Партия регионов побеждает на украинских выборах

По результатам подсчета 70,58% бюллетеней, на выборах парламента Украины Партия регионов набрала 33,35% голосов

+T -
Поделиться:

Из 450 мест в Верховной раде партии президента достанется 200. Таким образом, партия увеличит свое присутствие в парламенте на 25 мест.

«Батькiвщина» Юлии Тимошенко, в списки которой включен также «Фронт перемен» Арсения Яценюка, по предварительным итогам, занимает второе место, набрав 23% голосов, и получает 92 места в парламенте. Коммунисты (14,47%) проходят в Раду с 32 мандатами. Партия УДАР получила 13,16%, но за счет мажоритарных округов ей достается в целом больше коммунистов — 36 мандатов. Ультраправая партия «Свобода» впервые смогла расширить свое представительство в парламенте с одного до 33 депутатов, получив 8,99%.

Выборы в украинский парламент впервые за десять лет проходили по смешанной системе: в 2011 году в закон о выборах внесли поправки, согласно которым 225 депутатов избираются по спискам и 225 — по мажоритарным округам. На этих выборах на одно место претендовали по 13 человек, всего избирался 5771 кандидат, в числе которых представители 87 партий и самовыдвиженцы.
Тем временем экс-премьер Юлия Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против фальсификации парламентских выборов. А президент Украины Виктор Янукович доволен выборами и считает, что страна показала всему миру ответственность и мудрость.

Комментировать Всего 2 комментария
ЦИК Украины объявил результаты парламентских выборов по партспискам

По итогам прошедших выборов на Украине стало известно, что в Верхнюю Раду прошли пять политических сил. Места в половине парламента разделились таким образом: Партия регионов получила 72 мандата, "Батькивщина" - 62, "УДАР" - 34, Компартия - 32, "Свобода" - 25. 

Политологи отмечают партию "Удар", руководителем которой стал боксер Виталий Кличко. Ранее партия не была в составе Рады,а на прошедших выборах она получила 13, 96% голосов.

В связи с конфликтами на избирательных участках, украинцам пришлось подождать передачи электронных данных в ЦИК. Оппозиция настаивает на фальсификациях в ряде одномандатных округов вследствие чего некоторые активисты в минувший понедельник вышли на бессрочную акцию протеста у здания Центризбиркома. В свою очередь власть обвиняет оппозицию в провокациях. 

А по мажоритарным округам партии получили (включая идейно близких, но формально независимых кандидатов):

Партия регионов - 125-130 депутатов

Батькивщина - 50-55 депутатов

Свобода - 20 депутатов

Удар - 5-7 депутатов

КПУ - 1-2 депутата

не примкнувшие - 13-17 депутатов