Развозжаев отказался от своих показаний

Оппозиционер Леонид Развозжаев рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы о похищении, пытках и угрозах

+T -
Поделиться:

Представитель ОНК и Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев сообщил, что, несмотря на противодействие сотрудников СИЗО, правозащитникам удалось пообщаться с арестованным активистом «Левого фронта» Леонидом Развозжаевым. 

«Насколько мы поняли со слов Развозжаева, пытки были, но его не избивали, а были страшные психологические пытки, и он был вынужден дать ложные показания… Ему дали государственного адвоката, но, как мы поняли, Развозжаев считает, что он работает против него», — заявил Борщев, уточняя, что оппозиционер отказывается от своих показаний и требует нового адвоката.

Активистка Союза солидарности с политзаключенными и член московской ОНК Анна Каретникова после встречи с Развозжаевым написала, что явку с повинной активист написал под угрозой расправы.

«Явку Развозжаев писал в наручниках, поэтому, говорит, почерк сами увидите. Часть ему диктовали. Часть предлагали выдумывать самому, но спрашивали, что напишет. Он рассказывал, они не одобряли. "Что-то Удальцов слишком пушистый получается... Как это он беспорядков 6 мая не хотел?.. Нет, давай лучше вот так..." И писал. Про то, как получали финансирование на массовые беспорядки 6 мая, как организовали лагеря для боевиков, как оппозиция работает на иностранные спецслужбы, как планировали то ли взрывать, то ли блокировать железнодорожные пути. Писал, что брал деньги, хотя, конечно, никаких денег на беспорядки не брал... Он полагает, что если бы не сделал всего этого, его бы уже не было в живых», — сообщила Каретникова

Тем временем глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль ситуацию с Развозжаевым, которого обвиняют в подготовке массовых беспорядков в России.

Появилась информация о том, что координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, которому в пятницу также должны предъявить обвинения в организации беспорядков, может покинуть страну. Пока Удальцов проходит по делу в статусе подозреваемого и находится под подпиской о невыезде. Адвокат оппозиционера Виолетта Волкова эту информацию опровергла: «Все разговоры и домыслы, в том числе и журналистов, о том, что Сергей собирается покинуть страну, являются инсинуациями». Отъезд Анастасии Удальцовой, жены лидера «Левого фронта», вместе с детьми на Украину был запланированной поездкой, сообщила Волкова.

Комментировать Всего 3 комментария

Что такое страшные психологические пытки?

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

Угрозы, в которые веришь всем сердцем.

Леонида Развозжаева отправили из московского СИЗО "Лефортово" в Иркутск. Туда он еще, правда, не доехал. В Иркутск Развозжаева отправили для проведения следственных действий по делу о грабеже, который был совершен еще в 1997 году в Ангарске, в котором обвиняют оппозиционера.