Pussy Riot не дали премию Сахарова

Премию имени Сахарова, вручающуюся за достижения в правозащитной деятельности, получили иранский сценарист Джафар Панахи и его соотечественница, юрист Насрин Сотудех

+T -
Поделиться:

Кроме Сотудех и Панахи на премию претендовали российская панк-группа Pussy Riot и белорусский правозащитник Алесь Беляцкий.

«Присуждение премии иранцам Джафару Панахи и Насрин Сотудех — знак солидарности и признания женщине и мужчине, которые не согнулись под чувством страха и которые поставили судьбу своей страны превыше своей собственной», — сказал президент премии Мартин Шульц.

Награду в 50 тысяч евро победителям вручат в декабре в Страсбурге. «Я искренне надеюсь, что они смогут лично приехать, чтобы получить свою награду», — сказал Шульц.

Насрин Сотудех, как юрист, защищала многих иранских оппозиционеров. Осенью 2010-го она была арестована за распространение пропаганды и организацию политического заговора с целью нанести вред государственной безопасности.

Режиссер, сценарист Джафар Панахи приобрел мировую известность, получив «Золотую камеру» на Каннском кинофестивале в 1995 году за свой фильм «Белый шар». В своих фильмах он часто обращает внимание на проблемы детей, нищих и женщин в Иране. В 2010-м он был арестован, позднее осужден на шесть лет с получением запрета на работу в кино на 20 лет.

Комментировать Всего 4 комментария

Я думаю, лауреатами премии могли бы стать «Эхо Москвы», телеканал «Дождь». Они многое делают для развития и защиты гражданского общества, защищают здравый смысл. И, конечно, до сих пор самыми достойными этой премии остаются представители организации «Мемориал», несмотря на то, что они уже получали премию в 2009 году.

Что касается таких кандидатов как Pussy Riot, то тут я соглашусь в позицией Познера, который назвал и их выступление, и последующее преследование маразмом. Возможно, это путь, чтобы обеспечить свободу? Pussy Riot и премия Сахарова несовместимы. Это выдвижение похоже на поддержку политического мотива акции в храме.

защищают здравый смысл

Здравый смысл?

Это разрушительная для общества и направленная против христианства либеральная демократия/политкорректность - здравый смысл?

Ну разве что для лукавого.

О боги!