Специалиста по изучению элит уличили в снобизме
Социолог и бывший член партии «Единая Россия» Ольга Крыштановская описала в Facebook свой отдых на Кипре, что стало поводом для резкой критики в ее адрес
Ольга Крыштановская написала на своей странице в Facebook:
Публикация вызвала неоднозначную реакцию. На данный момент количество негативных комментариев превысило число «лайков». Позже в комментариях к записи Крыштановская написала: «Тьфу. Не буду больше сюда писать. Все настроение испортили, толстые тролли».
Ольга Крыштановская с 1989 года руководит Центром изучения элит в Институте социологии РАН. Бывший член партии «Единая Россия». В 2012 году приостановила членство в партии, заявив, что будет заниматься изучением оппозиции. В том же году Крыштановская стала доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина.

Честно говоря, я сама удивлена, что эта история вызвала столько шума. Я просто сказала то, о чем многие думают, но не говорят. Ездят отдыхать и помалкивают в тряпочку. Я всего третий раз за жизнь поехала отдыхать. Весь мир объездила по работе, но отдых для трудоголика не самое популярное занятие. Я признаю, что резко сформулировала этот пост, но это чистая эмоция. Я человек, выросший в советское время, когда экономились каждые три копейки, и мы никуда не ездили отдыхать. В то время казалось, что какие-то богачи, мифические американцы, они-то ездят отдыхать. В последнее время, когда я путешествую, постоянно слышу везде русскую речь. Лежа на пляже, я с удивлением поняла, сколько же вокруг русской прислуги. Это была просто живая реакция. Разумеется, во всем мире идет тенденция: русские путешествуют, значит, и в обслугу набираем русскоговорящих. Пятизвездочный отель раньше казался мне чем-то заоблачным, но сейчас я могу себе это позволить. Все мои знакомые сейчас ездят и в Турцию, и в Египет, и на гораздо более фешенебельные курорты. Мне, как социологу, было интересно разговаривать с горничными, водителями, официантами. Кто-то уехал пять лет назад, кто-то — десять, а некоторые даже в 70-е. Они уехали в поисках лучшей жизни, но лишь несколько процентов добились успеха.
Моя история и история Натальи Тимаковой — это разные вещи: я не нахожусь на госслужбе, а просто работаю в РАН. С госслужащими же все сложнее: считается, что у них маленькие зарплаты, а если они позволяют себе какие-то дорогие вещи, их сразу упрекают в коррупции. На самом деле это не так: у них большие зарплаты, сейчас даже Медведев стал говорить о том, что их зарплаты нужно «обелить», чтобы люди начали воспринимать высших чиновников как легально состоятельных людей. Мне кажется, странно считать Тимакову коррупционером. Кто и за что ей даст? Я не думаю, что у нее какое-то доходное место. Тем не менее госслужащим нельзя делать подобные вещи, так как это особая, привилегированная группа общества, им много чего нельзя, что другим можно. Сейчас их хотят еще больше ущемить в правах, лишив недвижимости и т. д. Я не понимаю, почему меня принимают за госслужащую, ведь я просто два года была рядовым членом «Единой России» в качестве научного эксперимента.
Эту реплику поддерживают: