Зеленый чай без сахара и знай свое место

Те, кто не любят сладкого, склонны к социальному подчинению, говорят исследователи взаимоотношений в мире крыс. А мы ежедневно находим этому подтверждения среди людей вокруг нас

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Средний класс не любит сладкого — это абсолютно установленный факт последнего десятилетия. Спросите хотя бы у немецких виноделов, которые веками изготавливали полусухой рислинг, пока вдруг с небес не грянул спрос на вырви-глаз-сухой Trocken. Или спросите в отеле Park Inn на Полянке, где я кофе пью иногда, почему им там даже в голову не приходит положить на блюдечко кусочек сахара. Потому, скажут, что плебеи сюда не ходят. Добавим от себя, что и элита туда тоже заглядывает нечасто. Плебеи-то как раз чай с сахарком любят (калории на дороге не валяются), а элита понимает, насколько сортовой букет рислинга выигрывает и раскрывается от остаточного сахара. Потом еще и сотерном отлакируют, мироеды. Часть элиты у нас вообще-то мотала большие срока и с тех пор кладет в чай кусков шесть как минимум, про запас. Остается серединка, то есть средний класс, который каждый раз переспрашивает официанта про чилийское бухло «Санрайз»: «А оно точно-точно сухое?!»

В годы моей юности, кстати, нечто подобное происходило с уксусом: он стоял на столике в каждой пельменной, и работяги охотно пользовались. Номенклатура не брезговала французской кухней, которой без уксуса просто не существует. Оставались такие, как моя бабушка, которая прямо-таки гордилась, что в нашем доме уксус не водится и не заведется никогда. Уважаемые читательницы, если вы все еще гордитесь чем-то подобным в XXI веке, должен вас предупредить, что вашу стряпню едят из вежливости.

Впрочем, вернемся к теме сладкого. Раскрыть для себя тайну сахароненавистничества российских (да и панатлантических) мидлов нам поможет работа экспериментальных психологов из Лос-Анджелеса. Суть работы состоит вот в чем. Психологи взяли две популяции крыс, и на протяжении 35 поколений проводили в них селекцию. В популяции А отбирали крыс, которые явно предпочитали сладкую пищу несладкой и легко переносили горькие, невкусные добавки, если они присутствовали на фоне сладкого вкуса. В популяции Б все делали наоборот: размножаться давали только тем крысам, которые были к сладкому по возможности равнодушны. В тридцать пятом поколении две группы крыс различались по своим вкусовым пристрастиям весьма сильно.

А потом исследователи отбирали пары крыс, по одной из каждой популяции и примерно равных по физическим кондициям, и давали им блюдечко с молоком — пусть делят. И в подавляющем большинстве случаев крыса-сладкоежка приобретала полный контроль над ситуацией (крыса — любительница сухого удалялась ждать в сторонке). Драк почти не было: все происходило на уровне взглядов, кивков и легких поворотов головы, и так же все ясно — как и у людей.

То, что вкусовые предпочтения связаны с особенностями личности, ученые знали и раньше (отличная подборка ссылок содержится в цитированной статье). Например, и у крыс, и у людей пристрастие к сладкому коррелирует со склонностью к алкоголизму и злоупотреблению психоактивными препаратами. Сладкий вкус (испытываемый в данный момент) делает людей менее склонными к детальному рассмотрению последствий своих поступков, смягчает моралистические суждения и даже утоляет боль. В общем, вкус — это не только вкус, но и множество разных штук. Но вот так четко привязать вкусовые предпочтения к социальному статусу — это уже серьезно.

А теперь подумаем: крыс 35 поколений отбирали на любовь/нелюбовь к сладкому, потом смотрели, кто из них круче. Представим себе обратную картину: если бы их 35 поколений отбирали по признаку способности прогибаться перед сильным, а потом проверили бы, кто любит сладенькое, наверняка была бы точно такая же корреляция. Можно предположить, что именно такая тренировка — десятилетия взаимного нагибания — как раз и привела к отбору на любителей сухого рислинга среди среднего класса нашей неподражаемой европейской цивилизации.

Но, скажете вы, почему же бедные-то так любят сладкое? Бедные-то — ниже некуда, разве не так? Выходит, что не так. Дело в том, наверное, что «бедность» и «прогнутость» — это все же разные социальные статусы, если по-нашему, а не по-крысиному. Весь наш жизненный опыт общения с людьми недвусмысленно об этом свидетельствует.

С сегодняшнего дня заставляю себя пить чай с пятью кусочками: может, и получится у меня преодолеть мою социальную стигму. Чего и всем желаю.

Комментировать Всего 74 комментария

очень забавно!)))) я зеленый чай с сахаром - и мне плевать на все ) 

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

А как насчет пониженного уровня тревожности, а также социальной агрессии? Нежелание предвидеть последсвтия своих поступков? Это обычно идет в пакете, если верить этим психологам.

Алексей, можно уточнить, я что-то в тексте не найду: пониженный уровень тревожности коррелирует с пониженным же уровнем социальной агрессии, или повышенным?.

Любовь к сладкому, низкая тревожность, высокая социальная активность (или агрессия - я не знаю как точнее перевести assertiveness, оно посередине где-то)

Это может быть "ассертивность" (независимость от внешних оценок и саморегуляция)? Если да, то логичный вывод). Спасибо!

Словарь считает, что это "уверенность в себе". Но в английском это слово предполагает не то, что происходит в голове, а внешнее поведение человека.

Напористость имеет негативный оттенок.

Как сказать одним словом уверенное поведение?

"Напористость" подойдёт?   :)

Любовь к сладкому, низкая тревожность, высокая социальная активность

Ну наверно это все критерии не способности прогибаться и не социального статуса , а экстравертности.

идет идет - даже в двух пакетах и по карманам распихано! главное после колы зубы чистить

А перед тем как уверенность показывать крыса ела сладкое?

Алексей,а любовь к селедке (желательно финского производства) в СЛАДКОМ винном соусе это любовь к сладкому или соленому?

А "Настойка горькая" с конфеткой в качестве закуски? :)

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй

это уже к взаимосвязям сладкоежести с алкоголизмом, вестимо.

A "Рябина на коньяке"? А "Волжские зори"? А просто финская водка на клюкве,а?

Интересно все это с крысами вместе ночью на кухне "уговорить", а потом с них спросить чего они теперь обо всем этом думают...

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

Интересно было бы развести 35 поколений крыс, со склонностями к разным сортам рислинга, и проверить теорию более детально. 

Зэк откинулся с зоны. Пришел в ресторан. К нему подходит официантка, молоденькая девушка, и спрашивает:— Что будете заказывать?

— Чай! — отвечает зэк.

— Какой?

— Сделай как себе...

Официантка ушла в подсобку в недоумении. Подходит к шеф—повару и говорит, мол клиент такой странный, заказал чай, а когда я спросила какой, он сказал "сделай как себе". Чего это такое не пойму... — Ты мол сведущий в этих делах... Помоги...

Шеф—повар посмотрел в зал и говорит, ясно мол... Это зэк, ему чифир нужен. Заварил чифир, самый крепкий и очень сладкий...

Официантка приносит заказ, зэк делает глоток, внимательно смотрит на официантку:— Эк, тебя по жизни помотало-то...

Алексей, я вот давно хотела у кого-нибудь спросить. Откуда взялась эта уверенность, что экстраполяция поведения крыс на людей вообще имеет смысл?

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Ну потому что обычно она работает. В тех случаях, когда мы точно знаем из независимых истояников, как оно у людей, а как у крыс, обычно наблюдается потрясающее сходство. В ряде случаев точно не работает: например, у крысы психологический статус хорошо определяется по температуре кончика хвоста, а у человека нет :-)

Ну откуда мы знаем, что на брошенный камень и на скопление галактик в созвездии Девы действует один и тот же закон всемирного тяготения? Да ниоткуда. Просто гипотеза о познаваемости Вселенной.

Алексей, а эта экстраполяция на официальном уровне принята, или это просто удачная литературная история, которая в мире прижилась?

А какой смысл изучать крыс просто ради крыс? Чтобы морить их потом на научной основе? Есть общие законы поведения млекопитающих, это невозможно отрицать. Вас никогда не удивляло, насколько легко мы считываем коммуникативные сигналы, для нас не предназначенные, например, что "кошка обиделась" или "собака смутилась"? Да даже ворона.

Например, потому что даже зеленые добросердечные экологи не испытывают к крысам столько братской любви, чтобы бросаться на их защиту. При этом крысы - млекопитающие, быстро восстанавливают популяцию, легко находятся даже в самых дефицитных условиях и все подряд едят. Очень удобно. Нет?

Общие законы поведения млекопитающих безусловно есть, но есть ли млекопитающее, к которому люди относились бы более неприязненно, чем к крысам? И почему при этом принято считать, что мы от крыс ничем не отличаемся?

Так считать не принято, я же упомянул о хвосте.

А крысы удобные, неприхотливые, быстро плодятся, и никакой неприязни у большинства людей не вызывают. Мне вот например хомяк куда противнее. Обезьян не люблю.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева*

Ну все-таки "Щелкунчик и хомячий король" пока никто не популяризовал :)

Как-то просто не очень это научно брать крыс и сходу экстраполировать их поведение на людей, по-моему.

И кстати, я помню в исследовании про младенцев было сказано, что сладкое - это единственный вкус, предпочитаемый человеком с рождения, поэтому материнское молоко всегда сладкое.

Получается в ходе жизни человек выбирает подчиненную модель поведения и врожденное предпочтение сладкого отваливается?

Типа мы все рождаемся господами, а в ходе жизни сваливаемся в рабство?

Алексей, а гипотезу, что те крысы, которые не любили сладкое, не любили и молоко тоже (им это блюдечко было по барабану), исследователи рассматривали?

Тем паче, что крысиное молоко (а какое у них еще в башку-то забито в качестве "образца"?) - действительно сладковатое (плюс см. коммент Алены ниже) Т.е. может не было никаких "взглядов, поворотов головы" и т.д. - крысы из двух групп просто не конкурировали за это блюдечко и все?

Не надо недооценивать смекалку ученых. Там все в статье про это сказано. Собственно, научные статьи такие длинные и скучные как раз потому, что там уже заданы все вопросы, которые могут прийти в голову и вам, и специалистам в данной области, и вообще никому кроме самих авторов исследования, думающих на эту тему годами.

Пытался найти для вас мою любимую картинку, но потерялась. Там на фотографии две птички на морском берегу,  одинаковые. Одна стоит впереди и вся устремлена в море, как будто она одна в целом свете, а вторая чуть насупилась, нахохлилась и прикрывает ее сзади. Они одинаковые на вид, но вы даже на фотографии легко с первого взгляда считываете, кто из них мальчик а кто девочка, и всю эту романтику чуть кокетливую, жажду чего-то несбыточного, ах вам не понять, и эту заботу насупленную, приземленную, всю картину отношений в этот момент, хотя у вас с ними общий предок старше динозавров. А уж с крысами-то мы почти одинаковые, это я вам как давний крысовладелец говорю.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева*

Да я же показывал давно уже: http://www.snob.ru/profile/25137/blog/50314

Это покойник. Сейчас нету крысы никакой.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева*

Не знаю насчет птиц. Мне кажется, что люди склонны окружать себя проекциями собственных чувств и мировоззрений.

Я тут ребенку купила карточки с гримасами разными. Там есть грустный мальчик, обиженная девочка и расстроенная\ разочарованная девочка. Для меня уже разница между всеми этими понятиями не очень ясна по человеческому лицу...

Ребенок же (1 г 4 м) предпочитает расстроенную девочку и грустного мальчика всем остальным детям с негативными эмоциями.

Что Вы, Алена, есть много людей, которые крыс любят! Есть даже целая отрасль - декоративное крысоводство :))

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Однако и дератизаторов никто не отменял.

Сказывается неудачная история с чумой...

Ален, понимаете, они обычно не в курсе просто - с чумой это вообще другой вид был - не пасюк, который нынче. Про крыс вообще - это чудесная, почти детективная история, я, как знатный крысолюб, все хочу здесь про это материал поместить (зоолог я, или где? :)), но все никак не собраться :)

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Имеет значение, мне кажется, что быстро размножается и живет недолго, а вовсе не неприязненное отношение,  - результаты быстрее получить можно (и даже те, которые влияют на всю жизнь или ее продолжительность)

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Средняя длительность жизни кролика 8-12 лет, а крысы - 3-4 года.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

"собака смутилась".

Ты ей разодранную шапку ондатровую- ушаночку показываешь,а она быстро уходит под диван.Оттуда жалобно смотрит при чем то в пол,то на тебя, и тихонечко так ,сволочь,мотает хвостом и ничего на твои прямые вопросы не отвечает...

Как тут не считать "коммуникативный сигнал"!

Леша, 

а сколько времени занимает смена 35 поколений крыс?

В принципе умножай на три-четыре месяца. За это время надо успеть еще селекцию провести на то, любят ли они сладкое. Лет десять получается. Но они с этими линиями крыс уже не первый опыт ставят, это на всю жизнь им теперь забава.

Я однажды слушал кандидатскую защиту дамы, выведшей новый сорт яблок. Мы-то все в зале, кандидаты биологических по специальнности генетика, тридцатилетние придурки, а даме уже к семидесяти идет дело. Потому что яблоня растет медленно :-)

"Жизнь можно провести, читая Геродота..."

Крыса рожае первый раз (всего как правило два раза за жизнь) на восьмом-десятом месяце. Получается что 25 лет изучали вопрос.

Мальчики по крайней мере могут оплодотворить самку уже в три месяца. Насчет самок не уверен, но мне кажется, вы их недооцениваете. Покойница Хэтти жила 4 года и рожала много раз по самым разнообразным поводам.

Да с трех месяцев, но заводчики рекомендуют с восьми и не позже десяти :) В три месяца девочка соответствует 12-13 летнему ребенку. Так что 35 поколений малолетних роженец может сказаться на чистоте эксперемента - в первую очередь на выживаемости мамок и потомства.

А как долго длится крысиная беременность? 

Три недели, любимая. Подробности здесь: http://www.zooclub.ru/mouse/mous/6.shtml

Эту реплику поддерживают: Михаил Березович

срочно пошла обновлять запасы шоколада!

А вот про уксус прошу подробнее. Я им чайник мою от накипи.

неужто что-то, кроме итальянского бальзамико в еду кладут?!

Вы в соус винегрет льете бальзамико?! Он же пахнет ненужными запахами. А домашний майонез? А соус для цезаря?!

А борщ?!

Вот чайник как раз лучше молочной кислотой, она мяхше :-)

Каюсь, примитивна. Винегрет не ем, майонез и соус для цезаря покупаю в магазине, борщ не варю. Чтобы родители клали в борщ уксус, никогда не видела. Впрочем, они сначала обжаривают овощи. Моежт там что-то со специями происходит.

Но скажите главное - где взять молочную кислоту для откипячивания  чайника? Что это за продукт в магазине?

Многие жидкие средства от накипи ее содержат. У меня в банке раньше была хч, и сейчас где-то есть. Просто чайник выбрасывается теперь раньше чем умирает от накипи.

Когда тушится свекла, уксус нужен чтобы она не потеряла цвет. Кислоты помидора не всегда достаточно, а лимонный сок дает ненужный запах.

Ну это Вы водой в Брюсселе не пользовались. Там если после каждого ороговевшего слоя чайник хоронить, экспорт электрочайников из Китая раз в пять вырастет.

В Копенгагене та же фигня. Но там у меня был доступ к лабораторным реактивам :-)

А вы привяжите к чайнику сильный магнит, тогда отложение солей замедлится или прекратится ввсе.

А Вы уверены, что магнитизированная вода не вредна?

Я когда-то увлекалась чем-то типа биоэнергетической медицины. И всяческие практикующие ее врачи с мудреными биорезонансными приборами, например, не только весьма скептически относились к магнитным стелькам, браслетам и иже с ними, но и показывали на своих приборах, как характеристики поля человека начинают зашкаливать не туда от приложения к нему намагниченности.

Уверена. А биоэнергетика и биорезонансные приборы - это не наука, а шарлатанство.

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко

А биополя у человека не существует?

А также ауры? И чакр? И энергетики, которая считывается за пределами поверхности кожи?

То есть восприятие человеком человека - плод воображения?

Энергетика - это отрасль хозяйства, она есть. Другой энергетики нет. (Кстати, шлаки - это отход металлургии и горнодобычи, других шлаков тоже нет).

Ауры и чакр нету совершенно точно. А человек человека отлично воспринимает органами чувств. Даже и одним каким-нибудь органом, вот как мы сейчас друг друга воспринимаем.

Ну, может быть у человека есть и аура, и чакра, и карма, и все что хочешь, но эти понятия находятся за пределами научного знания. В этом смысле Баба-Яга тоже есть, и Кощей есть, но все они находятся не в том пространстве, где находятся врачи. А в том, где "врачи". Подобно тому, как чакры и анализы крови на билирубин несовместимы, а порознь - пожалуйста.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Нет, это только с подмосковной железистой водой прокатывает, а там у них кальций.

Насчет состава воды или другой жидкости, действительно, не поручусь, ибо химиии не знаю. Но магнитное поле препятствует отложению солей у человека - это я знаю, это наблюдаемый факт, и хорошо бы подвести под него научную базу. А может, кто и подводил уже. Но только без биополей.

Да, это было бы очень интересно!

Алексей, если подведете базу в ответе Татьяне, поставьте меня, пожалуйста, в копию. И, конечно, хотелось бы знать, какие побочные эффекты

Татьянин ответ убедительней :-)

Татьяна Никитична, добрый день. Благодарю Вас за лучший рецепт свинины в кисло-сладком соусе в смысле стиля. "Купила анасы, свинину, вок. Получилось отвратительно, выбросила в мусроное ведро. На следующий день выбросила вок". Спасибо!

И отдельное большое человеческое спасибо за этот материал. Думаю, Вы даже не догадываетесь, каким выступили замечательным и своевременным психотерапевтом.

Я теперь, когда в очередной раз обожрусь вареной сгущенки, сливочной помадки и пастилы (всенепременно фабрики Ударница), буду вместо угрызений совести испытывать всесторонний elation во всех его значениях. И Вас с благодарностью вспоминать.

Эту реплику поддерживают: Михаил Березович

Удивляюсь, что учёные до сих пор доверяют крысам. Учёным же известно, что крысы очень умные? Я лично абсолютно уверена, что крысы уже давно и целенаправленно искажают результаты всех проводимых на них исследований.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Люди тоже часто это делают. На то и психологи, чтобы знать как с этим бороться.

Кроме того, не всегда важно, на каком уровне осознания происходит реакция. На какой-то стадии алкогольного опьянения человек нередко преувеличенно изображает пьяного. Это часть симптоматики.

С большим удовольствием и интересом прочел всю ветку. Но удивился, что никому не пришла в голову простая мысль: средний класс пьет чай без сахара не потому, что не любит сладкого, а потому, что боится потолстеть. Это сегодня у них не модно.

Так что крысы, у которых пока мода не в чести, для изучения социального поведения среднего класса не годятся.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Марианна Новикова, Ира Зорькина

Слава,

"Не нарушайте потока грез холодным оружием разума"

                                                           А. Цвелик.

Эту реплику поддерживают: Марианна Новикова