Брюс Стерлинг (Bruce Sterling) написал в своем блоге об iPhone и самодостаточности.

«Нравится ваш мультитул? Ваш iPhone? Ожидаем окончательного open source-ультрагаджета. Я написал статью в The Atlantic. Она называется "Самодостаточность-2008".

Даже самый эрудированный, гибкий, открытый индивидуал в конечном счете - всего лишь человек. Он может как Генри Торо (Henry Thoreau), уйти в лес, где будет оперировать одной лишь мотыгой. Но если он живет в контакте с людьми, ему понадобится гораздо больше инструментов.

Более чем три миллиона мультитулов Лезермана (Leatherman) продается каждый год. Это несмотря на то, что ими нельзя сделать полномасштабный ремонт. Мультитул слишком обобщенный и слишком маленький, а уж дамские версии тем более. Но он надежен, в нем масса инструментов, и если он у вас есть - вы все равно будете пытаться что-то как-то починить. Мультитул - это состояние сознания.

Мультитул нового века - iPhone. Как и всем цифровым технологиям, ему еще предстоит достигнуть спартанской элегантности мультитулов Лезермана. Но мультитулы исчезают (свой я просто отдал), а iPhone заставляет исчезать другие инструменты, превращая их в свои виртуальные сервисы: телефон, камера, электронная почта, браузер, SMS, аудио- и видеоплееры, карты Google, ключи от дома, шагомер, сейсмометр, пульт дистанционного управления, будильник, радио, видеоигры - список растет с каждым днем.

Но это еще не конец. В тиши лабораторий (в Англии, в Университете Бата, если точнее) разрабатывается самодостаточная машина завтрашнего дня, аналогово-цифровой гибрид, Replicating Rapid Prototyper. Это скелетообразная рама, по которой в трех измерениях перемещается печатающая головка. Конечная цель разработки - машина, которая могла бы производить по цифровым планам почти все, из различных видов застывающей жидкой массы. Она может даже создать сама себя. Это персональная мегамашина, которая создает машины».