Политические итоги недели

Пытки в Лефортово, голодающие чиновники, роспуск Госдумы и пьяные за рулем. За минувшую неделю в российской политике случилось много интересного, страшного и нелепого. Ниже — политические итоги недели в репликах первых лиц и простых граждан

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Реплика. «Скажите, что меня пытали! Меня два дня пытали!»

Кто сказал. Леонид Развозжаев, помощник депутата Ильи Пономарева

Контекст. Жертва режима или безвольный предатель? Леонид Развозжаев, третий арестованный по «грузинскому делу», дал показания. Да, мол, Удальцов и компания действительно встречались с грузинами и на их деньги организовали массовые беспорядки. Вопрос — как всего за двое суток в Лефортово можно накатать десять листов признаний? Ответ — в реплике, вынесенной в заголовок. Развозжаев успел выкрикнуть эти слова на выходе из Басманного суда.

Реплика. «Мы сделали это!»

Кто сказал. Алексей Навальный, оппозиционер

Контекст. На выборах в Координационный совет российской оппозиции проголосовали 80 с лишним тысяч человек. Победил Алексей Навальный, в тройке лидеров — Дмитрий Быков и Гарри Каспаров. Московский междусобойчик или триумф электронной демократии? Как ни относись к КС, сложно отрицать: это самый масштабный в России политический проект, реализованный без участия государства.

Реплика. «Можно что угодно там говорить: коррупция, взятки. Но это оскорбляет целый класс очень умных, высокого качества людей».

Кто сказал. Владислав Сурков, руководитель аппарата правительства

Контекст. Некогда всесильный кремлевский идеолог, а ныне автор песен и художественной прозы дал интервью «Ведомостям». Он отмел наглые домыслы о коррупции, пожалел чиновников и под конец предложил срочно повысить им зарплаты. Наверное, люди они не только очень умные, но и очень бедные. Также Сурков добавил, что «гражданский контроль необходим, но в разумных формах». Очевидно, пределы собирается устанавливать сам Сурков.

Реплика. «Если наша Дума не примет антитабачный закон, я поставлю вопрос о ее роспуске».

Кто сказал. Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора

Контекст. Известный борец с грузинской минералкой, молдавским вином и испанскими огурцами Геннадий Онищенко в эфире «Эха Москвы» потребовал распустить Думу, что в общем очень мило. Но парламентарии расстроились. Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров даже предложил отправить Онищенко к психиатру на обследование. Хотя здравость ума Онищенко на этот раз не вызывает сомнений: вот бы можно было отзывать глупых или ленивых депутатов не раз в четыре года, а почаще!

Реплика. «Необходимо создать культ нетерпения к пьяным»

Кто сказал. Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по делам религиозных организаций и общественных объединений.

Контекст. В Госдуме обсуждают ужесточение наказания для пьяных водителей. Наряду со вполне рациональными предложениями (например, поднять штрафы) прозвучал одинокий голос Ярослава Нилова: клеймить пьяниц. Правда, букву «П» собираются наносить не раскаленной кочергой, а всего лишь несмываемой краской. О да, культ нетерпения — наш метод.

Реплика. «Америке тяжело отказаться от стереотипов холодной войны»

Кто сказал. Сергей Рябков, замглавы Министерства иностранных дел

Контекст. Смысл таких фраз всегда один: а у вас зато негров линчуют. В США на фоне предвыборной гонки — очередной всплеск интереса к России. Американские правозащитники заинтересовались делом Развозжаева. Разумеется, мидовский чиновник не мог смолчать и заявил, что Америка сама дура.

Реплика. «Этапировать Алехину в Пермь — это очередной перформанс».

Кто сказал. Марат Гельман, галерист

Контекст. Две участницы Pussy Riot, оставшиеся за решеткой, отправлены к месту отбывания наказания. Мария Алехина — в Пермский край, Надежда Толоконникова — в Мордовию. Похоже, тема Pussy Riot на ближайшие полтора года закрыта.