20 процентов Чириковой
Новым мэром Химок станет ставленник партии власти Олег Шахов. Как и ожидалось, он победил на минувших выборах, набрав около 47% голосов. Евгения Чирикова заняла второе место (20%), так и не войдя в роль «единого кандидата от оппозиции». Впрочем, результаты выборов она не признала, и это тоже было ясно заранее
-
- Фото: РИА Новости
Да почему все Химки да Химки, за что им такое внимание? Почему не Амурская область, где видные оленеводы и знатные метеорологи досрочно проголосовали на таежных заимках? Почему не Белгородская область, где на шестой срок избрали единоросса Евгения Савченко? Почему не Брянск, Новгород, Рязань? В России только что прошло четыре тысячи выборов разного уровня, в пяти областях даже выбирали губернатора, но свет клином сошелся на скучном подмосковном городишке.
А потому, что все яйца в одну корзину. Удивительная наша особенность: уверовать в какого-то политика, в какое-то событие, в отдельно взятый населенный пункт, а потом долго грустить, что верили зря. Вначале все ломанулись в Астрахань, где голодал Олег Шеин. Теперь — в Химки, где Евгения Чирикова второй раз за три года проиграла мэрские выборы.
И не так уж важен масштаб фальсификаций. Факт — мэром Чирикова не будет. Впереди и протесты, и подсчеты, и суды. Но уже ясно: Химки закончились тем же, чем закончилась Астрахань. Поражением. Да, Шеин бессребреник и отличный парень, а Чирикова молодая, успешная и за все хорошее. Но противник пока сильней.
Да чему все удивляются? Все было с Химками ясно заранее. Достаточно взглянуть на октябрьский опрос ВЦИОМ: Шахов — 29%, Митволь — 7%, Чирикова — 6%. Ну хорошо, это вроде как прокремлевская социология. Но вот данные уважаемого «Левада-центра»: Шахов — 44%, Митволь — 12%, Чирикова — 11%.
И лишь опрос слушателей «Эха Москвы» показал совсем другие результаты: Шахов — 14%, Митволь — 23%, Чирикова — 32%. При этом Чирикова баллотировалась в мэры Химок, а не в мэры «Эха Москвы». Но мы-то слушаем «Эхо Москвы» и продолжаем верить в Чирикову, не так ли?
Были, были нарушения. И наблюдателей не пускали, и автобусы с карусельщиками были замечены, и вдруг «под тяжестью бюллетеней» сломались КОИБы. И повсюду висели плакаты с улыбающимся Шаховым. Были, были нарушения, но Шахов, подозреваю, и без них победил бы, пусть не с разгромным счетом. Победил бы «честно», если это слово вообще тут применимо. Потому что победа его была предопределена всем ходом избирательной кампании и самим устройством нашей шутейной демократии.
Как дело было? На первом этапе появилась толпа кандидатов один другого мельче, вплоть до трэш-металлиста Сергея «Паука» Троицкого. Трое тут же оседлали экологическую тему и фактически сыграли на поле Чириковой: Алексей Гусенков («Зеленые»), Олег Митволь («Альянс зеленых») и прокремлевский борец с мусором Татьяна Дмитриева («Местные»).
На втором этапе сразу три относительно серьезных кандидата снялись с выборов — с подозрительным интервалом в несколько часов. Эсер Александр Романович — без объяснения причин, а Юрий Бабак и Игорь Белоусов — в пользу Шахова. Логика Белоусова прекрасна: «Я снял свою кандидатуру в пользу Олега Шахова, потому что его поддерживает губернатор Московской области Сергей Шойгу. А я уважаю губернатора, благодарен ему за то, что он избавил Химки от предыдущего мэра... Я надеюсь, что смогу продолжить работу в команде губернатора». Продолжит, не извольте сомневаться.
20% — хитрая цифра. Это очень много, больше, чем у Чириковой было три года назад. И это очень мало, особенно если учесть, что Шахов — просто невыразительный чиновник, кочующий из Воронежа в Тулу, а Чирикова занимается проблемами Химок пятый год. И, разумеется, неизвестно, насколько эта цифра отличается от реальной.
И все же я думаю, что у Шахова цифра побольше. И выбрали его не потому, что у него сайт лучше сверстан и программа изящней написана (увы, все это так). Шахова выбрали, потому что он — власть. Потому что за ним Шойгу, а за Шойгу Путин, и люди в очередной раз поддержали хорошо забытое старое.
И то же самое случилось повсюду. На всех пяти губернаторских выборах победили действующие руководители регионов — назначенные Путиным и Медведевым члены «Единой России». Эге-гей, кто-то еще верит в чудеса?
Читайте по теме:

Евгений, подобные мысли высказывались еще в момент президентских выборов. Дескать, ну и что, что фальсификации. Но ведь Путин все равно бы победил, уж во втором туре - точно. У меня к вам простой вопрос. Вот стоит бочка с медом. Берем прямо в нашем с вами присутствии и кладем в нее ложку говна. Тщательно замешиваем, и содержимое бочки полностью выглядит как мед, и даже пахнет медом. Будете ли вы это есть? Я, например, точно не буду. Хотя меда там космически больше, чем говна. Но я знаю, что там ложка говна - я это видел. Так же и с выборами. Либо выборы полностью честные и скрупулезно посчитанные, либо это не выборы. Если есть нарушения, не позволяющие математически точно посчитать результат, то это не выбора. А та самая бочка.
Кстати, тот персонаж, что уже который раз кладет в нашу бочку свою ложку, должне был быть удален от нее. Теоретически. А практически получается, что россияне готовы кушать содержимое этой бочки, признавая медом.
P.S. Нарушения на выборах я наблюдал по вэб-камерам, читал в отчетах наблюдателей, и вычислял по внезапному приросту (на порядки к существующему много лет!) количества инвалидов, голосующих по открепительным бюллетеням. Данные ЦИК, кстати, на их собственном сайте.
Эту реплику поддерживают: