Россия больше не хочет разоружаться на деньги США

Москва собирается свернуть финансируемую США программу Нанна — Лугара по утилизации российских боеприпасов

+T -
Поделиться:

C начала 90-х на средства США в рамках программы Нанна — Лугара ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов, утилизировались устаревшие стратегические ракеты, а также уничтожались запасы химического и биологического оружия. Действие договора между странами продлевалось дважды — в1999 и 2006 годах. Срок последнего соглашения заканчивается в мае 2012 года.

США хотели бы продлить договоренность с Россией, однако в Москве объяснили, что более не нуждаются в финансовой помощи США и сами способны справиться с задачами, выполняющимися в рамках программы Нанна — Лугара, сообщил «Коммерсанту» источник в Госдепе. Он также сказал, что сворачивание программы ухудшит и ситуацию с обеспечением безопасного хранения на территории России материалов, представляющих угрозу с точки зрения нераспространения оружия массового уничтожения.

В Москве такую опасность не видят. Источник в МИД России заявил: «Соглашение является дискриминационным по отношению к России и не учитывает изменений, наступивших с момента его подписания в трудные для нашей страны 90-е». Российская сторона считает возможным дальнейшее сотрудничество с Вашингтоном в этой сфере, однако договор между странами должен основываться на принципах равноправия и взаимоуважения.

Ранее о прекращении работы Американского агентства по международному развитию USAID сообщил Госдеп США.