Удальцову предъявили обвинение

Следственный комитет предъявил обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову. Оппозиционер остается под подпиской о невыезде

+T -
Поделиться:

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что своей вины Удальцов по-прежнему не признает. В свою очередь адвокат Леонида Развозжаева Марк Фейгин пояснил: «Материалов такого рода, которые давали основания о заключении Удальцова под стражу, совершенно нет. Тем более с учетом сегодняшнего заявления Развозжаева о том, что он отказывается от данных прежде показаний».

Тем не менее, СКР возразил Фейгину, заявив, что доказательств о подготовке массовых беспорядков достаточно и без показаний Развозжаева: «Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать: у следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники», — сказал Маркин.

Представитель СКР также добавил, что следствию непонятны мотивы  Развозжаева, когда он «сначала заявляет явку с повинной, описывая подробности своих передвижений и при этом не делая следователю никаких заявлений ни о пытках, ни о других преступлениях, а потом, после определенных событий, он резко отказывается от показаний».

Уголовное дело в отношении Сергея Удальцов, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева было возбуждено 17 октября. Поводом послужили факты, полученные из фильма «Анатомия протеста-2», показанного на телеканале НТВ.

В квартирах оппозиционеров прошли обыски. Сергей Удальцов находится под подпиской о невыезде. Константин Лебедев арестован до 16 декабря, а Леонид Развозжаев находится в СИЗО. В понедельник СКР заявил, что Развозжаев написал явку с повинной и указал, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Два дня спустя Развозжаев официально отказался от явки с повинной и своих показаний, сославшись на то, что они были даны под давлением. «Развозжаев оформил на имя руководителя следственной группы, которая ведет дело по "Анатомии протеста-2", свое заявление о том, что он дезавуирует прежние свои показания», — сказал адвокат Марк Фейгин.