Дебаты кандидатов в КС оппозиции. Существуют ли просвещенные патриоты?

В ночь со вторника на среду дебаты были такими интересными, что «Сноб» решил следить за всеми последующими сериями. В каком-то смысле вчера все было еще веселее: трансляция дебатов в телеэфире была сорвана по не зависящей от редакции причине, и смотреть можно было только в интернете. Может и хорошо: эта серия была откровенно скучноватой

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

По традиции первый вопрос ведущего Юрия Сапрыкина — тематический, и в этот раз речь шла о том, как потенциальные депутаты КС собираются реформировать те или иные силовые ведомства. 

БОЙ 1

 

 

 

 

Дмитрий Гудков, общественный и политический деятель. Пока еще депутат Госдумы 6-го созыва
Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор
Сергей Давидис, юрист. «Солидарность», Партия 5 декабря, «Мемориал», Союз солидарности с политзэками, Комитет 6 мая


Участники первого боя обсуждали реформу Министерства обороны. Особых разногласий не было. Дмитрий Гудков говорил о том, что при постоянной протяженности границ и сокращении населения оборонять их с помощью призывной армии будет все труднее, и настаивал на совмещенной призывно-контрактной армии. Михаил Гельфанд, редкий представитель научного сообщества среди кандидатов в КС, жаловался на воровство в области военных научных разработок. В общем и целом с предыдущими ораторами согласился и Сергей Давидис.

На вопрос из интернета о том, как КС сможет бороться с мракобесием и клерикализмом, Гельфанд сказал, что не отождествляет мракобесие с клерикализмом, и добавил, что КС будет пытаться ограничить влияние всех церквей на политическую жизнь, а на присутствие в газетах астрологических прогнозов повлиять не сможет, да и не его это дело.

Давидиса спросили, должна ли оппозиция помогать власти справляться с ее задачами; он ответил, что чинить за власть заборы — значит распылять редкие ресурсы.

Вопросы друг другу и ответы на них были не слишком увлекательными. Гудков сказал, что негативно относится к Путину. Гельфанд, отвечая на вопросы «соратников» (он предложил именовать своих оппонентов так), сказал, что КС не следует воспринимать власть как монолит, и, напротив, следует вести переговоры с отдельными ее представителями («Манера чморить Кудрина непродуктивна»). Сергей Давидис на похожий вопрос ответил, что говорить стоит даже с Путиным и обмен «реальные политические уступки — Путин президент до 2018 года» вполне возможен.

МОЙ ВЫБОР: Гельфанд

ПРОГНОЗ: Гудков

БОЙ 2

 

 

 

 

Алексей Беззуб, предприниматель, гражданский активист, координатор «Росяма – Екатеринбург»
Сергей Пархоменко, журналист и издатель. Один из заявителей и организаторов протестных акций зимой и весной 2012 года
Максим Санников, активист «Оккупай Москва», сторонник действий, а не разговоров. Айтишник

Участники второго раунда планировали реорганизацию полиции. Алексей Беззуб ссылался на грузинский опыт, предлагал переписать должностные инструкции полицейских и сделать должность участкового выборной, наподобие шерифа.

Сергей Пархоменко говорил, во-первых, о невозможности реформирования силовых ведомств по отдельности, во-вторых, о независимой судебной системе, которая удержит в узде полицию. «Любой полицейский в американском боевике больше всего боится суда». А Максим Санников добавил, что нужно не забывать об уровне подготовки личного состава и престижности профессии: «полиция должна стать социальным лифтом».

Как было несложно догадаться, в тройке с одним очень известным и двумя менее известными кандидатами более острые вопросы достались Пархоменко. На вопрос о здоровье «Лиги избирателей» (которая, действительно, в последние месяцы практически не подает признаков жизни) он ответил, что «она жива» и вскоре начнет реализацию новых проектов. Максим Санников упрекнул Пархоменко в соглашательстве с властями, одобрении итогов приватизации и нелюбви к бесплатному образованию, а затем поинтересовался его политической позицией, на что тот ответил, что его позиция знакома всем слушателям передачи «Суть событий» на «Эхе Москвы».

Алексей Беззуб сказал, что в нынешней России его «устраивает все, кроме политзаключенных», и добавил, что согласен терпеть Путина еще шесть лет, если тот отпустит политических заключенных.

Пархоменко не остался в долгу перед Санниковым. «Ваш блог называется “Мозговнет”. В нем вы пишете о проведении малочисленных, но действенных мероприятий. Какова ваша ответственность за участников этих мероприятий, за их безопасность?» Санников сказал, что сообщает всем участникам о возможных последствиях акций и старается проследить, чтобы все вышли из ОВД.

МОЙ ВЫБОР: Пархоменко

ПРОГНОЗ: Пархоменко

БОЙ 3

 

 

 

 

Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей
Владимир Мирзоев, режиссер театра и кино — НЕ ЯВИЛСЯ
Вадим Дергачев, соучредитель общественного объединения «Белый Автозак», организатор и участник протестных акций


Третий и четвертый бои были «неполными» и поэтому довольно однообразными. Из этой тройки в студию не явился Владимир Мирзоев, соответственно, голосовать за него было нельзя.

Два оставшихся участника вначале обсуждали вопрос о реформе ГИБДД. Михаил Аншаков предлагал опираться на опыт Грузии и западных стран и начинать с кадровой чистки. Вадим Дергачев не спорил: «Я сторонник радикальных хирургических методов реформы».

Интернет спросил Аншакова, на каком языке оппозиция должна разговаривать с народом, чтобы сойти за своего? Он ответил, что надо расширять социальную базу протеста, а следовательно, уделять больше внимания вещам, которые касаются большинства населения, например ЖКХ. И попросил своего единственного оппонента нарисовать образ идеального депутата КС. Тот нарисовал: «Этот человек должен быть готов принимать решения и брать за них ответственность».

Наконец, Дергачев прозрачно намекнул на отсутствие у сорокалетнего Аншакова политического опыта, на что тот ответил, что за 10 лет во главе Общества защиты прав потребителей ему удалось сделать многое, в частности, выиграть суд по поводу фильтров Петрика.

МОЙ ВЫБОР: Дергачев

ПРОГНОЗ: Аншаков


БОЙ 4

 

 

 

 

Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам. Лидер ОГФ. Член бюро ОДД «Солидарность»
Сергей Удальцов, координатор движения «Левый фронт», юрист, сторонник социализма — НЕ ЯВИЛСЯ
Олег Безруких, телепродюсер, общественный деятель, соорганизатор и ведущий митингов 24.12 и 04.02 в Красноярске


В отсутствие Сергея Удальцова, который по следам прошедшей в эфире НТВ «Анатомии протеста — 2» экстренно встречался со своими адвокатами, Гарри Каспаров и Олег Безруких обсуждали реформу прокуратуры и Следственного комитета.

Гарри Каспаров заметил, что не должно быть ситуаций, «когда наш товарищ пропускает дебаты из-за вызовов в Следственный комитет». А Олег Безруких пошел дальше: «Надоело, когда они нас вызывают, надо вызвать их» — и выразил уверенность, что рано или поздно это случится.

Пользователи «Твиттера» поинтересовались у Каспарова, на какое кресло в правительстве он мог бы претендовать. Он, как выяснилось, мог бы быть министром иностранных дел или, на менее формальном уровне, помогать восстанавливать интеллектуальный потенциал России, притягивая рассыпанные по всему миру интеллектуальные ресурсы.

На вопрос о том, как нужно реагировать на «Анатомию протеста», профессиональный телевизионщик Безруких ответил, что нужно провести независимую профессиональную экспертизу, изучить разнообразные «монтажные фокусы». Вообще, сказал он, главная проблема оппозиции — контроль и попытки контроля над офлайн-пропагандой. Государственная пропаганда отупила общество, и поэтому оно хавает такие фильмы.

Разумеется, Каспаров не мог не спросить Безруких об обучении в Высшей школе КГБ.  Тот ответил, что сразу после сдачи госэкзаменов написал рапорт об увольнении. «Бывают ли бывшие кагэбэшники?» По мнению Безруких, в СССР была категория просвещенных патриотов, а сейчас просвещенные отдельно, патриоты отдельно, и было бы здорово, чтобы КС возродил этот необычный гибрид.

Под конец соратники-соперники договорились захоронить Владимира Ульянова-Ленина по христианским обычаям, но прежде объяснить народу России, зачем это нужно. Хоронить Ильича будут в Ульяновске под звуки «адекватной музыки».

МОЙ ВЫБОР: Безруких

МОЙ ПРОГНОЗ: Каспаров


Примечание: для полноты картины краткие автобиографии кандидатов приводятся в авторской редакции.