Евгений Бабушкин /

Министр, уходи

Японский министр юстиции Кэйсю Танака подал в отставку. В сущности, из-за полной ерунды: 30 лет назад он был сватом на свадьбе у якудза, а ленивые японские журналисты только сейчас откопали этот компромат. Можете представить такое в России? Слышали, чтобы российский министр подал в отставку из-за уголовной сходки, случившейся в прошлом веке?

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Японца по-человечески жаль. Всегда грустно наблюдать, как взрослый человек по-детски оправдывается. «Если бы я знал об этом, то не пошел бы на эту свадьбу, — сказал Танака. — Меня привезли на мероприятие, и только тогда я понял, что вокруг мафиози». Как бы то ни было, японское правительство, которое и так переживает не лучшие времена, временно поработает без министра юстиции.

И так повсюду в мире. Лучшие люди уходят из-за малости. В сентябре член кабинета министров Великобритании Эндрю Митчелл выезжал с Даунинг-стрит на велосипеде (тоже интересная деталь: небось, без мигалок был велосипед) и попросил открыть ему главные ворота. Постовой полицейский отказался, и министр обозвал его плебеем. Даже не обматерил толком. Но не прошло и месяца — и нет больше Эндрю Митчелла: растерзан британскими газетами, подал в отставку.

Мелкое хамство на дорогах, вечеринка тридцатилетней давности — странные поводы для отставки, не правда ли? Да чтобы в России свалить чиновника такого уровня, нужна по меньшей мере баня с проститутками.

С этими министрами — настоящая эпидемия. Не далее как на прошлой неделе покинул пост еврокомиссар по здравоохранению Джон Далли. История — пшик по российским меркам: какая-то темная личность с Мальты предложила табачной компании уладить вопросы при помощи Далли. Еврокомиссар даже не начал переговоры, не говоря уж о получении отката. Он фактически чист. Но едва поднялась шумиха — покинул пост.

Скандалы — это что-то вроде выборов. Законодательная власть обновляется благодаря всенародному голосованию, исполнительная — благодаря периодическому вбросу компромата. Положительный результат очевиден: европейские, японские и всякие другие бюрократы потихоньку, поневоле меняют состав. А наши что?

Комментировать Всего 12 комментариев

Наши чиновники до этого еще не доросли. Они не уходят в отставку, даже когда их уличают, хватают за руку и кричат «Караул!».

Сегодня доминирующей формой правления в стране является царизм. Он предусматривает только одно качество, необходимое для работы на любой должности в стране — лояльность государю. Плевать на общество, плевать на общественное мнение, плевать на средства массовой информации. Наши чиновники очень хорошо усвоили это правило. По данным социологического исследования, у нас более 60 процентов граждан считает, что все подмято исполнительной властью, но, как утверждают социологи, большинство это устраивает.

Пока царизм, в особо извращенной форме, устраивает народ в России, все так и будет. И нечего нам кивать на английских чиновников, которые уходят в отставку из-за того, что им оплатили билет Лондон-Париж. А у нас врут, воруют, злоупотребляют — делают все что угодно. Но народ думает, что власть им дана от Бога, а значит, так делать можно.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Решение очевидно: раз царизм, давайте искать компромат на царя.

Впрочем, это вредно для здоровья.

Пока царизм, в особо извращенной форме, устраивает народ в России, все так и будет

Геннадий Владимирович, как Вы думаете, почему именно такая форма правления - абсолютная монархия с привлечением православия, как основной идеологии правящего аппарата, все еще приветствуется в России (Российской Федерации)?  

Да, Вы правы, Геннадий Владимирович. Наши "слуги народа" до этого не доросли. Не уходят в отставку, даже, когда их за руку хватают. Я слышал об одном депутате, так его правоохранительные органы обвинили в ведении бизнеса. О ЧОПе каком-то речь шла. А он даже не подумал добровольно сложить с себя полномочия! Представляете? Возмущался, шумел. Еле отобрали у него мандат. Никак не хотел сдавать. Эх, куда нам до японцев!

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

А разве "правоохранительные органы обвинили" - это достаточное основание для признания человека виновным в чем-либо? Презумпция невиновности уже не действует? Постановления суда не требуется?

А японский министр ушел в отставку, потому что факт его присутствия на свадьбе якудзы был установлен судебным решением?

Факт присутствия на свадьбе не является сам по себе преступлением. К тому же, министр не пытался его оспаривать, в отличие от российского депутата.

Для того, чтобы с чистой совестью отправлять в отставку за какое-то прегрешение, надо для себя отвергать возможность совершить что-то аналогичное. А так как в глубине души мало кто из русских считает действительно преступлением воровство, коррупцию, злоупотребление положением - то и чиновников валить не за что.

Мой водитель любит поругать нашу власть и гаишников за взяточничество. Кипит праведным возмущением, обличает проклятый режим. Но на вопрос: "Сергей, а Вы бы разорвали отношения с человеком, узнав, что он берет - нет, не берет -  вымогает взятки?" - вытаращил на меня глаза.

Начнем с себя.

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев

Люди редко действуют себе во вред из высоких побуждений. Раз воровство и коррупция приносят выгоду, раз структура общества такова, зачем не брать и не воровать? В джунглях мы все гиены.   Тут, как говорил сантехник в горкоме, всю систему менять надо.  

Что, конечно, не исключает работу над собой.

мягко говоря, не исключает!-)

Я знаю многих действующих себе во вред из высоких побуждений. В джунглях мы не все гиены.

Я дружу только с такими людьми. И вижу, насколько им трудней.