МВД изучило письма Навального и Белых

Полиция Москвы завершила проверку переписки между кировским губернатором Никитой Белых и юристом Алексеем Навальным на предмет установления сведений о растрате денег, принадлежащих СПС

+T -
Поделиться:

Подробности переписки за 2010 год были обнародованы в результате взлома почты Навального. В переписке, в частности, упоминается о некоей невыплаченной сумме.

Проверку инициировал председатель заксобрания Кировской области Алексей Ивонин. Депутат попросил проверить правдивость информации, согласно которой Белых, возглавлявший в то время СПС, с помощью фирмы Навального ООО «Аллект» растратил 108,7 миллиона рублей, принадлежавших партии.

Основанием для платежей служила аренда рекламных площадей и оказание услуг по проведению рекламных кампаний. Губернатор рассказал полицейским, что финансовую деятельность партий проверяет избирком. И что ранее никаких нарушений выявлено не было.

Со своей стороны Навальный заявил, что его фирма, основанная в 1997 году (ликвидирована летом 2011 года), была агентом партии СПС по размещению наружной рекламы, и эта деятельность не противоречила уставу его компании. Согласно договору, за свои услуги «Аллект» получил комиссию пять процентов, а документы по этим платежам СПС передал в ЦИК.

В полиции подтвердили факт проверки, однако на данный момент вопрос возбуждении уголовного дела еще не решен.