеи (позавчера из Москвы вернулась). Что намного больше людей спокойно разговаривают матом между собой (просто сылшу разговоры идущих мимо людей), совершенно не считая это чем-то выпадающим. Не могу пока для себя понять, что это означает.

Да, табуированная лексика в общественных местах России - отдельная глыба-тема.

Между тем, легкий офф-топ. Так вы, тетенька, в Мск сугубо на выставку летали? Ишь барыня!! ) 

А командировочные рассказы будут, госпожа? )

У меня родители, семья, друзья в Москве. Так что я подгоняю приятное к полезному. Все равно ездить надо.

Командировочные рассказы - в блогах у Елены Приваловой, Ларисы Бабкиной и Надежды Рогожиной. Посмотри сам, ладно? Я печатаю сегодня левой ногой - у меня сегодня переезд, но по счастью телекомовская компания забыла в конце сентября интернет отключить, так что я облегчаю мозги разговорами, не в силах смотреть на пустоту в доме, где прожила 15 лет :-)

охохох!!! 15 лет!!!! Не могу себе представить, что сейчас у тебя на сердце. Т.к. живу  обычно по году в разных местах. И каждый раз - драма расставания.

Желаю, чтобы пословица "переезд = два пожара" была совсем не про твой случай. Успешной миграции и быстрой адаптацию Наверное, уже скоро сможем прочитать про жизнь русскоязычных в Германии ;-)  

Ты знаешь, вряд ли. У меня до Сноба не было не связанных с работой русскоязычных знакомых. Да и, собственно, других тоже :-)

зато у Сноба будет, как минимум, одна русскоязычная в немецком тылу. Ну хоть мне-то дашь интервью про первую неделю там? )

Дорогой, лично тебе я дам все, что пролезает, через интернет!

Просто это будет ни о чем - мы переезжаем жить на ту улицу, на которой я последние 20 лет останавливалась в гостинице, когда ездила туда же в командировки, куда мой муж сейчас перешел на постоянную работу :-) Это деревня с одной улицей, на которой меня уже большинство продавщих в лицо знает :-)

Уже только на этом абзаце можно начинать сценарий )  

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Давай, начинай!

Я выключаюсь. В Германии занимает 6 (!!!) недель поставить интернет. Так что к концу недели из Бельгии поговорим :-)

По секрету скажу, что в аэропортах, кафе и просто на улице легко можно обнаружить wifi. Но слышал от туристов, что в Германии с ним туговато. 

да, я только недавно кому-то здесь рассказывала, что мат становится все более и более приемлим в разговоре...

Я написала в другой ветке, что мне эта история напомнила Довлатовский рассказ о том как мужик, переехав в Америку первое время думал, что все продавщицы в него влюбляются с первого взгляда.

 Так что моя гипотеза - тетенька в первый раз в жизни остановилась в приличной гостинице, где ей никто не нахамил, безмерно поразилась и объяснила это себе единственной доступной ее пониманию категорией "барыни и холопов".  Причем к роли барыни она по собственному признанию непривычная. Прям жалко тетку стало.

Особенно поддерживаю первое предложение.

Это в десятку, Маша!

Она сравнила СЕБЯ с "прислугой" на Кипре. Профессионал сравнил бы кипрский обслуживающий персонал с обслуживающим персоналом где-нибудь в Усть Каменогорске или хоть в Барнауле. Стыдно!

"...уличили в снобизме". Народ, как вы думаете - насколько здесь корректно это определение в заголовке? При том, что героиня, как выяснилось,- участница проекта, хоть и номинально. И первый комментарий от ее лица - это резвый лиазон, насколько понимаю. То есть снобчанина прозвонили, процитировали и назвали снобом в полном смысле со всеми негативными оттенками (надменность, псевдоинтеллектуал, псевдоэлита), так что ли?  

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Лучше, чем Мария Генкина не скажешь.... Дура.... феерическая

Мы  это тоже обсуждаем здесь: http://www.snob.ru/go-to-comment/528962 

Никак не могу понять, зачем для изучения элит нужен целый центр :)

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Сергей Громак

сегодня эту тему уже вовсю обстебали на фб. Все-таки думать надо когда в сети пишешь.      От ее строк разит самодовальной обывательщиной. а сочетание с "элитами" - это вообще смешно.

Очень хочется узнать что же ее центр изучает.

- Вот ты чем занимаешься?

- А я элиту изучаю.

Чистый Кафка.

Ксения Собчак в "Блондинке в шоколаде" и одна неплохо с этим справлялась. :)

Вот из-за таких мадам к русским туристам и отношение в Европе соответствующее. А потом удивляемся, что более приличная публика на отдыхе косит под любую другую нацию, т.к. стыдно признать свою хоть какую-то общность с "барынями".