Лидеру «Грузинской мечты» могут вернуть гражданство

Верховный суд Грузии принял в производство иск о восстановлении гражданства бизнесмена Бидзины Иванишвили

Участники дискуссии: Алина Фуксова
+T -
Поделиться:

Лидер победившей на парламентских выборах оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» был лишен гражданства Грузии в 2011 году указом президента страны Михаила Саакашвили. В своем иске Бидзина Иванишвили, который намерен занять пост премьер-министра Грузии, требует признать этот указ недействительным.

Верховный суд принял иск, несмотря на то что до сих пор отказывался это делать. Это позитивный сигнал, считает адвокат Иванишвили Шалва Тадумадзе.

Иванишвили и его жена были лишены гражданства из-за того, что 2010 году миллиардер получил французское гражданство. Тем не менее он смог принять участие в парламентских выборах, прошедших в стране 1 октября.

В соответствии с поправками к грузинской конституции, принятыми в мае 2011 года, граждане ЕС, родившиеся в Грузии и проживающие в стране на протяжении последних пяти лет, имеют активное и пассивное избирательное право. Им также разрешается работать на руководящих государственных должностях. Фактически эти поправки были внесены только для того, чтобы Иванишвили смог принять участие в парламентских выборах.

Комментировать Всего 1 комментарий

Президент Грузии Михаил Саакашвили вернул гражданство кандидату на пост премьер-министра Бидзине Иванишвили. Указ вступит в силу после того, как Иванишвили завершит все формальности, связанные с прекращением его гражданства Франции, заявила пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе. Иванишвили постоянно живет в Грузии с 2002 года, в 2011 Саакашвили подписал указ о лишении его гражданства страны. 8 октября Иванишвили сказал, что надеется на возвращение ему гражданства, добавив: «Думаю, что мне вернут то, что незаконно отобрали».