WikiLeaks предал огласке уставы американских тюрем

На портале WikiLeaks опубликованы первые документы, касающиеся работы лагерей военнопленных и правил допроса задержанных. В течение месяца создатели сайта обещают выложить около сотни подобных материалов

+T -
Поделиться:

Посетителям сайта WikiLeaks представлены правила работы и общие принципы, установленные Пентагоном для таких объектов, как Кэмп-Букка и Абу-Грейб в Ираке, Гуантанамо на Кубе и тюрьмы сухопутных войск США в Европе. Некоторые документы, которые предположительно будут публиковаться в течение месяца, являются секретными.

В некоторых уставах подробно описываются различные подходы к допросу заключенных. Так, например, работники тюрем могут воздействовать на допрашиваемого, играя на его любви к своей семье или единомышленникам, либо, напротив, допрос может строиться на запугивании осужденного с помощью повышения голоса.

В конце сентября 2012 года в СМИ появилась информация о том, что Пентагон закрепил cтатус «врага государства» за основателем портала WikiLeaks. Такой же статус присвоен «Аль-Каиде», которая стоит за терактами 11 сентября в США, и движению «Талибан», дипломатически признанному только тремя странами.

Сейчас Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора на территории Великобритании. Английский суд принял решение об экстрадиции журналиста в Швецию, где он обвиняется в сексуальных преступлениях. Сам Ассанж опасается, что Швеция выдаст его США, где ему грозит смертная казнь.