Евгений Бабушкин /

Правда Леонида Развозжаева

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев признался — возможно, под пытками — в организации массовых беспорядков на грузинские деньги. Помощник депутата Пономарева дал признательные показания на десяти страницах. Среди прочего он рассказал, что митинг 6 мая финансировался грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Об этом сообщает сайт Следственного комитета, но есть ли основания ему верить?

Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ
Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Развозжаева ловили как Джеймса Бонда. 19 октября его дом и квартиру его гражданской жены обыскали, но сам он уже покинул страну. Это ему, впрочем, не помогло: по сообщениям очевидцев, Развозжаева взяли уже на следующий день. В Киеве, прямо на выходе из Управления верховного комиссара ООН, неизвестные в штатском затолкали его в машину и увезли в неизвестном направлении. Документально этот эпизод не подтвержден. Зато есть любительское видео, как Развозжаева выводят из Басманного суда, а он кричит: «Скажите, что меня пытали! Меня два дня пытали!»

Представители Следственного комитета отнеслись к этому видео пренебрежительно, мол, теперь-то пусть кричит что вздумается. Но Развозжаев оставил еще более эффектное послание. Знал, наверное, что ему не уйти. Последний раз он выходил на связь 19 октября и на своей страничке в социальной сети опубликовал что-то вроде прощального письма.

«Если в ближайшее время я буду задержан или со мной произойдет что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они ни сказали плохого обо мне. Я в здравом рассудке и трезвой памяти, хоть мои бытовые условия теперь "не фонтан". Я почти 15 лет в активном оппозиционном движении, все время взаимодействую с левопатриотическими организациями России. Цель моей деятельности — демократизация общественного устройства России путем самоорганизации и самоуправления граждан. Которая, в свою очередь, приведет к обществу социальной справедливости без практического осуществления приписываемого левым силам лозунга "Взять и поделить".
С уважением, Леонид Развозжаев».

В связи с этим слова Следственного комитета, что «Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК России», вызывают некоторое сомнение.

Развозжаев — третий фигурант «грузинского дела». Помощник Удальцова Константин Лебедев уже арестован на два месяца, а сам Удальцов под подпиской о невыезде. Всех троих обвиняют в организации массовых беспорядков.

Продолжатся ли аресты? Сомнений нет. Кроме Удальцова и Лебедева следователи упоминали «иных лиц». О ком речь — пока неясно. Но очевидно, что левый фланг оппозиции основательно проредят. Когда-то  политических противников обвиняли в «шпионаже в пользу Англии», мода была такая. Теперь есть «шпионаж в пользу Грузии».   Ну, а изолятор в Лефортово за прошедшее время не так уж изменился.

Комментировать Всего 2 комментария

Какому из Развозжаевых верить? Тому, который написал 10 страниц признаний, или тому, который сообщил о пытках?

Да, я допускаю, что он мог написать признание. Тут не нужно даже пытать, достаточно просто показать статью в уголовном кодексе, и сказать, что  отсидеть придется столько-то лет. К этому надо быть готовым. Каспаров называет это <<демонтажем режима>>. Когда идешь куда-то, надо быть готовым сесть в тюрьму, надо понимать, что тебя попытаются расколоть.

Люди занимаются борьбой с политическим строем своей страны, но борьба эта должна быть максимально осторожной. Нельзя допускать встреч с непонятными грузинами и другими мудланами,  это понятно каждому идиоту. Когда Удальцов оправдывается и говорит, что у них таких встреч полно, он расписывается под тем, что он неосторожный и глупый.  Что он политический идиот.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Есть такое хорошее левацкое слово «солидарность». Я понимаю,  лишний раз лягнуть глупого Удальцова – это что-то вроде утренней гимнастики. Но время ли для таких физических упражнений?