Возвращение имен. Участники проекта о репрессированных родственниках
Сегодня, 29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве проходит акция «Возвращение имен». Весь день там зачитывают имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора. Все желающие могут прийти в любое время до 22.00 и присоединиться к акции международной организации «Мемориал»
-
- Иллюстрация: РИА Новости
- Репродукция картины Р.Адаляна «1921 год»
В 1937–1938 годах в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Участники акции по очереди называют в алфавитном порядке имена, фамилии, профессию, дату расстрела. Линор Горалик заметила, что самое сильное впечатление в этой акции оставляет перечень профессий репрессированных: «Можно вообразить, какое вредительство “шили” или могли “шить” военачальнику, или парткомовцу, или представителю Мосторга в Германии, или еще какому-нибудь такому же человеку. Но когда слышишь — “цветочница в Парке культуры и отдыха”, “оператор аттракционов”, “сотрудник буфета сельской артели инвалидов”, тебе приходится придумывать это воображаемое вредительство самому».
«Сноб» многократно и участвовал, и становился инициатором проектов, посвященных памяти репрессированных: «Люди против Сталина», «Антисталинский плакат». Участники проекта писали о своих родственниках, и расстрелянных, и чудом спасшихся в годы «красного террора». Так, экономист Олег Зубков рассказывал о своем деде, погибшем в лагере для военнопленных. Журналист Ксения Бараковская описывала свою поездку в Коммунарку — место, где захоронены тысячи жертв политического террора с 1930 по 1950 годы. Писатель и редактор Олег Утицин поделился историей семьи его жены: «Дедушку моей жены, который был военным советником в Египте и знакомым Рокоссовского, "белой косточкой офицерской со знанием семи языков", забрали за шпионаж. Супруга его, Виктория, ждала его до самой своей смерти».
Журналист Алена Долецкая сняла фильм о своей семье «врагов народа», врач Михаил Алшибая рассказал историю своего еврейского дедушки, писатель Владимир Паперный поделился рассказом про бабушку Иту Израилевну Майзиль и дедушку Самуила Лазаревича Паперного, журналист Марго Сьюрсен описала, как нашла в списках жертв сталинского террора имя своего прапрадеда, а режиссер Андрей Кончаловский написал о своем деде, который 18 лет боялся, что его заберут в ГУЛАГ, а попал в немецкий лагерь со всей семьей.
Большая часть историй собрана редакцией проекта «Сноб» в материале «Люди против Сталина». Там же можно найти рассказы архитектора Бориса Уборевича-Боровского, карикатуриста Андрея Бильжо, писателя Бориса Стругацкого, писательницы Ирины Михайловской, арт-куратора Евгении Митты и композитора Сергея Дрезнина.

Кстати, очередь большая у Соловецкого камня... я стояла два часа. замерзла сильно, уступила свою очередь, организаторы волнуются, что все люди не успеют пройти...
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова