ЮНИСЕФ прекращает деятельность в России

МИД РФ попросил Детский фонд ООН завершить все проекты в стране до конца декабря 2012 года

+T -
Поделиться:

Решение о поэтапном закрытии всех представительств, программ и фондов ООН в России было принято в 2009 году, а отношения с подразделениями всемирной организации планируется перевести «в плоскость равноправного взаимовыгодного партнерства», сообщают в Министерстве иностранных дел.

Представительство Детского фонда должно было закрыться в декабре 2012 года. Но российское министерство продлило работу организации еще на год, тем самым удовлетворив просьбу бывшего директора регионального бюро ЮНИСЕФ по Центральной и Восточной Европе и СНГ Стивена Аллена. Дополнительный год понадобился ЮНИСЕФ для освоения порядка миллиона долларов собранных в 2011 году благотворительных взносов и решения других административно-хозяйственных задач.

В МИДе подчеркивают, что после закрытия представительства Детского фонда в России сотрудничество с ним не прекратится: «Речь идет о переводе отношений с ЮНИСЕФ на качественно новый уровень, где Россия — как член "группы восьми" и "группы двадцати" — выступает равноправным партнером Фонда и донором его проектов в области обеспечения и защиты прав детей в нуждающихся странах».

Комментировать Всего 3 комментария

Я сотрудничала с ЮНИСЕФ, когда была еще министром в первом правительстве реформ. Для меня Фонд оставался очень серьезным и важным партнером. Он осуществлял многие проекты, на которые в трудное время у страны не было средств. ЮНИСЕФ активно помогал нашим организациям, и мы получали тот опыт, которого не было раньше.

Уход из России предполагался уже давно, именно тогда, когда Россия стала претендовать на вступление в «восьмерку», и вообще вышла на другой уровень. Страна становилась донором и вкладывала деньги во многие проекты организации, но, конечно, пока не на том уровне, на котором это делали страны — члены «восьмерки».

Логика событий подтверждает, что  именно по этой причине ЮНИСЕФ уходит и меняет статус. Мы дали много специалистов этой организации, они приобрели большой опыт в связи со спецификой нашей  многонациональной, многоконфессиональной страны. Я полагаю, кадровый багаж, формированию которого ЮНИСЕФ способствовал, будет в дальнейшем поддерживаться и использоваться в других странах мира.

Это все правильно. Потому что у нас еще остались пробелы, где нужно менять сознание людей. Многие госчиновники придерживаются принципов патернализма. Нельзя стоять с протянутой рукой, как это было в 90-х. Мы страна с огромным потенциалом. Надо наводить порядок, чтобы бюджетные деньги не пилили, необходимо иметь иметь чувство государственного и общественного достоинства.

По ресурсам, по возможностям Россия – донор, а по сознанию – реципиент. Надо от этого уходить и брать на себя ответственность, и в то же время не замыкаться в собственном мирке, а смотреть по сторонам. Если мы претендуем на лидирующие мировые позиции, давайте отвечать за это.

Это все правильно.

— мне не очень понятно, почему деятельность детских фондов так щепетильно ко статусу страны. Везде и во все времена есть дети больные, обиженные, инвалиды, сироты и так далее. А что страна из себя представляет — восьмерка, ведущая держава или третий мир, донор, реципиент, лидирующая, не лидирующая — для самих детей какая разница?

Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко

Новость читается так:  "у России теперь столько денег, что никакие ЮНИСЕФЫ не нужны. Нечего срамиться перед чужими." То есть,  в России больше нет бездомных или скажем, малоимущих детей, которым можно дать возможность помогать всяким посторонним....