К боевым операциям на Северном Кавказе подключат армию

Для уничтожения бандформирований Министерство обороны задействует армейские подразделения

+T -
Поделиться:

Готовность привлечь к спецоперациям на Северном Кавказе армейские подразделения объясняется возросшими потерями, которые несут в регионе силовые структуры. Только за последнюю неделю августа на Северном Кавказе погибли 15 и ранены 11 солдат и офицеров правоохранительных органов и Минобороны. Такие потери были в начале нулевых, когда войска вели на Северном Кавказе активные боевые действия, пишет «Независимая газета» со ссылкой на источник в Минобороны.

Тем не менее окончательное решение о привлечении армейских сил к уничтожению боевиков не принято. Если нападения на военнослужащих на Кавказе продолжатся, военное ведомство подключится к операциям по уничтожению бандформирований.

«Армия, конечно, предназначена для отражения в основном внешней агрессии. Однако активность боевиков, особенно в Дагестане, нарастает, и здесь вполне возможно и даже желательно, чтобы их уничтожением вместе с правоохранительными органами и спецслужбами занимались подготовленные для таких действий армейские подразделения», — считает бывший заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

С августа 1999 года, когда отряды полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана, руководство Объединенной группировкой войск (ОГВ) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона также осуществляло армейское руководство, пишет издание.

Лишь в 2004 году, после завершения активной фазы боевых действий, руководство боевыми операциями и в целом ОГВ постепенно перешло к Внутренним войскам МВД РФ.