Кремль научит россиян патриотизму

В Администрации президента России будет создано управление по общественным проектам (УОП)

+T -
Поделиться:

Новое ведомство будет заниматься патриотическим воспитанием и укреплением духовно-нравственных основ общества. Указ о создании управления президент Владимир Путин подписал 20 октября.

Руководителем органа назначен замглавы управления внутренней политики президента (УВП) Павел Зенькович, ранее курировавший информационную политику и взаимодействие с общественными организациями. В Кремле утверждают, что новое управление создано по личной инициативе Путина, который выражает обеспокоенность падением нравов в российском обществе.

В управлении по общественным проектам может быть выделено несколько направлений, среди которых общественные проекты в сфере гуманитарной политики (образование, культура), общественно-патриотические проекты, информационные, молодежные и региональные. Также ведомство будет содействовать выделению грантов и государственных премий в пределах своей компетенции, пишет «Коммерсант».

Штатная численность нового управления составит 30-35 человек. Окончательно структура департаментов еще не сформирована.

Комментировать Всего 4 комментария

Кого интересует настроение политбюро 1983 года? Они тоже занимались патриотическим воспитанием, спонсировали фильмы, раз в год встречались с рабочими, но это не было политикой, это было сопровождением вечности. Ну и спасибо им большое. Нас это уже не волнует!

Надо же человеку что-то делать, когда страна из-под него ушла. Ему надо создавать отделы, бороться с крамолой, формировать некие подразделения, создавать партию. Но все это уже телодвижения, не имеющие отношения к стране. Это очередная дистанционная программа, которая, скорее всего, будет тратить какое-то количество наших денег. Будет заниматься очередной порчей образования в школе. Насколько я понимаю, это коснется прежде всего детей. Но делать из этого какие-то выводы и тем более бояться несерьезно.

Сейчас надо думать о том, что противопоставлять им, что делать помимо них, а не о том, как сними бороться. Это уже не наше дело, нам надо самим воспитывать наших детей и думать, как сохранить человеческие качества. Не надо заниматься матричным, вымышленным политическим воспитанием, надо рассказывать детям правду о России, чем она на самом деле хороша.

Меня гораздо больше волнует, что у моего сына отлетело колесо от мопеда и надо как-то его поставить на место, а я никогда в жизни этим не занимался.

Эту реплику поддерживают: Александра Славянская

Слово «патриотизм» в современном мире почти не используется. Используется «гражданство». Я являюсь гражданином, в силу этого я заинтересован, чтобы моя страна развивалась, чтобы не только элиты управляли страной, но и шла самоорганизация общества. Если я гражданин, то я и патриот тоже.

Когда вы начинаете с патриотического воспитания, то сразу делаете акцент на государственном начале. Патриот — это тот, кто верен государству. А гражданин — тот, кто участвует в самоорганизации своей страны. И в этом случае все происходящее напоминает позавчерашний день.

Есть идея и есть идеология. Идеология — это простой набор идей, с помощью которых удобно управлять. Идея — это более сложная конфигурация.

От безыдейной эпохи нулевых мы прямиком направляемся в идеологическую эпоху десятых. И что лучше? Оба хуже. Прежде чем создавать идеологию, давайте дадим идею, посмотрим, какие из них работают.

Идеология у партии должна быть. Мы все прекрасно понимаем, что у нас осталась одна партия, и это только потому, что она наследница той эпохи, когда партия работала. Это была фактическаяработа. Все остальные партии — это машина для голосования, в которую можно вкладывать разные смыслы.

Сергей Семенович Уваров мог в 30-е годы XIX века по заказу Николая придумать форму православия и самодержавия для народа. И эта форма в качестве идеологии Российской империи работала. Но время было другое, и было это почти 200 лет назад.

Переход от безыдейности к идеологии очень опасен!

В отличие от советской эпохи, где подобные инициативы могли подкрепляться реальными достижениями, в настоящее время речь идет о пустословии. В этом проекте нет ничего нового, можно лишь ждать очередного распила, коррупционная экономика может быть еще раз прикрыта какими-то красивыми лозунгами на тему России, вставшей с колен. Я думаю, что это повод для собирания очередных «селигеров».

У меня есть ощущение, что режим снова входит в репрессивную фазу и, соответственно, накал страстей и весь это мертвячий пафос наверняка будут востребованы.

В стране колоссальные проблемы, связанные с беспределом властей, с невообразимым расхищением бюджета, с беззаконием в судах и так далее. Реальный патриотизм состоит в том, чтобы решать эти проблемы. Но никто никакого решения не видит. А собрать в очередной раз послушных молодых людей и рассказать им о том, что власти окружают страшные враги народа, —это реальное предложение.

Все отражается на детях. В школах им уже рассказывают о нашем вожде, сидящем в Кремле. Но, к счастью, у нас еще пока есть интернет. Растет новое поколение, «дикие» дети, которые будут отметать эту фальшь. Растут те мстители, которые оторвут этой власти стареющую башку. Нулевые — это время, когда растлевали молодежь конформизмом и науськивали на всяких «врагов». Но выросла и критическая масса, которая с этим не согласна. Вся эта пропаганда бездейственная, и она срабатывает только тогда, когда за ней существуют выполняемые проекты. Я верю в тех, кто сегодня юн. Они все и расставят по своим местам.

Поддерживаю. А если из выделяемых на патриотическое воспитание средств удастся умыкнуть процентов 10 на какое-нибудь хорошее дело для этих юных - на какую-нибудь, например, реальную благотворительность - то можно сказать, и польза есть от нашего мелочного венценосца.