Мадонну судят в Петербурге за оскорбление чувств верующих

Московский районный суд Петербурга проведет предварительное заседание по искам к певице и организаторам ее концерта 

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Иск, в котором требуется взыскать с Мадонны и организаторов концерта в Санкт-Петербурге 333 миллиона рублей за оскорбление чувств верующих и культурных устоев жителей города, составлен Профсоюзом граждан России и другими общественными объединениями.

К заявлению приложены видеозаписи, на которых, по утверждению представителей Профсоюза, видно, как Мадонна топчет православный крест и просит поднять руки с розовыми браслетами.

Суд перевел на английский язык материалы дела и направил их представителям Мадонны, рассказал представитель истцов Александр Почуев.

9 августа в рамках мирового турне в поддержку альбома «M.D.N.A» в Петербурге прошел концерт Мадонны. Во время шоу певица попросила зрителей поднять руки с розовыми браслетами в знак поддержки секс-меньшинств. 7 августа на концерте в Москве Мадонна призвала освободить Pussy Riot.

Комментировать Всего 4 комментария

Безысходность иска гарантирована: все, что делала Мадонна, не является пропагандой. Она предлагала людям бороться за свои права. И любой нормальный суд это дело никуда не подведет, я никаких перспектив не вижу. Хотя в нашей стране можно многое ожидать.

Что касается обвинения на религиозной почве, то, возможно, в ролике она топчет кресты с «верой на устах». А в отношении наших верующих, которых постоянно оскорбляют, могу сказать, что до появления этих «светлых» чувств у них возникали чувства глубокого удовлетворения к коммунистической партии в течение восьмидесяти лет. Ничего не изменилось: если раньше это было поклонение портретам партийных вождей и мощной партийной верой, то сейчас все это приобрело характер обычного вероисповедания с обычными иконами. Наших граждан постоянно кто-то оскорбляет, это странно и смешно.

Мадонна далеко, и я не совсем понимаю, как ее будут извещать. Если это произошло, то должно быть доказательство тому, что она получила документы и расписалась. Если бы они написали Мадонне через Ватикан, было бы интереснее! Была бы интрига. А они слишком серьезно подходят к этому процессу.

В мировой практике встречались подобные случаи со знаменитыми людьми, и заканчивалось это ничем. Были публичные склоки в Италии, по абсолютно непонятным причинам, это был конец 50-х годов. Итальянцы посчитали, что Бриджит Бардо оскорбила образ женщины, представ в сексуальном виде. Когда она приехала в Италию, ее чем-то забросали даже. Люди попытались сделать из этого процесс, и ничего не получилось. Ей было тогда 22 года, она не понимала, что произошло, почему — ведь она всего лишь снялась в фильме. После этого Бардо долго не ездила в Италию, и все сошло на нет.

Также бросается в глаза история с Романом Поланским. Еще была история с Чарли Чаплином, когда после громкого дела о маккартизме он уехал из Америки и всю оставшуюся жизнь прожил в Швейцарии. Ну и борьба с Джоном Ленноном, который судился с американской стороной и выиграл процесс, находясь при этом в Великобритании.

Но у нас страна творческая, мы можем и Мадонну засудить.

Эту реплику поддерживают: Кирилл Славин, Иосиф Раскин, Marat Gilmutdinov

Иностранцев нередко привлекают к ответственности в России, но случаев привлечения звездных персон не припомню. В этом конкретном деле социальный статус не играет никакой роли, и суд непредвзято должен разобраться во всем и принять объективно правильное, честное и справедливое решение. Прогнозировать решение суда сложно. Гипотетически возможно все, но исход дела зависит от того, насколько правильно те, кто обращаются в суд, излагают факты.

Мадонна на вручении ЛГБТ—премии GLAAD Media Awards раскритиковала Владимира Путина за преследование феминисток из панк-группы Pussy Riot.

«Если бы президент Путин сел в одной комнате с Pussy Riot, вступил с ними в открытый диалог, выслушал их точку зрения как молодых творческих женщин современной России, неужели он позволил бы упечь их на три года в тюрьму? Когда я думаю об этом, это все представляется просто безумием. И это все только за критику правительства», — заявила певица.

 

Новости наших партнеров