Собянин заставит предприятия раскрывать реальные доходы

Для борьбы с «серым бизнесом» мэр Москвы предложил ввести специальный сбор, который будет уплачиваться в случае убыточности мелкого или среднего предприятия

+T -
Поделиться:

По инициативе Сергея Собянина новый сбор будет взиматься авансом. Если компания, работающая в сфере розничной торговли и бытовых услуг, показывает прибыль, то сумма ее налогов на этот сбор будет уменьшаться. Если же компания окажется убыточной, сбор останется в бюджете. Новое правило распространится и на компании, сдающие «нулевую отчетность», которая показывает, что бизнес фактически не велся.

Таким образом мэр Москвы предлагает бороться с «серым бизнесом». Авансовый cбор будет стимулировать предприятия раскрывать свои реальные доходы. На сегодняшний день многие компании намеренно занижают свои финансовые показатели и отчитываются об убытке, чтобы не платить налог на прибыль.

Каким будет размер нового налога, пока не уточняется. В качестве эксперимента систему предлагается ввести в Москве и Санкт-Петербурге.

Комментировать Всего 1 комментарий

Интересно, это такое российское ноу-хау или такое уже где-то вводилось и работало? 

Этот налог в состоянии изрядно подкосить мелкий и средний бизнес у которого реально финансовые трудности. Но вместо поддержки этого сегмента, государство отвешивает ему ещё бОльший поджопник в виде дополнительного побора. Более того - налицо конкретная дискриминация: к большим компаниям этот налог как бы вообще не применяется.

Новые предприятия вообще редко работают в прибыль. Будут ли для них какие-то поблажки на момент становления? - Тоже неясно.

Вместо того, чтобы работать над более совершенными формами налогового аудита, Собянин решил ввести некую форму финансового киднеппинга. Недоплачивающий малый и средний бизнес, по-моему, лучше, чем вообще стухнувший - ведь обычно этот сегмент в основном и тянет экономику. Например, предоставляет рабочие места, тем самым косвенно платит налоги и привносит свой вклад в рост или поддержку ВВП.

Возможно, Собянину нужно быстро заткнуть некую бюджетную дыру или просто найти ресурсы на финансирование неких проектов (пусть даже городских). Мотив может быть любой: лоббирование в чью-то пользу или заработок политического капитала.

В общем, на мой взгляд, инициатива попахивает ^^

Эту реплику поддерживают: Равиль Гибадуллин