Собянин заставит предприятия раскрывать реальные доходы
Для борьбы с «серым бизнесом» мэр Москвы предложил ввести специальный сбор, который будет уплачиваться в случае убыточности мелкого или среднего предприятия
По инициативе Сергея Собянина новый сбор будет взиматься авансом. Если компания, работающая в сфере розничной торговли и бытовых услуг, показывает прибыль, то сумма ее налогов на этот сбор будет уменьшаться. Если же компания окажется убыточной, сбор останется в бюджете. Новое правило распространится и на компании, сдающие «нулевую отчетность», которая показывает, что бизнес фактически не велся.
Таким образом мэр Москвы предлагает бороться с «серым бизнесом». Авансовый cбор будет стимулировать предприятия раскрывать свои реальные доходы. На сегодняшний день многие компании намеренно занижают свои финансовые показатели и отчитываются об убытке, чтобы не платить налог на прибыль.
Каким будет размер нового налога, пока не уточняется. В качестве эксперимента систему предлагается ввести в Москве и Санкт-Петербурге.

Интересно, это такое российское ноу-хау или такое уже где-то вводилось и работало?
Этот налог в состоянии изрядно подкосить мелкий и средний бизнес у которого реально финансовые трудности. Но вместо поддержки этого сегмента, государство отвешивает ему ещё бОльший поджопник в виде дополнительного побора. Более того - налицо конкретная дискриминация: к большим компаниям этот налог как бы вообще не применяется.
Новые предприятия вообще редко работают в прибыль. Будут ли для них какие-то поблажки на момент становления? - Тоже неясно.
Вместо того, чтобы работать над более совершенными формами налогового аудита, Собянин решил ввести некую форму финансового киднеппинга. Недоплачивающий малый и средний бизнес, по-моему, лучше, чем вообще стухнувший - ведь обычно этот сегмент в основном и тянет экономику. Например, предоставляет рабочие места, тем самым косвенно платит налоги и привносит свой вклад в рост или поддержку ВВП.
Возможно, Собянину нужно быстро заткнуть некую бюджетную дыру или просто найти ресурсы на финансирование неких проектов (пусть даже городских). Мотив может быть любой: лоббирование в чью-то пользу или заработок политического капитала.
В общем, на мой взгляд, инициатива попахивает ^^
Эту реплику поддерживают: Равиль Гибадуллин