Наташа Мозговая /

Обама высказал Ромни все

Ромни говорит неправду, заявил Обама во время второго раунда дебатов кандидатов в президенты США, оставив позу государственного деятеля, которому политиканство не к лицу

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

За две недели, прошедшие с момента первых, провальных для Обамы теледебатов, динамика выборов изменилась. Ромни сократил разрыв в неопределившихся штатах, которые могут решить исход голосования, нагнал Обаму в опросах общественного мнения и даже чуть перегнал в опросах граждан, которые собираются пойти голосовать. Сигналом тревоги для штаба Обамы стало и сокращение его преимущества в опросах женщин: среди зарегистрированных избирательниц, согласно опросу Гэллапа, Обама лидирует с 52% голосов против 43% за Ромни, зато среди женщин, которые собираются голосовать, разрыв сокращается до одного процента — 49-48% в пользу Обамы.

Несмотря на все старания демократов напомнить, что республиканцы «объявили войну женщинам», проголосовав на августовском съезде за платформу, одним из пунктов которой был план конституционной поправки с тотальным запретом на аборты, — оживший в первом раунде дебатов Ромни вдруг понравил-start--end-ся женщинам. Может, у него и нет грандиозного плана построения светлого будущего для американцев, включая постепенную ликвидацию всего арсенала ядерного оружия, как у Обамы, но, ввернув по ходу несколько баек о встречах с простыми гражданами, Ромни вдруг предстал добрым дядей-менеджером, который может решить проблемы экономики. Обама, признали позднее его стратеги, растерялся и был шокирован наглым враньем Ромни. Сам Обама отреагировал на первые дебаты размахиванием кулаками после драки на предвыборных мероприятиях, где его противника уже не было.

Уж на вторых дебатах, пообещали в штабе Обамы, его не застанут врасплох. Он скажет Ромни все, что о нем думает. Однако у публики оптимизма поубавилось: по данным центра Пью, всего 41% избирателей ожидали победы Обамы, 37% — победы Ромни (в преддверии первых дебатов на Обаму «поставили» 51%, на Ромни — 29%).

Накануне дебатов штаб Ромни отправил журналистам список «излюбленных врак Обамы», а штаб Обамы — предупреждение, что весь хваленый опыт Ромни — плохая шутка.

Жены кандидатов явились в зал, где проходили дебаты в университете Хофстра в Хэмпстеде, штат Нью-Йорк, в одинаковом ярко-розовом облачении — вероятно, в честь месяца борьбы с раком груди (три года назад жена Митта Ромни Энн сумела победить болезнь). Правда, официального подтверждения тому, что они между собой договорились, не было. На этот раз в зале собралось всего 82 зрителя, отобранные Гэллапом из неопределившихся избирателей. Первый вопрос задал 20-летний студент Джеремайя Эпштейн: что кандидаты сделают для того, чтобы по окончании учебы он сумел найти работу?

Ромни, рассказав подробно о своих планах улучшить образование и создать 12 миллионов новых рабочих мест за четыре года, перешел на личности: «В 2014 году я рассчитываю быть президентом, и я приму меры, чтобы у тебя была работа».

Не прошло и пяти минут, как Ромни припомнили колонку, написанную им во время кризиса автомобильной индустрии, в которой он призвал «дать Детройту обанкротиться». Республиканец парировал: он не отказывается от своих слов, обанкротившиеся компании стали бы куда сильнее.

И тут Обама произнес фразу, которую затем повторял не раз: «Губернатор Ромни говорит неправду». Компании бы обанкротились, и миллионы людей потеряли работу. И нет у Ромни никакого «плана в пяти пунктах», а есть всего один пункт — дать богатым играть по их собственным правилам.

Упорядоченные вопросы-ответы скоро переросли в перепалку — кандидаты без конца перебивали друг друга и периодически взывали к модератору дебатов, ведущей CNN Кэнди Кроули.

Поспорив по поводу того, кто реально уменьшит налоги для среднего класса и у кого математика сходится или не сходится, кандидаты перешли на обсуждение борьбы за права женщин. Обама напомнил, что его вырастила мать-одиночка и что первым документом, который он подписал в Овальном кабинете, был закон, защищающий женщин от дискриминации в зарплате по признаку пола. Ромни в ответ заявил, что, когда он был губернатором штата Массачусетс, в его кабинете на высших должностях было больше женщин, чем в каком-либо другом штате.

Хвастаясь количеством женщин в своей команде на посту губернатора штата Массачусетс, Ромни промахнулся, сказав, что потребовал у помощников принести ему «папки, полные женщин», подразумевая резюме — интернет-пользователи тут же подхватили тему.

А чем, спросили у Ромни, он будет отличаться от Буша-младшего? Ромни ответил, что он и Джордж Буш — разные люди, и времена тоже изменились. Что Буш не сбалансировал бюджет, а он сбалансирует, и Китай приструнит, и в плане энергетики Америка не будет больше зависеть от арабов.

Кто-то из публики поинтересовался, какую политику кандидаты собираются проводить в адрес нелегальных иммигрантов. Ромни заявил, что 4 миллиона легальных иммигрантов ожидают своей очереди, а нелегалы занимают их места. Что дети нелегалов могут получить статус постоянных жителей, если, скажем, пойдут служить в армию, но при этом желательно, чтобы 12 миллионов нелегалов «самодепортировались». «Это не значит, что нужно арестовать 12 миллионов человек — просто когда они поймут, что у них здесь не будет хороших условий для жизни и работы и что в другом месте им будет житься лучше, они сами сделают свой выбор».

Обама, администрация которого, к слову, побила рекорд по депортации нелегалов, предложил бороться с ними «по-умному»; а дети нелегалов, по его мнению, такие же американцы, как и все, и надо дать им возможность начать процесс натурализации.

Малоприятный обмен «любезностями» спровоцировала тема иностранных инвестиций Ромни. Республиканец заявил, что его деньгами распоряжается специальный фонд, которым он не руководит, но тут же поинтересовался, видел ли президент отчет о своем пенсионном фонде. Обама, чуя подвох, грубо заявил: «У меня пенсия меньше, чем у тебя, так что просмотреть отчет не займет много времени». «Так я дам тебе совет: проверь свою пенсию. Ты тоже инвестируешь в китайские компании», — приторно улыбнулся Ромни.

Дебаты коснулись еще одной щекотливой темы: недавней атаки террористов на американское консульство в Бенгази в Ливии, в которой погиб посол США Крис Стивенс и трое работников консульства. Поначалу администрация выдвинула версию, что нападение стало результатом спонтанной демонстрации протеста против антиисламского фильма, сделанного в Калифорнии. Лишь позднее выяснилось, что, в отличие от Каира, атака в Бенгази была хорошо спланирована.

Президент заявил, что, покуда он занимался делом и давал распоряжения по поводу кризиса, Ромни пытался набрать дешевые политические очки. «Не так ведет себя верховный главнокомандующий. Не так ведет себя президент», — строго сказал Обама своему противнику, добавив позднее, что намекать на то, что госсекретарь Хиллари Клинтон или посол США в ООН Сюзан Райс пытались скрыть информацию от народа — «оскорбительно». На что Ромни напомнил, что президент сам через день улетел в Лас-Вегас — собирать деньги на предвыборную кампанию.

Еще одна острая тема, которая практически не проговаривается в этой предвыборной кампании, несмотря на несколько недавних массовых расстрелов, — легкость, с какой в Америке можно приобрести оружие. Обама, которого владельцы оружия и так подозревают в желании конфисковать их стволы при первой возможности, повел себя осторожно, заявив, что следует соблюдать существующие законы, а еще и проверить, есть ли возможность восстановить запрет на продажу оружия, предназначенного для солдат в военных зонах, а не для улиц в Америке, а также придумать эффективные способы борьбы с разгулом насилия. «У нас в Чикаго много насилия, но люди там используют не "калашниковы", а дешевые пистолеты».

Ромни, кандидатуру которого всего несколько дней назад поддержала Национальная стрелковая ассоциация, сказал, что он против конфискации какого-либо оружия или запрета на любые его виды, кроме автоматов, которые и так запрещены, и что бороться с проблемой надо с помощью образования и укрепления семьи, потому что у семей с двумя родителями гораздо меньше шансов, что ребенок пойдет на кривой дорожке.

Итог вторых дебатов: оба лагеря и в этот раз провозгласили «уверенную» победу своего кандидата, но, по блиц-опросу CNBC, 56% избирателей присудили победу Обаме, 39% — Ромни. 5% голосов не досталось никому.

Комментировать Всего 3 комментария

Феликс Юльевич, спасибо, повеселили!

Уважаемая Наташа, спасибо за интересный текст.

Эту реплику поддерживают: Виктория Кузнецова